Дополнен 17 лет назад
Юра Третьяков, а какой именно буддизм? Хинаяна или Махаяна? Всего в буддизме насчитывается около 18 школ.
http://www.i-u.ru/biblio/archive/torchinov_vvedenie/01.aspx Для самообразования - "Школы и направления буддизма".
Из учения Будды я взял только мысль, что в основе страданий лежит привязанность к миру форм. А так, мне ближе все-таки Индуизм, и его мнение о том, что Будда Шакьямуни - есть ложная аватара Вишну, вводящая людей в заблуждение (авидью), и еще сильнее привязывающая к Сансаре. Жаждущий избавиться от страданий, уже в основе своего я ставит все тоже же желание. В отличие от почитания Гуру в Индии, полном самоотречении. Или как в христианстве, где страдание является возможным путем к вознесению (и тут мне кажется Иисус ближе к истине, чем принц Гаутама). Как то приземленно это, желать освобождения из-за гнета страданий. Нет любви (премы), нет вообще понятия Божества (почитания - бхакти). Все та же Сансара, лопасти водяной мельницы.
Дополнен 17 лет назад
Аулия, зороастризм относится к др. Персии (Ирану), Афганистану, Палестине. Как вы наверное поняли, мой вопрос больше относится к индуисским учениям.
Дополнен 17 лет назад
Да, Цигун - это духовная и телесная практика, типа Рейки или Йоги. У меня знакомая была, у той 2ст. в Цигун, много чего рассказывала. Для себя я сделал вывод, что не мое.
Дополнен 17 лет назад
Жанна, а пояснить? Что именно привлекает? Интересуетесь или входите в какую-то общину, занимаетесь?
Дополнен 17 лет назад
Туласи, мое мнение про "Общество сознания Кришны" во многом совпадает с мнением индийских гуруджи, и ученых-религиоведов наших. Думаю, вы его знаете. Основное, с чем не согласен с Прабхупадой - смешение личностей Христа и Кришны.
Дополнен 17 лет назад
Анастасия, жаль Вас огорчать, но Вы занимаетесь не йогой, а телесно-ориентированными (западными) тренингами (нео-йогой). Настоящая садхана немыслима без Гуруджи, и его религиозного почитания (и Божества, через него, образ чистоты), а также изучения философии и почитания Богов Индуизма. Совершения пудж, в том числе.