Лёлька
Просветленный
(30711)
17 лет назад
Смотря где живешь! К крестоцветным относят капусту, редиску, редьку, репу, рапс, горчицу - это из огородных, а из дикоросов - пастушья сумка, икотник серо-зеленый, дикая редька, ярутка полевая, сурепка ит. д. Из бобовых культурных - горох, бобы, соя, фасоль, а из дикоросов - чина, горошки мышинный и заборный, клевера все
БесстыжаЯ ™...®
Гений
(54955)
17 лет назад
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ включают в себя: брокколи, брюссельскую капусту, цветную капусту, кольраби, а также белокочанную и краснокочанную капусту, савойскую и китайскую капусту.
Особым успехом будет пользоваться брокколи - богатая витаминами и ценными минеральными элементами. Соцветие брокколи средних размеров содержит порядка
300 мг витамина C и содержит почти половину дневной дозы β-каротина, необходимой каждому человеку. Брокколи содержит также большое количество калия, селен и сульфорафен. Благодаря этому, брокколи необычайно полезна в профилактике раковых заболеваний, а также может способствовать стабилизации кровяного давления.
Цветная капуста
это близкая родственница брокколи, она также оказывает многостороннее целебное воздействие.
Ценным овощем является также брюссельская капуста, один из самых богатых источников пищевой клетчатки. Эта богатая антиоксидантами и витаминами маленькая капусточка может оказаться важным союзником в борьбе с опасными свободными радикалами, она имеет неоценимое значение в борьбе с раком.
Также и неприметная на вид кольраби - это настоящая сокровищница антиоксидантов – стакан тушеной кольраби дает больше дневной нормы витамина C, а также большое количество витамина E и калия.
Следующим, заслуживающим внимания, представителем семейства крестоцветных является китайская капуста, питательные
и вкусовые качества которой на протяжении многих лет используются в китайской кухне. Стакан этого овоща полностью покрывает дневную норму β-каротина, а содержащееся
в ней количество кальция равно количеству, содержащемуся в половине стакана молока. Согласно новейшим исследованиям, фотохимические вещества, содержащиеся в китайской капусте, могут быть полезными в профилактике рака груди.
СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ объединяет огромное количество видов - около 18 тысяч. В современной систематике бобовые растения отнесены к отделу Magnoliophita, классу Magnoliatae, подклассу Rosidae, порядку Fabales Nakai, семейству Fabaceae L. Это семейство одно из наиболее филогенетически молодых, но очень разнообразных по формам, включает около 490 родов и 12000 видов, широко распространенных от тропиков до холодных районов севера.
Крупнейшее подсемейство бобовых – мотыльковые – содержит огромное число культурных (соя, горох) , кормовых (люцерна, вика) лекарственных (кассия) и декоративных растений. Немаловажное место в этом подсемействе занимает род Чина. К нему относится множество разнообразных видов. Наибольшее хозяйственное значение занимают виды чина луговая (посевная) .
Чина была известна у нас в культуре еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако
только в самое последнее время она получила значительное распространение в хозяйственных посевах в ряде засушливых и полузасушливых районов. Площадь посевов чины раньше статистикой не учитывалась и составляла в 1930 г. несколько сотен гектаров. В 1936 г. площадь под чиной превышает уже 30 тыс. га. Основными районами возделывания чины в России являются:
Татарстан — около 14 тыс. га. Челябинская область, по преимуществу Шадринский район, — 5 тыс. га, Башкортостан — около 4 тыс. га. Самарская и Оренбургская области — около 2 тыс. га, Волгоградская и Саратовская области — около 1 тыс. га, Мордовия — 600 га» Краснодарский край — 300 га. Чина возделывается также в Украине — около 4 тыс. га, в Азербайджане — 700 га, в Грузии и Таджикистане.
Из приведенного перечня областей видно, что наибольшее распространение чина получила на северо-востоке Европейской части России.
Чина используется в трех направлениях; 1) на зерно как пищевой и главным образом, кормовой продукт, 2) на зеленый корм, выпас и сено и 3) для технических целей.
В качестве продукта питания чина употребляется как горох в азиатских странах, в виде примеси к муке. По развариваемости в сопоставлении с другими бобовыми» чина уступает только лучшим сортам чечевицы, гороха и фасоли, разваривается лучше, чем нут.
GRISHA HAKOBYAN
Ученик
(118)
7 лет назад
Смотря где живешь! К крестоцветным относят капусту, редиску, редьку, репу, рапс, горчицу - это из огородных, а из - пастушья сумка, серо-зеленый, дикая редька, полевая, сурепка. Из бобовых культурных - горох, бобы, соя, фасоль, а из - чина, горошки и заборный, клевера все.