***
Просветленный
(21699)
16 лет назад
В холодное время года наш организм обязательно должен получать достаточное кол-во витаминов. Витамин А необходим для глаз, благоприятно влияет на состояние кожи, волос и слизистых оболочек, укрепляет иммунитет. Витамины С и Е препятствуют возникновению отложений в сосудах, вызывающих различные заболевания. Короткий световой день влияет на настроение, мы становимся малоподвижными. Витамины D, B12 дают нам больше энергии и значительно улучшают наше настроение.
Поэтому стоит побольше употреблять все цитрусовые: лимоны, мандарины, грейпфруты и др. Овощи - капуста, сладкий перец, морковь.Очень полезна ягоды облепихи, малины, черной смородины.Желательно их употревлять в замороженном виде или соки.
Салат из свежих овощей или фруктов не следует готовить заранее. Лучше порезать, заправить и незамедлительно подавать на стол - это позволит максимально сохранить витамины. Например, нарезанная капуста теряет за час 80% содержащегося в ней витамина С.
И в заключенииСалат - антидепрессант
На порцию: 1 луковица, 100г печени птицы, 1 апельсин, 200г зелени салата, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Луковицу нарезать тонкими кольцами. Промыть и просушить печень. Обжарить лук и печень на сливочном масле и оливковом масле. Поперчить и посолить. Очистить апельсин, разрезать на части, удалить косточки. При этом собрать полученный сок. Добавить в печень сок и разделанный апельсин и перемешать. Перебрать, промыть листья салата, затем красиво уложить их на тарелки, сверху выложить печень, апельсин и полить любимым соусом.
Одна порция салата покрывает:
++ 100% суточной потребности организма в фолиевой кислоте, витаминах В12 и С.
++ 50% суточной потребности в витамине Е
++ 30% суточной потребности в витамине D