Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

можно ли заливать фундамент бетоном при температуре около +3 с подальшим понижением до -5

Taras Shevchenko Знаток (295), закрыт 13 лет назад
Залил бетоную смесь под фундамент при температуре +5, а через сутки температура +2, и обещают понижение до -5 еще через сутки. Не погубит ли мороз прочность бетона и можна ли потом строить на нем 2 этажа из кирпича?
Лучший ответ
Виктор Мастер (2352) 13 лет назад
Не погубит ли мороз прочность бетона и можно ли потом строить на нем 2 этажа из кирпича? Никакой прогрев сейчас Вы уже сделать не сможете. Если у Вас были противоморозные добавки в бетоне (нитрит натрия, поташ) то нет проблем. Если нет, то получается что сделано, то уже сделано. Главной особенностью и требованием при зимнем бетонировании является обеспечение такого режима укладки и твердения (выдерживание) бетона, при котором к моменту замерзания он приобретает необходимую прочность, называемую критической, пределы которой указаны в СНиП. Сейчас Вам необходимо просчитать модуль поверхности, который характеризуется отношением суммы охлаждающих наружных поверхностей к объему бетона. Способом термоса выдерживают конструкции с модулем поверхности до 6. Если у Вас даже отличные значения получаться, все равно утеплите опалубку, и сверху бетон по пленке опилками. Исключите попадание прямых солнечных лучей весной при оттаивании. Нужно было сделать образцы кубы с ребром 150 мм и продержать в тех же условиях, что и бетон, в дальнейшем в лаборатории провести испытание на прочность. Если нет таких кубов у Вас. То сейчас достаточно приборов, которыми можно определить прочность и без образцов, в крайнем случае. Так что и в этом случае, есть выход.
Вопрос можно ли потом строить на нем 2 этажа из кирпича? Строить 2 этажа, один или десять определяется расчетом. Площадь фундамента и глубина его заложения определяется расчетом. Необходимо знать расчетное сопротивление грунта, расчетное значение удельного сцепления грунта (как минимум) , глубину промерзания, свойства грунта. При центрально сжатом фундаменте без эксцентриситета (хотя бы всю собранную нагрузку на один м длины здания нужно разделить на расчетное сопротивление грунта, чтобы узнать ширину подошвы фундамента (ленточного) не до хорошего, хотя бы так – выдержит или не выдержит. ) Произвести расчет оснований по деформациям, целью которого является ограничение абсолютных или относительных перемещений фундаментов и надфундаментных конструкций такими пределами, при которых гарантируется нормальная эксплуатация сооружения и не снижается его долговечность (вследствие появления недопустимых осадок, подъемов, кренов, изменений проектных уровней и положений конструкций, расстройств их соединений и т. п.) . При этом имеется в виду, что прочность и трещиностойкость фундаментов и надфундаментных конструкций проверены расчетом, учитывающим усилия, которые возникают при взаимодействии сооружения с основанием.
Все расчеты оснований должны выполняться с использованием расчетных значений характеристик грунтов. Далее по расчету принимаете класс бетона. Производите расчет по двум группам предельных состояний. Производите антисейсмические мероприятия исходя из карты ОРС по Вашему региону (сейсмичность площадки) и т. д, и т. п. Здорово и гарантированно, когда все грамотно делается. Даже и в таком случае бывают исключения. Не заряженное ружье раз в год стреляет.
Остальные ответы
Женя Мыслитель (9866) 13 лет назад
возьми сврочный аппарат поцепи к арматуре и прогрей бетон .так то пофигу ща бетон в принципе с добавками идет.если в течении 40 минут с момента замеса залил то весной прочность наберет))
Profit Troll Гуру (3346) 13 лет назад
Потом и узнаеш. Нужно было с Двух сторон вывести По арматуре и подключит сварочный аппарат. А сейчас трудно сказать. Только когда оттает увидиш.
Высший разум (232057) 13 лет назад
Чтобы судить о можно или нет, нужно знать конструкцию Фундамента. Глубину заложения. марку бетонной смеси. наличие арматуры. и тд. и тп. конечно понижение температуры не есть гуд . прогрев бетона с помощью электротока-штука тонкая, чтобы сходу советывать

Трансформатор прогрева бетона ТСДЗ-63/0,38 У3 Цена: 55888р
Напряжение питания сети, В 380
Количество фаз 3
Частота, Гц 50
Габаритные размеры трансформатора, мм 1000х650х840
Macca сварочного трансформатора, кг 300

Трансформатор прогрева бетона ТСДЗ-80/0,38 У3 Цена: 73800р
Напряжение питания сети, В 380
Количество фаз 3
Частота, Гц 50
Габаритные размеры трансформатора, мм 1040х700х1040
Macca сварочного трансформатора, кг 380

http://www.kameneff.ru/materials/tverdenie.htm
Пользователь удален Гуру (2671) 13 лет назад
Если бетон заливал прямо в траншею, то вообще ничего не будет, только
сверху укрой каким нибудь старьём.
Если конструкция толще 400мм. то массивность достаточная.
Не снимай раньше времени опалубку если она деревянная,
правда потом будет труднее её снять, укрой плёнкой всё
как парник внизу прижми кирпичиками железяками грунтом,
бетон при твердении даёт доп. темперетуру под плёнкой будет теплее.

Минус 5 это не температура для паники, а вот если стенка 100мм. то нужно переживать и беспокоится.
Электропрогрев конечно здорово и гарантированно.
Johnny Профи (669) 13 лет назад
Без специальных добавок бетон не наберет свою прочность, значит нужно применить добавки, взять марку цемента выше
Если фундамент свайный, то это уже не важно, для ленточного многое зависит от армирование, грунтов и других моментов
Аня Абиева Мыслитель (6436) 13 лет назад
нет, они не любят таких перепадов, потерпи немного. дешевле будет
Пользователь удален Гуру (3272) 13 лет назад
Смотря для чего залил и какая глубина. Если глубина 2 штык лопаты и ши рина такая же,то не беспекойся. Мы с тестем в январе при такой температуре заливали,400тый без добавок-нормально встал
krutilkin Мыслитель (9534) 13 лет назад
Алые паруса скоро рухнут по той же ошибке, но у тебя 2 этажа, а там пипец.
Похожие вопросы