Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Для поливки цветов нужна не жесткая вода. Как лучше добиться "мягкости": кипячением, отстаиванием или ...

Тигра Мастер (1096), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
У меня листья пальмы арека покрылись бурыми пятнами . Прочитала, что одна из причин - жесткая вода, а именно большое содержание в ней кальция.Чем понизить это большое содержание?
Лучший ответ
Лия Мастер (1440) 13 лет назад
Несколько способов приготовления водопроводной воды для полива комнатных растений.

Отстаивание. Это самый простой, быстрый и доступный способ. Холодную водопроводную воду из-под крана отстаивают в течение 1-2 дней. За это время из воды улетучивается хлор и осаждается очень небольшая часть карбонатов кальция.

Вода из горячего крана. В горячую воду в благоустроенных домах добавляют умягчители, поэтому горячая вода из-под крана, чаще всего, более мягкая и содержит меньше растворенных газов, так как растворимость солей жесткости и газов с повышением температуры падает. Но если система горячего водоснабжения очень старая или наоборот совсем новая, то горячая вода может быть ржавой. В подавляющем большинстве случаев, если вы живете в нормальном жилом доме, и горячая вода у вас не ржавая, лучше для полива отстаивать ее.

Кипячение. Этот способ достаточно эффективен. При кипячении избыток кальция в воде оседает на стенках посуды в виде известковой корки. Но этот метод достаточно трудоемок и требует постоянных затрат электроэнергии, особенно если воды для полива требуется очень много.

Фильтрация. Можно очищать воду фильтром, содержащим ионообменные смолы или осмотические мембраны. Но этот процесс достаточно долгий, тем более в зависимости от качества воды и интенсивности использования регулярно придется покупать дорогостоящие кассеты для фильтра. Но, как показывает практика - фильтры, при правильном их использовании, дают очень чистую воду, стоимость которой гораздо меньше покупной.

Замораживание. Замораживание воды в морозилке или на балконе в зимнее время может дать положительный результат по смягчению воды только при правильном замораживании. Вода замерзает не сразу, а постепенно. Именно эта, не замерзшая сразу вода, представляет собой насыщенный солевой раствор, который имеет более низкую температуру замерзания. Если успеть слить этот незамерзший раствор, то растаявший лед будет давать талую, мягкую воду. А иначе замораживание не имеет смысла.

Добавление торфа. В любом садоводческом магазине можно купить верховой торф в упаковке. В подходящий мешочек (можно использовать носок) положите торф в расчете, примерно, 100 г на 10 литров воды. Степень эффективности торфа зависит от его сорта, поэтому точных пропорций привести невозможно. Помимо подкисления воды, торф поглощает тяжелые металлы и выделяет гуминовые кислоты, которые придают воде чуть желтоватый оттенок.

Добавление кислоты. Если водопроводная вода очень жесткая или земля в горшке сильно защелочена (рН>7), растения можно поливать некоторое время водопроводной водой с добавлением лимонной кислоты (несколько кристалликов на литр воды) . Она не осаждает кальций, а просто подкисляет земельный субстрат. Более действенным способом смягчения воды является добавление в нее щавелевой кислоты, которая осаждает кальций. Чтобы понизить жесткость с 12 до 5 градусов, на 10 л воды нужно добавить около 2 г щавелевой кислоты.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Остальные ответы
СЕРОЕ ИНКОГНИТО Искусственный Интеллект (106160) 13 лет назад
Фильтрацией, подойдет обыкновенный фильтр-кувшин брита, аквафор или аналогичный.
Пользователь удален Мастер (1300) 13 лет назад
можно разбавить ее дистиллированной 1:2
Пользователь удален Профи (543) 13 лет назад
Если у вас есть зола (это то, что остается после сгорания дров) , то можно насыпать этой золы в воду и дать отстояться! А после - поливать! Кстати, зола - это еще хорошее органическое удобрение! ;-) Но, не переборщите, т. к. все хорошо только в меру!
Источник: Личный опыт.
ириша Профи (980) 13 лет назад
пусть постоит, причем не закрывай ничем, хлору нужно 3 часа, чтоб испариться из воды
Нати Мастер (1831) 13 лет назад
Заморозь воду, потом пусть лед оттает и постоит в тепле. Как вода станет комнатной температуры, то поливай.
Евгения Мудрец (16351) 13 лет назад
Кипятить нельзя! при кипячении разрушается структурная решетка воды. Отстаивать воду, добавлять удобрения.
Kisonka Знаток (325) 13 лет назад
Есть хороший способ, дать отстояться день, а потом купить Кемиру, это такая подкормка для растений, и развести в канистре из под воды, ну знаете, по 5литров продается, одну чайную ложку, там все написано, все это дело взболтать и поливать растения, очень помогает для роста и самочувствия растений! Удачи!
ольга васильева Ученик (132) 13 лет назад
Добавить чуть-чуть немного лимонной кислоты и вода станем мягче.
Это я в интернете вычитала и пользуюсь этим методом уже несколько лет и у моих цветов нет белого налета на земле.
lira Гуру (2767) 13 лет назад
lutshe wsego ispolzowat dojdewuü wodu.
Login Svasilie Гуру (3802) 13 лет назад
1. Дистилляция - мягче не бывает.
2. Кипячение, заморозка, оттаивание, фильтрация (наилучший в домашних условиях способ).
3. Кипячение (действительно, нарушается жидкокристаллическая структура воды).
4. Ионообменный фильтр. (дорого. а что дёшево - неэффективно).
Alina migel Ученик (241) 13 лет назад
Это не из-за воды это или какая-то болезнь....может температура не подходит или ты ее очень перезаливаешь.прочти как правильно поливать.у меня такое было с антуриумом,и он погиб.
farfala Гуру (2816) 13 лет назад
Лучше наливать воду в бутылки из под крана и отстаивать ее
Мария Рудакова (Ермакова) Просветленный (36264) 13 лет назад
Лучше всего через фильтр.
Я поливаю фильтрованной водой с добавлением слабой концентрации жидкого удобрения.
Allala La Мастер (1172) 13 лет назад
мы тоже отстаиваем воду из-под крана, хотя, думаю, стоило бы наливать профильтрованную воду отстаиваться... хм.. надо подумать... и способы тут перечислили интересные... спасибо ;)
Похожие вопросы
Также спрашивают