Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему птицы линяют?

КуКушка Профи (744), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Ольга Великанова Мудрец (10741) 17 лет назад
Пошутили))) А теперь по_УМНОМУ:
Почему птицы линяют?Перья состоят из кератина. Хотя он очень прочный, все же со временем они изна­шиваются, и поэтому их заменяют новые. Смена оперения на­зывается линькой.
Разные перья выпол­няют вполне определенную задачу, на­пример защищают от холода или созда­ют несущую поверхность крыла. Чтобы птицы всегда могли летать, не замерзали от холода и не перегревались от жары во время линьки, она происходит постепен­но, по строго установленному «распи­санию». Причем у каждого отряда птиц существует своя очередность смены опе­рения. Обычно старое перо выпадает лишь тогда, когда рядом уже подросло новое. Поэтому наряд из перьев всегда остается целым и в крыльях не возника­ют прорехи.
Большинство водоплавающих птиц меня­ют все маховые перья за один короткий период. Из-за этого утки и гуси на время линьки теряют способность летать. Вновь подняться в воздух они смогут, лишь ко­гда отрастут все перья. Иногда при линьке обновляется не все оперение, а только часть его — к приме­ру, большие маховые перья крыльев и большие рулевые хвоста или лишь мел­кие перья, расположенные близко к телу. Меняются перья не только потому, что они изнашиваются. Многие птицы, пре­жде всего самцы, перед началом перио­да гнездования облачаются в роскошные брачные наряды, а после снова переоде­ваются в скромные будничные.

Остальные ответы
Лара Мастер (2015) 17 лет назад
Как и всё в жизни, течёт и изменяется. Пёрышки тоже должны обновляться...
Валерий колхозник Оракул (56389) 17 лет назад
ну не в бутик же им ходить тобишь летать, твоя кожа тоже линяет только незаметно...))))
Мидвед Блаженный Искусственный Интеллект (198374) 17 лет назад
Им летать охото, а если не линять, неба не видать.
Violla Гуру (3636) 17 лет назад
Это в смысле на юг, от зимы подальше? Как сказала ворона, в одном отечественном мультике, "-В нашем деле главное - вовремя смыться! "
Валюня Мыслитель (7179) 17 лет назад
Насколько я знаю птици не должны активно линять. Если это произошло - значит у птици завелся клещ.
Похожие вопросы