Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Кислый Кислый
Высший разум
wienc@list.ru wienc@list.ru
Просветленный
БАСТА Ирина Лиса Алиса Костя •••

как появился мат (табуированная лексика)?

Ms Magic Просветленный (20191), закрыт 12 лет назад
откуда такое деление?
Лучший ответ
А Я ЁЖИКОВ ЛЮБЛЮ... Мыслитель (8673) 12 лет назад
ЕСТЬ три основные версии привнесения мата в русский язык, основанные на исследованиях историков и лингвистов.

1. РУССКИЙ МАТ - НАСЛЕДИЕ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГО ИГА
2. РУССКИЙ МАТ - .слова когда-то имели по 2 значения, впоследствии вытеснив одно из значений или слившись воедино превратили слова в негативное;
3. РУССКИЙ МАТ - ЧАСТЬ ОККУЛЬТНЫХ И ЯЗЫЧЕСКИХ ОБРЯДОВ

Мат - это тяжкое вековое наследие татаро-монгольского ига!? . Но большинство ученых сходится в том, что корни явления - славянские.
Три наиболее употребляемые слова связаны с природой, они относятся к процессу размножения. Сейчас неприличные слова обозначают вещи, которые уже не считаются неприличными.
Современные нецензурные слова уходят своими корнями в далёкую языковую древность.
Если взять культовое "слово из 3-х букв", ему соответствует также слово "хер".
В древности - "похерить" - значит перечеркнуть крест на крест, а "хер" - значит КРЕСТ.
А мы считаем слово "хер" в русском языке использовалось и используется (со "словом из трёх букв") для обозначения мужского полового органа.
ОБОРОТ: "Пошли вы все на х…! " придумали защитники язычества, они ругались на христиан, "Идите вы на хер! " или "Идите вы на х…! " - "пусть вас распнут, как и вашего Бога! "
(дословно: "Ступайте на крест! ").
ЕСТЬ версия - что "мат" - это разговор (выражение "кричать благим матом"). Но почему слово «мат» так похоже на слово мать?
ДРУГАЯ версия, слово «мат» пришло в русский язык после появления выражения «послать к матери» .
Но, до 18 века слова, которые мы сейчас относим к матерным и ругательным, таковыми не являлись. Слова, ставшие неприличными, обозначали какие-то физиологические особенности (или части) человеческого тела, или вообще были обыкновенными словами.
Глагол «блядити» в древности имел значение - "пустословить, обманывать".
Глагол блудити -"блуждать".
1) уклонение от прямого пути
2) незаконное, безбрачное сожитие.
Позже произошло слияние двух глаголов (блядити и блудити) .
Слово «мудо» , - "мужское яичко". Оно не было непристойным. В наше время -мудило- непристойное.
Выходит что на Руси в древности и не ругались Нет, ругались и более, чем сегодня, НО ДРУГИМИ СЛОВАМИ И ОБОРОТАМИ.
До войны 1812 г. в обществе мат не находил поддержки. Но неуставные обращения в окопах были очень эффективны в обращении с мужиками.
С того времени мат крепко закрепился в войсках как форма общения.
Через офицерскую популярность мат стал городским сленгом.
Влияние матерных слов подкреплялось языческими и оккультными обрядами, существовавших на Руси.
Мат использовался, как заклинания при травмах, хозяйственных процессах, проклятий врагов, наведения порчи.
Каждый из сегодняшних матерных оборотов корнями уходит в тот или иной культ. Такого рода действия были во многих языческих культах у разных народов, дошедших до наших дней.
«Почему это так ярко отпечаталось в культуре русского языка?» ,
ОТВЕТ будет во МНОГОВЕКОВОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ язычества христианству .
Оккультные ( колдовские) обряды на смерть, болезни, привороты, заговоры и т. д. широко употребляют мат. Пример- отправление в женский, мужской половой орган - проклятье на смерть. Это жажда утверждения своего влияния или власть одного человека над другим. Наше общество пропиталось ругательством.
Сегодня в начальных классах школ дети осознанно употребляют эти выражения.
МАТ теперь неотъемлемая часть нашей культуры или бескультурья.
Но не вся молодёжь подвержена этой заразе
Остальные ответы
Gin Искусственный Интеллект (104825) 12 лет назад
Мат (матерщи́на, ма́терные слова) — разновидность обсценной лексики в русском и других славянских языках. В русской культуре прилюдная матерщина считается крайне непристойной и по закону является хулиганством. Однако во многих городах мат можно услышать крайне часто — практически от любой молодёжной компании доносится огромное количество нецензурной брани.

Считается, что выражение «мат» происходит от огрублённого «мать» (выражение ругать «по матери»). Русский мат был известен ещё в древней Руси. Использовался в официальных документах, в частности в Воинском Артикуле 1715 г.: «От позорных речей и блядских песней достойно и надобно всякому под наказанием удержатись».

По предложению, высказанному Главой совета директоров международной организации по научным исследованиям и разработкам «DuskArea Org.» Смирновым Д. В., решён вопрос о литературном и научном утверждении в новых энциклопедических словарях раскрытия слова «мат».

«Мат» — это перефразированная культурная речь, для выражения душевного состояния человека.(Смирнов Д. В.).

Табуированная лексика — слои лексики в языке, являющиеся табу по соображениям религиозным, мистическим, моральным, политическим соблюдения хорошего вкуса в обществе или в каких-то его слоях, либо при случаях.

Обсценная лексика является одним из видов табуированной лексики, но не единственным. Среди других:
сакральные табу, например произнесение имени бога в иудаизме,
Мистическое табуирование на произнесение названия дичи, на которую охотятся (медведя называют хозяин, да и само русское слово медведь (ведающий мёдом, как и нем. Bär или англ. bear произошло в результате табуирования праиндоевропейского orus или urus).
Лексика, скрывающая неудобство связанное с необходимостью выйти в туалет и т. п.
Часто табуированная лексика является также ненормативной.

Русский мат, лешакание и вся русская брань первоначально возникла на лексемах, связанных с сакральными табу.

Радуга Мастер (2331) 12 лет назад
тот мат, который сейчас везде слышно в России, много лет назад был сильнейшими языческими заклятьями, и использовался во время сева, и только один раз в год!! иначе это сильно вредило здоровью..и только - мужчинами! если женщина использует мат. то постепенно сама становится мужчиной.
вот!
Антон Увин Профи (882) 12 лет назад
Существует "туева хуча" версий появления обсценной лексики. В русском языке преобладают две - монголо-татарские слова и изменение значения слова (точнее, перемена в его психологической тональности) . По первому примеру часто приводят слова "ябхати" и другие примеры.. .Вторая версия глагол, косвенно упомянутый выше, характеризует как резко огрубевшую форму слова "объять", слово из 3-х букв якобы раньше обозначало любой длинный отросток, в т. ч. хвост. То, во что входит это слово, раньше, по этой версии означало углубление в земле или овраг, заполненные водой. Сторонники данной теории придерживаются мнения, что настоящий мат (именно мат, с разнообразным словообразованием) - прерогатива славян (как доказательство они приводят свои наблюдения - например, некоторые прибалты предпочитают материться на русском языке) , существует мнение, что самый "мощный" и "забористый" мат у болгар.
Ни одна из теорий, насколько мне известно, не доказана окончательно. Существет и третья - что матерная ругань восходит к языческим молитвам или заговорам, заклинаниям (В анонимной болгарской хронике 1296-1413 гг. слово "изматерили" означает в контексте не просто "обругали", но именно "прокляли".
), но я ее только что откопал (http://ec-dejavu.ru/m/Mat.html)... Вообще это многогранная и сложная тема. Спасибо за интересный вопрос)
Источник: АиФ, Википедия, ec-dejavu.ru и т. д.
Али Ген Мастер (1368) 12 лет назад
Общедоступное объяснение у Успенского в "Слово о словах"
Ольга Орлова Мастер (2437) 12 лет назад
Я где-то читала что мат неплохое средство для снятия стресса. Ругнулся и вроде как полегчало.
Анастасия Мастер (1086) 12 лет назад
"Русский без мата, как щи без томата" ))
Алекс Вейсман Ученик (55) 4 года назад
Я сделаю "глобальное" открытие в "русском матерном" и многим это покажется вульгарно, но от реальной жизни никуда не уйти и эти слова слышали абсолютно все. На мой взгляд главные матерные слова на буквы "Х" и "П", происходят с языков Мордвы, точнее от мокшанского и эрзянского, а именно от слов произносимых на разных диалектах, как Куй -Змей или Гуй -Змей и Пиза -Норка, Нора или Гнездо! Логически получается всё правильно, Змей "стремится" в Норку или Гнездо! Да, невольно и связь есть определённая с тем же змеем-искусителем. К выше написанному мною, матерное слово на букву "П" даже сейчас по звуку что то среднее между ПИЗА- норка, гнездо и собственно женский орган между ног, звучащий с мордовских диалектов как ПАДА. Кстати забавно, но пенис на языки Мордвы переводится как ПАПА! Не говорю, что факт, но уж очень похоже на то. Вот недавно например американскую комедию с названием "Старая добрая оргия" смотрел, так там голый парень разбегаясь в бассейн, кричал: "Расступитесь, человек со Змеем бежит !". Кстати, может и случайно, но сперматозоиды тоже змеевидной формы, маленькие змеи или змеенышы с мордовского звучат как Куйнят, а змееныш звучит как Куйня, невольно созвучно со словом Х-ня.) Как напоминание, мордва наиболее близкий территориально из неславянских народов к столице страны - Москве. С уважением ко всем и пусть каждый останется при своём мнении. Из группы вк «Финские народы».
Похожие вопросы
Также спрашивают