Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Разве прописка дает много прав?

Ксения Мастер (2221), закрыт 13 лет назад
Родители мужа подарили нам квартиру, но меня прописывать боятся. Разве, прописавшись, я буду иметь права на эту квартиру?
Лучший ответ
Бордже Сандзе Ученик (246) 13 лет назад
Вот что по этому говорит Жилищный кодекс:
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

3. Дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Согласно ст. 256 Гражданского кодекса и ст. 34 Семейного кодекса имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью

5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2-4 настоящей статьи.

7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.
Остальные ответы
Мирянин прихода в Лучниках Мыслитель (5736) 13 лет назад
Прописавшись, вы будете иметь право, например, возражать против прописки других людей в эту квартиру. Кроме того, эту квартиру без Вашего согласия можно будет продать только по решению суда.
Катюша Знаток (410) 13 лет назад
я таких подарков не понимаю!!! дарили же вам обоим, а не только сыну!
Катрин Воронова Знаток (409) 13 лет назад
да ты будешь иметь права на эту квартиру,покрайней мере на половину!а боятся прописывать сама знаешь почему,а ты сделай по хитрому-ты сама откажись пока!но в случае проверки ты окажешся крайней!
Vladislav Orlov Знаток (463) 13 лет назад
Насколько помню, по новому жилищному кодексу, прописывать или не прописывать решает собственник квартиры. И выписать без согласия прописанного несобственника тоже можно, достаточно заявить, что он уже долго здесь не живет, и на то есть воля собственника. Согласия прописанного несобственника на продажу или любую другую операцию с недвижимостью по новому кодексу не требуется. Если только этот несобственник не родил в этой квартире ребенка.
Илья Васильев Гуру (3075) 13 лет назад
Ты и так имеешь все права на квартиру, так как она подарена вам в браке, поэтому прописка решаюшей роли не играет
Похожие вопросы
Также спрашивают