Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

У сына начался возраст 3-х леток. Как справится с ним?

Пользователь удален Мастер (1603), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Марина Оракул (51870) 14 лет назад
КРИЗИС 3 ЛЕТ

Капризный, упрямый, непослушный.. . Такую характеристику дают чаще всего детям, с которыми трудно стало справляться. Но ребенок не может оставаться одинаковым, так как его развитие предполагает необходимость перемен.

Общая и нервно-психологическая реакция ребенка формируется неравномерно. Периоды более или менее плавного развития чередуются со своего рода скачками, качественными взрывами, часто бурными и резкими.

Первый возрастной кризис у детей происходит примерно в 3 года, второй — в 6-7 лет, третий — около 13 лет.

Возраст после двух лет нередко становится возрастом необъяснимого упрямства и негативизма. Это важный момент в развитии малыша. Ребенок начинает осознавать себя как отдельного человека, со своими желаниями и особенностями. В этом возрасте у ребенка появляется новое слово “не хочу”, оно начинает довольно часто встречаться в словаре вашего бывшего ангелочка. Малыш нередко действует наоборот: вы его зовете, а он убегает; просите быть аккуратнее, а он специально разбрасывает вещи. Ребенок кричит, может топагь ногами, замахиваться на вас со злым, сердитым лицом. Таким образом малыш проявляет свою активность, самостоятельность, настойчивость в достижении желаемого. Но умения для этого еще пока не хватает. Ему начинает что-то не нравиться, и ребенок выражает свою неудовлетворенность.

Нам с вами представить себе это довольно трудно, потому что мы живем со своим “Я” и без этого себя не представляем. Но малыш под влиянием возрастающей практической самостоятельности только начинает осознавать свое “Я”. Ведь он овладевает возможностями делать без помощи взрослого множество действий, усваивает навыки одевания, еды и т. п. Внешне это выглядит так: ребенок, называющий себя раньше в третьем лице (он, она) , начинает осознавать себя лицом первым: “Дай мне машинку! ”.

Этот период длится обычно несколько месяцев и протекает у всех детей по-разному. И взрослые именно в это время испытывают значительные трудности в общении и взаимодействии с ребенком, они сталкиваются с негативизмом и упрямством. Дети протестуют против опеки и делают то, что заведомо запрещено. Не надо сердиться на ребенка, пытаться силой заставить его, отвечать на его крик криком или наказывать. Это может закрепить в подсознании мотивы отрицательного поведения.

Найдите в себе силы терпеливо отнестись к маленькому крикуну. Лучше постараться переключить его на другие дела, так как ребенок иногда и сам бы рад, да не может успокоиться. Например, стоит поставить его любимую кассету, включить мультфильм. Если же акцентировать внимание малыша на конфликте — это может привести к неврозам. Нужно внимательно следить за изменениями в поведении ребенка. Если вдруг он отказывается от контакта с окружающими, однообразно раскачивается или долго-долго перебирает пальцы, то нужно немедленно показать малыша психоневрологу.

Итак, кризис может обнаруживаться в противоречии, которое можно устранить, как говорится, тем же: “Не смей мыть руки! ”. И ребенок сделает это с усердием, которому позавидуешь. Но кризис может проходить на грани нервного заболевания, в форме детского деспотизма — стремления проявить власть над окружающими. Ребенок требует, чтобы исполнялось все, что он хочет. А если этого не происходит, то малыш бросается на пол, сучит ногами, бьет руками, кричит. В этом выражается его бессильная злоба. Что делать в таких ситуациях? Ответ на это вы найдете в разделе “Агрессивность”.

Кризис может протекать тяжело и сопровождаться беспокойным сном, ночными страхами, недержанием мочи, заиканием. Но об этом позже.
Остальные ответы
Мама Таня Искусственный Интеллект (106580) 14 лет назад
Это возраст вопросов и любознательности. Постарайтесь отвечать серьезно. И еще в этом возрасте дети часто проверяют родителей, будьте стойкими и последовательными. Если сказали нет - значит нет. Иначе капризов не избежать. И побольше любви. Любовью испортить нельзя.
Источник: Личный опыт (своих трое)
Фрау Снорк Мыслитель (6870) 14 лет назад
терпение и еще раз терпение
Valentina Гуру (3567) 14 лет назад
как говорил Карлсон -"Спокойствие и только спокойствие!"
Дымка Гуру (2841) 14 лет назад
Никак стоико пережить как и все остальные периоды
Серебренникова Людмила Профи (744) 14 лет назад
Отвечать на все его вопросы и этот возраст пролетит очень быстро, а главное он закончится.
Саша - не женское имя Оракул (77541) 14 лет назад
С сыном или с возрастом? www.psy-doctor.ru , только пишите подробнее, можете аськой воспользоваться, там внизу на главной странице номер.
Пользователь удален Ученик (138) 14 лет назад
Битие определяет сознание. Ну, конечно, не сильно. И еще! Не поддавайтесь на провокации с его стороны. Если сказали "нет", то не меняйте своего решения. И будьте солидарны с мужем хотя бы при ребенке.
Нелли Юрьевна Просветленный (25975) 14 лет назад
Вы его учили есть, пить, говорить, молчать и т.д. , теперь также терпеливо учите его жить. С каждым его годом это будет интересней. Моему уже 21 и то иногда приходится учить, а 3 года- это такой славный возраст!
Елена Мыслитель (6508) 14 лет назад
У детей, оказывается, каждый возраст - переходный. Так что пройдет 3 года - будет 4 и т.д. У меня дочери скоро 4. Так что терпения нам, мамам, понимания и надежды, что отдача потом, когда дети вырастут, будет соответствующей.
Натали Профи (782) 14 лет назад
http://www.mamochka.kz/ почитай думаю что там найдешь, и нетолько это
Пользователь удален Ученик (166) 14 лет назад
Главное - поймите, что ему сейчас тоже несладко. Всегда помните, что ребенок ведет себя плохо не потому, что он плохой, а потому что ему самому плохо! Столько желаний и никаких возможностей. А ему так хочется доказать свою значимость! В ситуации типа когда ребенок по каким-то причинам уперся, что не хочет гулять, а на самом деле гулять ему охота, поймите, что он заложник собственной идеи о том, что у него тоже может быть мнение, и это мнение мама должна уважать. В этом случае попытайтесь быть мудрей и помогите сыну с честью выйти из ситуации, а принуждение и ругань могут ребенка озлобть или сломать. Вы же хотите, чтоб он вырос сильной личностью? Трехлетний кризис для этого и существует.
Екатерина Мудрец (10920) 14 лет назад
Загляните на сайт www.moy-rebenok.ru там на форуме можно проконсультироваться с психологм
Похожие вопросы