Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

загадка потруднее...

K F Ученик (124), закрыт 13 лет назад
Собрались как то 5 гангстеров после ограбления банка с деньгами - 100 долларов. Делить деньги решили так - они выстраиваются по росту и самый высокий предлагает какое то разделение этих денег на всех пятерых после чего начинается голосование. Если за предложенный раздел голосует большинство то деньги так и делят и расходятся, ну а если большинства нету (то есть число голосов "против" больше или равно числа "за") то автора предложения убивают и продолжают то же самое уже вчетвером - опять от самого высокого из оставщихся в живых предложение, потом голосование и т.д. Считается что все гангстеры умны и для них по важности идет сначала жизнь а потом деньги. Вопрос в следующем: максимум какую сумму может положить себе в карман самый высокий из пяти гангстеров - какое разделение он должен предложить чтоб остаться в живых и при этом взять как можно больше денег.
Дополнен 13 лет назад
Как ни странно но самый высокий может оставить себе 97 долларов а остальные 3 раздать!! И за это проголосует большинство! Решение тут не поместится наверно и поскольку сам не могу отвечать на свой вопрос то всем кого оно интересует могу послать на мыло ))
Дополнен 13 лет назад
Зато логика железная и очень интересная. У решавших такой пока не нашлось :)
Лучший ответ
Alex SkyTech Мудрец (16039) 13 лет назад
Нисколько. Его в любом случае пристрелит самый мелкий из оставшихся.
Остальные ответы
Сергей Рагулин Профи (702) 13 лет назад
По ровну, тогда у него есть шанс хоть что то взять - 20 баксов.
Пользователь удален Гуру (3052) 13 лет назад
он может грохнуть остальных и забрать 100 баксов
Эдич Гуру (4177) 13 лет назад
Учитывается ли при подсчете голосов голос самого автора варианта разделения денег?
Логично предположить, что да, поэтому буду исходить из этого.

Итак, в первом разделении участвуют все пять бандитов. При каждом убийстве их число сокращается, соответственно вырастает потенциальная доля каждого оставшегося.
Поэтому для двух самых низкорослых выгодно "убрать" всех остальных и, в конце концов - разделить деньги пополам. Поэтому при любом варианте, предложенном самым высоким бандитом - они будут голосовать "против".
Поскольку "все бандиты умны" (по условию) - они это понимают.
Поэтому самый высокий должен предложить вариант разделения, при котором двое остальных самых высоких бандитов были бы "за". Тогда его вариант будет принят большинством - тремя (включая его самого) против двоих.
Для этого, естественно, нужно, чтобы второй и третий по росту - получили бы больше, чем двое низкорослых и как минимум - не меньше, чем самый высокий (автор варианта дележа).
Поэтому двум низкорослым можно предложить вообще по одному доллару, а оставшиеся 98 - разбить на троих.
Итак, самому высокому имеет смысл раздать деньги следующим образом (нумерация в порядке уменьшения роста)
1-му (то есть - себе) - 32 доллара;
2-му - 33 доллара;
3-му - 33 доллара;
4-му - 1 доллар;
5-му - 1 доллар.
Похожие вопросы
Также спрашивают