Ришат
Просветленный
(34459)
17 лет назад
Да. Спирт и алкоголь это синонимы. И получают его в результате брожения. Живые организмы в качестве источника энергии могут использовать углеводы. Энергия из них высвобождается при расщеплении. В отсутствии кислорода происходит анаэробное расщепление углеводов, также называемое брожением. Вообще термин брожение не очень строгий, его используют в разных смыслах, поэтому лучше говорить о конкретных видах брожения. Они обычно называются по конечному продукту. Если конечный продукт – спирт, то брожение спиртовое. Соответственно названия получили молочнокислое, маслянокислое, уксуснокислое и прочие виды брожения. Брожение известно людям с незапамятных времен. Тысячелетиями человек пользовался спиртовым брожением при изготовлении вина. Спиртовое брожение — это процесс окисления углеводов, в результате которого образуются этиловый спирт, углекислота и выделяется энергия. Сбраживание сахаров известно с глубокой древности. В течение столетий пивовары и виноделы использовали способность некоторых дрожжей вызывать спиртовое брожение, в результате которого сахара превращаются в спирт . Брожение производят главным образом дрожжи, а также некоторые бактерии и грибы. В различных странах для получения спирта используют различные микроорганизмы. Например, в Европе используют в основном дрожжи из рода Saccharomyces, в Южной Америке — бактерии Pseudomonas lindneri, в Азии — мукоровые грибы. Сбраживаться могут лишь углеводы, и притом весьма избирательно. Дрожжи сбраживают только некоторые 6-углеродные сахара (глюкозу, фруктозу, маннозу). Процесс спиртового брожения — многоступенчатый, состоящий из цепи химических реакций. Превращения глюкозы до образования пировиноградной кислоты происходят так же, как и при дыхании. Эти реакции происходят без участия кислорода (анаэробно) . Далее пути дыхания и брожения расходятся.
При спиртовом брожении пировиноградная кислота превращается в конечном итоге в спирт и углекислоту. Эти реакции протекают в две стадии. Сначала от пирувата отщепляется СО2 и образуется уксусный альдегид; затем уксусный альдегид присоединяет водород, восстанавливаясь в этиловый спирт . Все реакции катализируются ферментами. В восстановлении альдегида участвует НАД·H2. Обычно при спиртовом брожении, кроме главных продуктов, образуются побочные. Они довольно разнообразны, но присутствуют в небольшом количестве: амиловый, бутиловый и другие спирты, смесь которых называется сивушным маслом — соединение, от котерого зависит специфический аромат вина. Образование побочных веществ связано с тем, что превращение глюкозы частично идет другими путями.
Просто меня сегодня пытались убедить в том что спирт и алкоголь это синонимы, но я так не считаю.. .
Обьясните мне, пожалуйста, а то голова закипает, а в инете ничего подобного найти не могу...