Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кто знает, как перенести на диск черно-белые фотопленки, которые хранятся еще с 70-80гг?

Пользователь удален Мыслитель (6583), закрыт 13 лет назад
Можно это сделать самим, если есть сканер и принтер? Видимо нужны еще какие-нибудь приспособления? Научите пожалуйста!
Дополнен 13 лет назад
НЕ просто фотопленки, а предварительно из них сделать фотографии...
Лучший ответ
Alex Mishin Искусственный Интеллект (583347) 13 лет назад
Я цифрую пленки дома на сканере Эпсон 2450 (планшетный сканер со слайд-модулем, аппаратное разрешение 2400 dpi). Драйвер сканера имеет режим сканирования "Color negative film" - получается сразу позитив с идеальной цветопередачей (если, конечно, качество негатива было хотя бы приблизительно сносным) .
Я за этот прибор отдал 13000 рублей, потом более совершенную модель 3200 (с более высоким аппаратным разрешением, остальное то же самое) продавали за 6000. Теперь сканер Эпсон со слайд-модулем продают за 2000-4000, но с этими моделями я дела не имел.
Чернобелую пленку на нем можно отсканировать тем более без проблем.
Услуги по сканированию (в том числе пленок) оказывают и многочисленные фирмы по обслуживанию фотолюбителей. Вот как мне отсканировали еще в 1999 году кадр с 16 мм кинопленки:

Сканировали, стати, без подсветки слайд-адаптором - с узкой кинолентой воспользоваться им не получилось. Так что если у Вас есть сканер с достаточным аппаратным разрешением (не ниже 1200 dpi), но без слайд-модуля, можете попробовать отсканировать и на нем: полученное чернобелое негативное изображение можно, вероятно, инвертировать в позитив средствами Фотошопа (с цветным маскированным - с оранжевым фоном изображения - негативом этот номер не проходит, его обязательно сразу сканировать как негатив) .
При сканировании я выставляю разрешение 1200 dpi (вдвое ниже аппаратного) - всё равно отчетливо видно каждое зернышко негатива, и более высокое разрешение не улучшает проработку деталей. (Картинка получается, соответственно, с разрешением 1200х1800 - около 2 мегапикселей) . Качество ЧБ пленки, разумеется, повыше - лучше сканировать с разрешением 2400, получите 8 Мпикс. Но выставляемое Вами логическое разрешение не должно быть выше аппаратного разрешения сканера - иначе полученные пиксели файла будут фикцией. Наивысшее качество достигается, если выбрать логическое разрешение равным аппаратному.
Печать карточек для фотолюбителей, между прочим, ведут не оптическим (на фотоувеличителе) способом, а путем оцифровки изображения и вывода его на принтер. Всё это делает автоматика, потери весьма ощутимы. Сканировать пленку на сканере, как я описал выше - получится гораздо лучше.

Если у Вас пленок много - есть прямой резон купить свой сканер, а не пользоваться услугами фирм. Повторяю, при качестве моего, несколько лет назад купленного, сканера качество лимитируется не сканером, а зернистостью пленки. Динамический диапазон моего сканера, кстати, огромен - он используется при настройке перед сканированием, на стадии Preview. (Эту настройку выполняет автоматика, но при очень плохом негативе приходится прибегать к ручной настройке) . Однажды мне удалось получить изображение с негатива, на котором оно вообще не просматривалось глазом - не шедевр, разумеется, но сфотографированные там 20 лет назад люди себя узнавали.
Остальные ответы
Мила из Милоса Профи (607) 13 лет назад
достаточно сканера, а принтер нужен если вы их потом еще хотите распечатать или размножить (в током случае будет лучше преобрести фотобумагу)
Zhuravka Искусственный Интеллект (191325) 13 лет назад
сканером, с насадкой для фотоплёнок. но качество отпечатка потом будет посредственное, ибо сканер уменьшает динамический диапазон снимка. а профессиональный качественный сканер стоит очень недёшево.
LEO Гуру (4429) 13 лет назад
Электрончики со сканера в комп перенесут. Главное сканируй не торопясь...
Алексей Захаров Профи (588) 13 лет назад
Ну можно пойти по обходному пути. Напечатать фотографии с пленок (я думаю в любой мастерской), а потом фотографии отсканировать.
Или же прямо с фотомастерской договориться, что бы они отцифровали пленки. В домашних условиях такое не получится, просто сканера не достаточно, там же негатив.
Алексей ЗахаровПрофи (588) 13 лет назад
Ну понемногу, по "чайной ложке". Что ж вы хотели, всю жизнь фотографировали, а теперь за пять минут переделать?:)))))
Пользователь удален Профи (618) 13 лет назад
Сканер с АПМ.Я так делала.И нормального качества получились фото.
oceanside Мудрец (11089) 13 лет назад
Имеет смысл купить хороший сканер, поскольку если вы говорите, что негативов немерено.. Посчитайте сами; оцифровка негатива в не зависимости ч,б, цвет и количества кадров - целая плёнка 180 р. резаные- 250 р. Вот и прикиньте ! Цены могут незначительно отличаться по Москве...
BIM Профи (912) 13 лет назад
Жаль, что не пользуетесь поиском.
Ответов уже море было и прежде.
http://otvet.mail.ru/question/9723013/#68293339
Если пленок много, имеет смысл куписть сканер,
но помимо стоимости сканера приготовьтесь потратить уйму своего времени.
У меня сканирование 6 кадров занимает 10-15 минут.
Успеваю попить кофе, покурить, и так каждые 6 кадров :)
Похожие вопросы