Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как нужно вести себя с дочерью, подростком, чтоб не потерять её доверие?

Alena Знаток (285), закрыт 18 лет назад
Лучший ответ
LaLuna Просветленный (31090) 18 лет назад
Прежде всего, понять, что самое главное сейчас - сохранить доверие растущей дочери.
От недостатка любви и тепла, подростки совершают поступки, последствия которых могут стать непоправимыми. И если девочка уверена, что дома не услышат ничего, кроме окриков и унижений, они побоятся рассказать вам о проблемах, с которыми не в состоянии справиться сама. И родители могут узнать о случившемся, когда будет уже слишком поздно.
Покажите ребенку, что вы принимаете его систему ценностей, с уважением относитесь к его вкусам. Ведь диковатая антиэстетичная подростковая мода - это своего рода панцирь, помогающий скрыть собственную угловатость, а зеленый цвет волос и серьга в пупке - способ заявить о себе, обратить внимание равнодушного, а то и враждебного мира на самый факт своего существования.
Безусловно, важно знать, что происходит с ребенком, с кем он общается, что творится у него на душе. Каким-то образом нужно рассказать ему и об опасностях, которые подстерегают его вокруг.
Но если делать это напролом, роясь в столе и карманах ребенка, читая его личные дневники и письма, подслушивая телефонные разговоры, вы добьетесь прямо противоположного результата: девочка закроется, и вы навсегда потеряете ее доверие.
Не принесут в этом возрасте никакой пользы и нудные нравоучения. Гораздо лучше, если вы просто время от времени будете болтать с девочкой как будто бы ни о чем: о фильмах и музыке, каких-то незначительных событиях, исподволь расспрашивая о друзьях ребенка, их жизни.
Если дочь упомянут о проблемах своих друзей, воспользуйтесь случаем и скажите: "а ты посоветуй Пете:
" Ведь и у вашей девочки могут возникнуть точно такие же сложности, а может "одиа девочка", о котором рассказывает ваша дочь - это она сама. Можно рассказать о своих друзьях детства, вспомнить, какие казусы случались в этом возрасте с ними или с вами самими и как бы вы поступили в той ситуации, обладай вы своим сегодняшним опытом.
При этом лучше, если эти истории будут содержать не только нравоучительные, но и просто забавные подробности. Расскажите, какую музыку слушали во времена вашего отрочества, как танцевали, во что одевались (толь не по принципу "вот в наше время и трава была зеленее, и молодежь скромнее"). Не сомневайтесь, ребенок обязательно примет все это к сведению.
А фотография несколько угловатой девочки, которая превратилась затем в красавицу-маму или неуклюжего подростка, в котором непросто узнать того респектабельного господина, каким стал сегодня папа, - эти старенькие фотки из семейного архива помогут подростку понять, что и её родители не так давно были такими, как она.
Часто родители жалуются, что подросток все время проводит на улице, почти не появляясь дома. Задайте себе вопрос: а хорошо ли ему дома? Есть ли у него хоть какое-то пространство, где он может уединиться, обустроив все по своему вкусу (если не комната, то хоть собственный стол и книжная полка, к которым никто не может прикасаться без разрешения? Есть ли у него возможность пригласить в дом друзей и не стыдно ли их сюда приглашать?
Ваш дом - это и дом ваших детей, и сколь странных личностей ни приводили бы они в гости, всегда принимайте их тепло и гостеприимно. Не позволяйте себе негативно высказываться о друзьях своего ребенка, если он не спрашивает вашего мнения. А если спрашивает, отвечайте по существу, а не вешайте ярлыки.
Подумайте и о том, что вы можете предложить девочки взамен улицы. Часто дети попадают в дурные компании из-за нереализованной тяги к приключениям или просто от скуки. Предложите подростку заняться чем-то, что соответствует его интересам.
Желаю всего самого наилучшего и Удачи!! !
http://datasearch.com.ua/news14465.html
Остальные ответы
Марина СПб Просветленный (30376) 18 лет назад
Общаться, пытаться понять, поддерживать, как с подругой!
юлия пономарева Гуру (4458) 18 лет назад
очень сложно : нужно стать и подругой и быть авторитетом одновременно
Alina Просветленный (26480) 18 лет назад
Рассказывать ей истории из Вашей жизни, когда были подростком, поддерживать...
Суничка Мыслитель (6181) 18 лет назад
Общаться как с подругой, не давить, и прислушиваться к ее мнению, аккуратно говорить что лучше что хуже давая при этом веские пояснения и примеры!!!!
~~Вода~~ Гуру (3380) 18 лет назад
моя мама предоставила мне возможность быть взрослой и относилась ко мне, как к самостоятельной личности. теперь у нас самые добрые и трепетные отношения
*LynX* Мудрец (10401) 18 лет назад
Моей 17. Прежде всего доверяйте ей и будьте ей подругой. Чаще с ней разговаривайте по свойски, как с младшей сестрой. Говорите, что любите и желаете ей добра. Добро, добром и возвращается.
Дарина Ученик (170) 18 лет назад
мне вот скоро 15, моя мать всё время на меня давит, расспрашивает всё и про всех. начинает кричать когда я не хочу рассказывать "слишком личное". когда чего-то не знает, переспрашивает, кивает головой и через 2 минуты забывает думая что это не важно. кладёт запреты на всё что не её вкуса, считает что её мнение важнее потому что ей видилите 40 а мне всего 15.
в итоге: вечные ссоры, скандалы, и ненависть.
в первую очередь нужно уважать мнение дочери, остальное придёт само.
Юлия Профи (629) 18 лет назад
Дружить. Почаще ставить себя на ее место. Подросткам крайне важна их значимость, как личности. Личности самостоятельной и независимой. Посему есть смысл доносить полезную информацию. Если есть доверие, прислушается к вашим словам. И, может,
не наделает лишних глупостей.... Помогать на пути становления.. . Заботиться, о ее насущных проблемах, иногда кажущихся нам ерундой.. .
И, конечно же, УВАЖАТЬ
MILLI Профи (783) 18 лет назад
Разговаривайте с ней. Но не давите, если она не очень хорошо идёт на контакт. И ещё один совет: если у дочки есть какие-то личные вещи,например свой дневник,и даже если вы его читали (с одной стороны это хорошо, вы в курсе всех событий происходящих в её жизни, и можете любую ситуацию по умному предотвратить), никогда не допускайте того,чтобы она знала,что эти вещи видели !!!Это будет,как предательство.
Всегда сдерживайте свои обещания, как бы это сложно не было! В этом возрасте,как в принципе, в любом другом, это очень важно. В этом и будет заключаться ваш авторитет.
Ягода Irga Гуру (4059) 18 лет назад
Самое главное - это поддержка! В жизни любого подростка бывают трудные моменты, будь то отношения со сверстниками в школе или "любовь до гроба" к соседу по парте... -вы всегда должны предложить свою помощь, поддержать своего ребенка, что-то посоветовать... Ни в коем случае не говорите дочери, что у неё пустяковые проблемы, что она страдает глупостями....Для ребенка это самое обидное! Ну и конечно же, вы должны подавать ей хороший пример - для дочери очень важно видеть в матери авторитет, у неё не должно возникать сомнений типа "а правильно ли я сделаю, если поступлю как мне советует мама?"
Источник: жизненный опыт
Похожие вопросы