Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Что изучает матричная соционика?

соционик Ученик (93), закрыт 13 лет назад
Есть такой подход к изучению человека и общества - матричная соционика. Но что конкретно изучается?
Лучший ответ
Леся Гуру (3850) 13 лет назад
если будет понятно маленькая статья, картинки сюда не вставятся.
"В статье "Модель информационного метаболизма" (© 1980, Аугустинавичюте А. , Журнал "Соционика, ментология и психология личности", N1, 1995) приводится чрезвычайно интересные факты, свидетельствующие о единстве с Универсальным законом Вселенной. В рамках этой модели рассматривалась типология, которую создал К. Г. Юнг, усовершенствованная автором модели и позволяющая смотреть на каждого индивида как на носителя определенной социальной функции, которая обусловливается типом его личности или интеллекта. Необходимое условие функционирования любого организма - двойная связь с окружающим миром. Автор модели приходит к выводу, что у человека, как и у каждого живого существа, есть четыре функции, или четыре способности приспособления к внешнему миру.
Приведем суть модели в оригинальном варианте.
"Это как бы четыре группы возможностей человека, которые в дальнейшем будем называть экстравертными и обозначать следующими символами: , ,
Способность собирать информацию о внешних процессах условно будем называть логикой - ,
способность собирать информацию о внутренних процессах, которые происходят во внутреннем мире человека - этикой - ,
способность иметь точную информацию о форме и внешности окружающих объектов - сенсорикой - ,
и способность разбираться в структуре и потенциальных способностях - интуицией - .
Любой вид информации обрабатывается одним из двух способов: информация об объектах и их структуре усваивается на фоне расстояния между ними - (белая логика) и на фоне их взаимного притяжения друг к другу - (белая этика) . Информация о процессах осмысливается на фоне времени - (белая интуиция) и на фоне самочувствия - (белая сенсорика) .
Итак, есть четыре пространственные способности или умения психики: восприятие расстояний, восприятие притяжения-отталкивания, восприятие времени и восприятие самочувствия в пространстве ".
Авторы соционики утверждают, что
"Человек выделяется тем, что имеет не один, а шестнадцать типов личности. Поэтому в психике индивидов с разными типами личности особое место имеют только некоторые из этих элементов восприятия. Два из них доминируют, создавая так называемое ЭГО".
Даже самый поверхностный взгляд на эту модель показывает ее удивительное совпадение с "типовой формой бланка" Единого Универсального закона (рис. 1)
1() -логика, 8() - белая логика,
2()- этика, 5 ()- белая этика,
3 ()- сенсорика, 6 ()- белая сенсорика,
4 ()- интуиция. 7 ()- белая интуиция.

Из схемы видно, что нумерация вершин будет зависеть от того, какая из осей будет принята за центральную ось симметрии. Эта ось и будет определять все свойства типов личностей, порождаемых центральным двойственным отношением. В схеме одноименные вершины расположены по диагоналям куба, т. е. они непосредственно не соединяются друг с другом. Их разделяет "пустота". Из схем можно понять, что в кубе (слева) и звездном тетраэдре (справа) вершины характеризуются разными свойствами. "
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают