Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

А вы можете сказать, чем церковь отличается от секты? Кроме того, что первая узаконена государством? (+)

Пользователь удален Мудрец (15947), закрыт 13 лет назад
одна просьба, подумайте))
Лучший ответ
В и х р ь Высший разум (135154) 13 лет назад
Здравствуйте СКАЗКА( скунсята рулят!!!
Вы поставили правильный и принципиальный вопрос о том, что Церковь и Секты исповедуют ВЕРУ и в этом они ЕДИНЫ! А отвечающие стали искать отличия, а они призрачны. Любая ВЕРА (неважно в устоявшейся Церкви или в Секте) это - проповедь о наличии верховного существа (божества), управляющего всем миром, предопределённостью богом всех событий и т.д. ..т.е. ПОЛНЫЙ отказ от РАЗУМА в осознании окружающего мира.
"Вера и Разум две вещи несовместные" писал Великий Мыслитель средневековья Эразм Роттердамский. Если человек пользуется ВЕРОЙ, то ему не нужен РАЗУМ, даётся готовая картина мира, не думай не о чём, только пользуйся и всё, и главное - верь, а если человек начинает пользоваться РАЗУМОМ, он обнаруживает, что все догматы ВЕРЫ - это - сказки, обман и ложь что касается устройства окружающего мира и Наука давно опровергла эти БРЕДНИ. А что касается "установок" взаимоотношения людей между собой (не убий, не укради, возлюби людей... и т.д.) - это просто человеческий опыт общения людей между собой, но вложенный в уста божества. Можно вполне быть порядочным, добрым и любящим людей человеком ПО РАЗУМУ и при этом не придерживаться вообще НИКАКОЙ ВЕРЫ! См. подробнее на эту тему в моих ответах:
http://otvet.mail.ru/question/7348550/
http://otvet.mail.ru/question/7334305/
http://otvet.mail.ru/question/7543740/
http://otvet.mail.ru/question/8677168/
http://otvet.mail.ru/question/7713645/
http://otvet.mail.ru/question/9209844/
http://otvet.mail.ru/question/9372429/
http://otvet.mail.ru/question/10091115/
Письмо академиков РАН здесь:
http://www.sclj.ru/news/detail.php?print...
И здесь:
http://www.portal-credo.ru/site/?act=new...
И здесь:
http://scepsis.ru/library/id_1346.html
Так что в принципе - ВЕРА - это АНТИРАЗУМ и в этом все религии и секты ЕДИНЫ!
А время от времени приходящая "мода" на ту или иную ВЕРУ и объявление её "государственной" и выделение финансовой поддержки "выбранной" вере = это ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ ПРАВИТЕЛЕЙ, которым удобно, чтобы Паства была легче управляемой Правителями, причём заодно и от имени "бога". В современности любая Церковь настолько себя дискредитировала с точки зрения РАЗУМА, что множится число неверующих и в принципе - любая ВЕРА ОБРЕЧЕНА, у неё просто НЕТ БУДУЩЕГО! А то, что вдруг правители "воспылали" "любовью" к той или иной Церкви и стали её морально и ФИНАНСОВО поддерживать- это ИХ ИГРЫ, но за счёт НАРОДА, и то, что вместо строительства больниц, дорог, школ....отпускаются ГОСУДАРСТВЕННЫЕ деньги на строительство Храмов - это ПРЕСТУПЛЕНИЕ против НЕВЕРУЮЩИХ! Почему когда заходит речь о атеизме, верующие кричат - "оскорбляют чувства верующих", а в то же время не принято говорить что Вера в богов - оскорбляет чувства неверующих. Ещё до перестройки статистика показала, что ВСЕХ верующих в России 17% населения (всех конфессий), и то, что сейчас мода на веру - насилие верующих над неверующими. Осбоенно быстро "перековались" в верующих работники Райкомов и Горкомов КПСС, когда власть переменилась, они стали ВСЕ "псевдоверующими", не знающими огснов религии, за которую "приказано ратовать"! Я, неверующий, вынужден напоминать им (в т.ч. и на страницах ответов) что по их же вере нужно Любить и Уважать людей, что я и делаю по РАЗУМУ.
Всего Вам доброго.
Проф. Глазунов В.Г.
Источник: Большой жизненный и научный опыт, любовь к людям и к России
ЯгодкинаПросветленный (33410) 13 лет назад
Но ведь атеист-это ведь тоже верующий человек? Верующий ни во что, в себя.Что скажете? Спасибо.
Остальные ответы
Мастер серебряный Мыслитель (7102) 13 лет назад
Церковь - это такое здание...
petr kurowПросветленный (28996) 13 лет назад
Церьковь не здание,а сообщество людей верующих в бога.
Мастер серебряный Мыслитель (7102) Очень может быть. Я что спорю? Разве я спорю? Церковь - сообщество людей верующих в бога. Верю. И здание тоже.
- Гуру (3017) 13 лет назад
церковь - это давно и стабильно, секты - меняются, а пудра и цель- одна...
Ирина Мусиенко Гуру (4683) 13 лет назад
В сектах в основном фиксированное членство. А церкви это не нужно..
03amie Мастер (2413) 13 лет назад
Ты для начала все-таки книги-то почитай хоть какие-нибудь! Есть например, история Христианства и т.д.
А тут тебе сектанты наотвечают
ГАЛЛАНТОракул (56725) 13 лет назад
христианство в начале своей истории тоже было вполне радикальной экстремисткой сектой, ..потом этот период назвали "гонения на христиан"...
Володимир Гуру (3642) 13 лет назад
В Деяниях Св. Апостолах описано первую Церковь:

42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
(Деян.2:42)

У кого не так, то есть секта
Александр Соколов Мудрец (19068) 13 лет назад
По сути ничем И там и там человеку предлагают посредничество при общении с Богом. Просто в одном случае фигурант этого рынка имеет расположение властей, а в другом не всегда...
serp molot Мудрец (16684) 13 лет назад
А чем отличается Казарма от Армии? Церковь - храм божий, а секта - это кучка людей.
ГАЛЛАНТОракул (56725) 13 лет назад
но как отличить одно от другова?
serp molot Мудрец (16684) И в чем вопрос???
Аля Мастер (1350) 13 лет назад
Н у церковь не с такой интенсивностью зомбирует людей, она не так активно агитирует к аскетизму и самоотречению, зачастую секта - это механизм под управлением идейного шизофреника.
Мир Мудрец (11066) 13 лет назад
секта
религиозная (латинское secta — замкнутая группа людей), обособленная группа верующих, отошедших от той или иной церкви или общины. Термин “секта” не прилагается к старообрядческим согласиям и толкам. Иногда сектами называют ряд протестантских организаций (меннониты, адвентисты и др.). В настоящее время термин “секта” применяется к т.н. “тоталитарным сектам” (“Общество Муна”, “сатанисты”, “Белое братство” и др.), в основе которых — культ вождя, безоговорочное подчинение рядовых членов руководству организации. Противоправные действия таких организаций (изуверские обряды, физическое и психологическое давление) преследуются законом.
Источник: Энциклопедический словарь «История Отечества с древнейших времен до наших дней»
ВладимирГуру (3166) 13 лет назад
Ирина Вы правы , что секта замкнутая группа людей, а дальше отошедшая от какой либо....это неправильно изначально. просто замкнутая группа и все... таким образом и православная церковь может называться сектой так как замкнута в себе и не признает другие течения и секты. А вообще секта -это имя нарицательное для тех кто не исповедует православие тоесть ругательно-обзывательный ярлык. Именно в этом ключе основная масса людей и воспринимает это понятие.
Ксеня Мудрец (14320) 13 лет назад
Я в институте изучала историю религий и основы православия. Вопросы наподобе Вашего говорят о полной безграмотности в этом вопросе. Надо бы в школах хотя бы в общих чертах эту тему преподавать. Я против Вас лично ничего не имею. Многое идёт просто от не знания.
Пользователь удаленМудрец (14510) 13 лет назад
Кроме изучения в институте, хорошо бы еще и научиться думать.Человек,который задал этот вопрос-думает. А Вы упрекаете в невежестве.Кстати, НЕЗНАНИЕ это существительное и пишется слитно.
Ксеня Мудрец (14320) В контексте моего ответа "не знания" пишется отдельно. Это глагол знать,а не с глаголом пишется раздельно.
Мячиков МячикМыслитель (7204) 13 лет назад
Вы забыли объяснить в чем безграмотность. Если говорите что-то, то будьте добры подтверждать сказанное. А вопрос далеко не безграмотен, да и вы видимо плохо учили историю религий и православие.
Ксеня Мудрец (14320) Без комментариев. Извините.
Коротеев АлександрВысший разум (113035) 13 лет назад
Вот куда-куда а в школу этого промывательства точно не надо.
If it walks like a duck, quacks like a duck, looks like a duck, it must be a duck
ГАЛЛАНТОракул (56725) 13 лет назад
ну да, это элементарно и всякому образованному человеку это преподают в институте... только почему то никто внятно на простой вопрос ответа дать не может....поголовная безграмотность?
Пользователь удален Мудрец (14510) 13 лет назад
Все-таки надо бы определить сначала о какой церкви Вы говорите. Если речь идет современной РПЦ, то она не то чтобы узаконена, а является частью нашего государства(Фактически).ТО есть это бюрократическая структура,живущая по законам чиновничьей этики. А идеологически, учитывая ее завуалированную и открытую нетерпимость к другим направлением и конфессиям-конечно секта
Марина Сахарова Оракул (62797) 13 лет назад
Насчет "узаконена" не совсем так. Она отделена от государства (в большинстве стран) . А секта - это те, кто не признает церковь и ее догматы, не хочет общаться со священниками, а хочет сам порулить и набрать себе собственных последователей. И с ними поступать как угодно, поскольку контроля нет.
Мячиков Мячик Мыслитель (7204) 13 лет назад
И Христианство начиналось с секты.. .
А церковь видимо появляется после официального признания: )
ЯгодкинаПросветленный (33410) 13 лет назад
А я разве вам отвечала? И вообще, про христианство там слова нет.Только про секты.А вы сектант?Ну, тогда вам точно это читать не надо))
Ответить
Ягодкина Просветленный (33410) И Христианство начиналось с секты... А церковь видимо появляется после официального признания:) Это что? И где про ошибки?)))
oltani Знаток (292) 13 лет назад
поистине прав оказался старец Экклезиаст: "Нет ничего нового под солнцем". Все возникшиесекты сводятся к повторению чего-то уже бывшего прежде. Даже те же Иеговы, умело цитируют Евангелия, манипулируя сознанием людей. Только как ни странно сейчас это своего рода "бизнес", "источник дохода". Вера - опиум для народа, чаще всего от "незнания" люди покупают иллюзию единства.
petr kurowПросветленный (28996) 13 лет назад
Эклизист не старец,а царь Соломон-это он его написал.
oltani Знаток (292) в нашем медиа пространстве все зачастую перевирается и ставится с ног на голову...но в данном случае у меня не опровержимый источник...книга небезызвестного Александра Меня...и ссылка соответствующая (ЕККЛ.1,9)
petr kurowПросветленный (28996) 13 лет назад
Я сейчас посмотрел википедию и там написано,что автор Екклесиаста царь Соломон так что Мень плохо изучал историю религии или у него тогда не было доступа.
ИринаМудрец (19165) 13 лет назад
а если б Вы хоть раз сами прочитали Библию (а в том числе Евангелия), то знали бы, что:
1. Экклезиаст - это и есть царь Соломон.
2. Иегова - имя Бога, Он один, есть Свидетели Иеговы.
и напоследок: свято место пусто не бывает, не будет веры, что-нибудь да будет , не оказалось бы оно хуже.
oltani Знаток (292) дамс, не перестаю удивляться... свидетели Иеговы начинают просыпаться?))...жаль, что еще один человек стал жертвой дезинформации...не стоит вводить окружающих в заблуждение придерживаясь популярных до селе догм, в свое время посещала Православную Школу...и не по наслышке изучала библию, были бы вы столь любознательны, то знали бы , что изначально имя Господа была Яхва...а так если рассудить в этом ли суть?...у каждого вера своя...куда хуже если храмы полны, но пустуют сердца
Ягодкина Просветленный (33410) 13 лет назад
Держи про секты. http://www.iriney.ru/

Да, забыла сказать. В православную церковь вас никто силком затаскивать не будет. Хотите-приходите, хотите-не приходите. Ваше право. А вот секты-эти действуют напролом. Обещают "золотые горы", а в результате можно потерять все. (квартиру, дачу, машину. и семью)
Мячиков МячикМыслитель (7204) 13 лет назад
http://iriney.ru/sects/theory/past/001.htm
Вот когда исправят миссия на на мЕссия, тогда ещё может и прочитаю дальше заголовка:)
ЯгодкинаПросветленный (33410) 13 лет назад
А я разве вам отвечала? И вообще, про христианство там слова нет.Только про секты.А вы сектант?Ну, тогда вам точно это читать не надо))
Мячиков Мячик Мыслитель (7204) Вы о чём? Какое христианство? Я говорил лишь о грамматических ошибках на сайте
ИринаМудрец (19165) 13 лет назад
ну во-первых, силком и в секты не тянут, милиция всё таки работает, причинение физического и морального вреда ещё никто не отменял)))
во-вторых, и в монастырь уходя в РПЦ всё могут отписать в пользу последней.
в-третьих... а крещение младенцев, это не насилие? Мне все нервы истрепали, что я ребенка крестить не хотела, это не силком? Где в Библии есть указание крестить ДЕТЕЙ?
vzotin Оракул (96323) 13 лет назад
Секта (от лат. secta — учение, направление, школа) — религиозная группа, община или другая подгруппа, отколовшаяся от господствующего религиозного направления.
Церковь как культовое сооружение для религиозных служб, обычно для христианского богослужения. См. также Храм.
В христианстве как перевод с греческого слова ecclesia в Новом завете:
Собрание верующих во Христа, которые вместе совершают богослужение.
Тело Христово, состоящее из главы — Иисуса Христа и всех христиан (и живых, и умерших), в этом смысле используется в Никейском и Апостольском символе веры.
Церковь как религиозная организация или конфессия в христианстве (например, православная церковь или католическая церковь).
Слово церковь могут использовать в самоназваниях и другие религиозные группы, необязательно связанные с христианством; например, церковь сайентологии. Однако это слово вообще не используют, например, в исламе или иудаизме.
Церковь — общность людей (иногда организация), объединяющей на основе общности культа и вероучения. Основным признаком общности является осознание своей принадлежности к организации членами церкви.
Источник: Википедия
Похожие вопросы
Также спрашивают