Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Этот иностранец, проживший много лет в Японии, стал, фактически, национальным героем этой страны.

No Name Мыслитель (9235), закрыт 13 лет назад
Отметив его заслуги, японский император сказал: "Вы научили наш народ его культуре! "
Дополнен 13 лет назад
Исследования этого человека во многом вдохновили одного известного поэта... весьма неоднозначную, надо сказать, личность!
Лучший ответ
Olga Oussova Гений (79295) 13 лет назад
В конце 19-го века американский искусствовед, востоковед и филолог, показал японцам необыкновенную красоту их иероглифов на примере собственных поэтических поисков.
Страстный любитель восточного искусства, Эрнест Фенеллоза сформулировал поэтическую и геополитическую концепцию единого мира, рожденного от "брака Запада с Востоком". Фенеллоза мечтал о Ренессансе, способном спасти Запад от упадка культуры, а Восток - от упадка цивилизации. Япония и Китай были для него новыми Римом и Грецией. Он верил, что Запад сумеет, как это было в эпоху Возрождения, включить в себя забытые и неизвестные дары иной культуры, что приведет мир к новому Ренессансу.
После смерти Э. Фенеллозы вдова передала его архивы американскому поэту Э. Паунду, который «подмочил свою репутацию» во время Второй мировой войны, став поклонником Муссолини. Американский поэт увидел в фашистском диктаторе просвещенного тирана. Во время войны Паунд выступал по вещавшему на Америку римскому радио. В мае 1945 года Паунда арестовали и обвинили в предательстве. Врачи признали его невменяемым, и Паунда поместили в вашингтонскую психиатрическую клинику св. Елизаветы, где он провел тринадцать лет.
Источник: http://www.peoples.ru/art/literature/poetry/oldage/ezra_pound/ и др. статьи А. Гениса.
Остальные ответы
КрасАтаВселенская Высший разум (109612) 13 лет назад
Эдвартс Деминг
No NameМыслитель (9235) 13 лет назад
не ему это сказал японский император...
Похожие вопросы