Подскажите, что такое сабурани, и как его готовить?
сабурани – это осетинский сырный пирог. Вкусный, сочный, очень похож на ачму. Меня научил его делать осетин – шеф-повар из одного милого ресторанчика в Геленджике.
Продукты:
2 яйца, 0,5 ст. теплой воды, сода на кончике ножа, мука (сколько возьмёт) , сыр (они там использовали обычный сулугуни (не копченый) , но я думаю, что это за неимением «своих» - осетинских сыров) – 1 кг. , сливочное масло – 100 гр.
Приготовление:
1. Яйца слегка взбить (просто соединить желтки с белками) , добавить соду (это отличие от пресного теста) и тёплую воду (тёплая – это чтобы клейковина лучше набухла) . Всыпать муку и замесить довольно крутое тесто. Накрыть тесто либо влажным полотенцем, либо миской, в которой делали замес. Оставить на расстойку минимум на 1 час при комнатной температуре. Что касается муки – если у Вас есть опыт замеса пресного теста, то никаких проблем не будет. Я бы взвесила – да весы никак не куплю. Кстати, я, наверное, так и сделаю: куплю кухонные весы. Просто при замесе теста есть правило: всю муку лучше вводить сразу и сразу замешивать. Если делать частями (так некоторые делают – всыпят чуть-чуть, перемешают и смотрят: «жидко, нужно ещё стаканчик») , то тесто не будет таким упругим и эластичным. Так делать нельзя, это не правильно. Тем более, нельзя просеивать муку прямо в жидкую основу (это тоже ведёт к постепенному соединению) . Я, честно говоря, ленюсь просеивать и муку просеиваю только для дрожжевого теста.
Тут, возможно, уважаемые кулинары меня поругают: нужно в холмик муки вливать жидкую составляющую теста. Честно говоря, я не знаю точно. Я привыкла, так как я делаю, а на профессиональной кондитерской кухне сначала всегда замешивают массу, а затем туда вводят муку. Была на хлебных заводах – так там в машины (похожие на бетономешалки) закладывают сразу все продукты и машина всё это дело месит. Делайте как хотите, главное, чтобы тесто получилось гладкое, эластичное и упругое.
А соль, спросите Вы? Осетин мне сказал, что тесто для этого пирога не солят вообще. Сыр солёный и его в сабурани не жалеют. Я солю, т. е. в данном случае традицию не соблюдаю.
http://www.gastromag.ru/forum/forum_posts.asp?TID=260&PN=1&TPN=4
Это сырный пирог.делается обычное пресное тесто, из него раскатываются круглые лепешки одна чуть больше другой, которые потом варятся в кипящей подсоленой воде, свареные лепешки выкладываются на стол(блюдо, доску) и остужаются.сыр адыгейский натирается на терке. берется лепешка самая маленькая на нее выкладывается сыр, поливается растопленным маслом сливочным, затем лепешка побольше и т.д. когда дело дойдет да самой большой лепешки, она укладывается сверху всего этого изобилия, края как бы погинаются и защипываются с краями самой маленькой лепешкой, которой тяжелее всех))
Сыра нужно около 1 кг, в зависимости от размера и высоты сабуранины
сабурани - это осетинский сырный пирог. А как готовить я не знаю.