Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Чем различаются православные и католические кресты?

Ан@стасия Lifestyle D/s...® Высший разум (108652), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Спасибо за ответы..лучшим выбираю ответ в котором указаны конкретные различия...
Лучший ответ
a v Искусственный Интеллект (249058) 13 лет назад
Латинским крестом (Crux immissa, Crux capitata) называют такой крест, у которого поперечная линия делится вертикальной пополам, причём поперечная линий находится выше середины вертикальной линии. Обычно он ассоциируется с распятием Иисуса Христа, то есть, тем самым, с христианством в целом.
Православный крест , который чаще всего используется Русской и Сербской православными церквями, содержит, кроме большой горизонтальной перекладины, ещё две. Верхняя символизирует табличку на кресте Христа с надписью «Иисус назарянин, царь иудейский» (ИНЦИ, или INRI на латыни). Нижняя косая перекладина символизирует подпорку для ног Иисуса Христа. Считается, что она наклонена в левую сторону, символизируя покаяние разбойника, распятого по правую сторону от Христа. Этот разбойник призвал другого, распятого по левую сторону, не высмеивать Христа, так как он пострадал без вины. Буквы IС ХС являются христограммой, символизирующей имя Иисуса Христа.
Остальные ответы
S@rink@ Знаток (417) 13 лет назад
католические кресты 4хконечные, а православные 6,8,конечные
Ира Манузина Мыслитель (6801) 13 лет назад
католический-крыж
и сами они схизматики проклятые
Леночка Мастер (1581) 13 лет назад
Нет перекладин над головой и под ногами.
ALENA GIORGADZE Ученик (137) 13 лет назад
на провославном кресте ноги Спасителя внизу скрещены, а на католическом-нет.
Людмила Вячеславовна Гуру (4724) 13 лет назад
насколько я знаю, католичские попроще. у них крест и крест. а православные... ещё наискосок какая-то перекладина идет. да еще чтобы с запада на восток то ли наоборот... без бутылки не разберешься, короче.:)
Ягодкина Просветленный (33410) 13 лет назад
Крест православный и католический: разница и сходство
Дунаев Дионисий, свящ.
Следует отметить, что существует несколько десятков совершенно различных форм креста как с изображенным на них Спасителем, так и без Него, как с другими атрибутами или лицами, так и без них. В разные периоды истории христианства Распятие изображалось по-разному. Для христиан никогда сама форма креста или атрибуты не играли важной роли в духовной жизни. Важен был лишь искупительный подвиг Христа, после которого Крест стал знамением нашего искупления. Впервые о форме креста начали спорить русские старообрядцы со свойственными им обрядоверием и фанатизмом. Ведь в конечном итоге не так важна форма Креста, на который Себя отдал Господь, а духовное и спасительное значение добровольных страданий Иисуса. Умалился бы искупительный подвиг Христа, если бы его распяли на кресте в виде букв Т или Х? Конечно же, нет! И хотя археологами не определено с точностью, какой формы был Крест Иисуса Христа, постараемся все же разобраться в этом.

В Римской империи крест был позорным орудием казни для людей низшего сословия. Это был мучительный вид казни. Распинаемые, привязанные ко кресту, днем мучились от жары и насекомых, а ночью — от сильного холода. Вверху креста помещалась табличка с надписанием вины осужденного, а снизу в виде выступа помещали ступеньку, чтобы осужденный мог на нее опираться ногами. Таким образом, если табличка сверху и ступенька снизу были шире продольной части креста, то крест получался восьмиконечным. Но он мог быть и четырех-, и пяти-, и шести-, и семиконечным… Если по прошествии нескольких дней осужденные все еще были живы, то им мечом наносились удары в области голеней, чтобы они умерли от потери крови (так было с двумя разбойниками, распятыми по обе стороны Креста Господня) . Но, в отличие от разбойников, руки которых просто привязали ко кресту, руки Иисуса и Его ноги были прибиты гвоздями. Сделано это было по двум причинам: во-первых, это делало казнь более мучительной для Осужденного; во-вторых, распинатели хотели ускорить Его смерть.

Вероятно, Тело Господа было также привязано веревками. Это предположение, но оно имеет под собой определенные основания. Вряд ли на одних гвоздях могло удержаться человеческое тело; правда, есть мнения, что гвоздями были пробиты не ладони Христа, а предплечье ниже запястья (Туринская плащаница) . Но вряд ли даже в этом случае тело бы держалось на кресте: оно бы сорвалось с гвоздей под собственным весом. Итак, можно сказать, что гвоздями были прибиты ладони Христа, к тому же с этим согласно церковное сознание, руки же были дополнительно привязаны к поперечному брусу. Ноги Господа упирались в ступеньку нижней части креста и также были прибиты гвоздями. Здесь нам следует остановиться детально, тем более что это напрямую связано с заданным выше вопросом.

На католических Распятиях ноги Христа пробиты вместе общим гвоздем. Некоторые не в меру ретивые православные верующие относятся к такого рода Распятиям с опаской и недоверием, как в свое время старообрядцы относились, да и теперь относятся, к четырехконечному кресту, т. е. как к “ереси”. Но нам следует понять, почему именно так изображают Распятого Спасителя католики? Дело в том, что в Риме хранятся, как священная реликвия, три гвоздя, которые, как утверждают католики, являются именно теми гвоздями, которыми и был распят Господь. Исходя из этой логической посылки, они и изображают Христа распятым всего тремя гвоздями. Четвертый, они говорят, или был утерян, или его не было вообще, хотя на Распятии, которое называют Распятием ордена францисканцев, Господь изображен распятым четырьмя гвоздями (такое Распятие висит над сценой в костеле Св. Николая (Дом органной и камерной музыки) на ул. Б. Васильковской в Киеве) . И все же следует отметить, что если бы ноги Христа были пробиты всего одним гвоздем, это бы поставило под сомнение компетентность палачей первой половины I века н. э. Смысл казни через распятие как раз был
ЯгодкинаПросветленный (33410) 13 лет назад
http://www.kiev-orthodox.org/site/faithbasis/563/ Вот источник
Ягодкина Просветленный (33410) www.kiev-orthodox.org/site/faithbasis
VG Высший разум (135887) 13 лет назад
Православный от католического отличается дополнительной диагональной чертой чуть выше основания.
Православный крест восмиконечный, в то время как католический - только четырехконечный.
православный крест

католический крест
Похожие вопросы
Также спрашивают