Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Карамбола...Что это такое и с чем ее едят?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Кажется, это фрукт в виде звездочки в нарезанном виде, если я не ошибаюсь. На вкус наверно не очень, в основном используется для украшения блюд

Аватар пользователя
Мастер
17лет

Очень красивый на вид фрукт- 5 реберный, а по вкусу напоминает слабо-кислое яблоко. В нарезанном виде- пятиконечная звездочка, украшаем десерты, коктейли- надрезая край фрукта, прикрепляем к краю фужера, вазочки.

Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

Карамболь (carambola, star-fruit, карамбола) - глянцевый желто-зеленый ребристый фрукт, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду. По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи больше всего напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца.

Фрукт редкий и дорогой, поэтому варенье из него делать, получится, мягко говоря, в накладку. :))) А вот разрезать поперек на звездочки и использовать как укрошение тортов, коктейлей и салатов (а также к фондю например) в самый раз!
Можно натереть и будет хороший заменитель лимонной цедры. Хорошо сочитается с орехами.

Аватар пользователя
Гений
17лет

Карамбола или камрак (Averrhoa carambola L.) принадлежит к семейству Кисличные (Oxalidaceae). В диком состоянии растения карамболы - это деревья с сильно разветвленной кроной или кустарники высотой 5-12 м. Встречаются в индонезийских лесах, часто произрастает в садах и парках в странах Карибского бассейна, в США, а также в странах Юго-Восточной Азии.

Карамбола предпочитает влажный тропический и субтропический климат. Может переносить непродолжительные понижения температуры, однако при незначительных заморозках растения погибают. В сухой сезон при недостаточной влажности деревья почти полностью сбрасывают себя листья. Во время цветения деревья покрываются мелкими, розовыми или пурпурно-красными цветками, которые распускаются на безлистных стеблях или ветвях.

На третий-четвертый год на деревьях появляются замечательные плоды - ягоды массой до 200 г, размером от куриного яйца до крупного апельсина (длиной 6-12 см, в диаметре 3-6 см), ярко-желтой или золотисто-желтой окраски. На плоде расположено 5 "ребер", вытянутых вдоль, что в поперечном разрезе придает ему очертания пятиконечной звезды.

Плоды имеют тонкую, нежную, почти прозрачную кожицу и водянистую мякоть (воды свыше 85%), семена яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1 см в длину.

Плоды с приятным ароматом, кислые и сладкие. В кислых плодах много витамина С, а также кальция, магния и фосфора. Кислый вкус обусловлен присутствием щавелевой кислоты. В основном их используются для приготовления салатов, соков, консервов, соусов, прохладительных напитков. Незрелые плоды солят и маринуют. Различают 2 формы карамболы: со сладкими и кислыми плодами. Особенно ценится карамбола с кислыми плодами, заменяющими в кулинарии плоды тамаринда. Ближайший родич карамболы - билимби.