Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вы знаете домашние рецепты кетчупа?. . или аджики? ..или горчицы?..

koen-a Гуру (3400), закрыт 17 лет назад
Есть домашние майонезы - и они - гораздо вкуснее - как говорят, покупных.. ) А есть ли еще такие рецепты других соусов и приправ? )
Дополнен 17 лет назад
Я бы каждый ответ назвала лушим.. Жаль, что придется выбирать..(
Лучший ответ
Dimitri Benzler Гуру (3502) 17 лет назад
Рецепт кетчупа
Необходимые продукты:
помидоры зрелые - 3 кг
сахар - 200 г
соль - 1 ст. ложка
уксус 9%-й - 2 ст. ложки
перец красный - 1 стручок
перец черный - 3-5 горошин
гвоздика - 2-3 бутона
корица - 1 палочка
базилик - 2-3 веточки

Аджика классическая

Для приготовления настоящей «мужской» аджики потребуется:

- 1 кг красного стручкового острого перца
- 0,5 кг чеснока
- 3/4 стакана соли помол №0
- 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
- резиновые перчатки

Хочу предупредить сразу – резиновые перчатки – это не шутка, смесь получается действительно бронебойной и при неаккуратном обращении руки обжигает здорово. Представляете, как она подействует на нежные стенки вашего желудка?

Поэтому этот рецепт я привел скорее в научно-познавательных целях, нежели как образец для воспроизведения. Давайте привнесем в него небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению. А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца (надеюсь, гурманы-ценители истинного вкуса аджики простят мне это прегрешение) .

У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три) . Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль - в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет подпорчен.

Большой популярностью пользуется аджика с помидорами, которую можно легко поглощать столовыми ложками, и которая, как мы выяснили, аджикой на самом деле не является.

Аджика с помидорами

Здесь тоже возможны самые различные варианты, поэтому приведу два рецепта, на мой взгляд наиболее интересных и вкусных.

Рецепт №1 - холодный

- 3 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 0,5 кг чеснока
- 150 г острого перца
- 0,5 стакана соли
- 3 ст. л. сахара

Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

Рецепт №2 - горячий

- 3 кг помидоров
- 2 кг сладкого перца
- 300 г чеснока
- 150 г острого перца
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана 9%-ного уксуса
- 1 стакан подсолнечного масла
- 0,5 стакана соли
- 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
- по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех

Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – аджика готова.

Рецепт горчицы
Необходимые продукты:
горчица (порошок) - 300 г
вода - 500 г
уксус 9%-й - 200 г
сахар - 45 г
масло растительное - 25 г
соль - 35 г
Остальные ответы
KSUSHA ***** Мастер (2021) 17 лет назад
Моя аджика: всё беру на глаз, на вкус, помидоры, хрен, чеснок, острый перец чили, через мясорубку доб. соль и по банкам.
Twilight Гений (67753) 17 лет назад
домашний кетчуп
Взять баночку томат-пасты (я предпочитаю, скажем, в расфасовке по 450 г), содержимое переложите в стеклянную банку большего объе- ма,
долейте в нее горячей кипяченой воды и размешайте, чтобы соус приобрел нужную вам густоту. Затем добавьте соль (1 ч. ложку),
сахар (1 - 2 ч. ложки на ваш вкус), молотый красный или черный перец (опять же по вкусу). Мелко-мелко покрошите 2 - 3 зубчика чеснока и 3 - 4 веточки кинзы для аромата. Все тщательно перемешайте, закройте крышкой, остудите, и домашний кетчуп го- тов.
В отличие от магазинного его можно делать погуще, послаще,
поострее, в общем, как душа пожелает.

Аджика
Перекручиваем на мясорубку 5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого, 4-5 штук перца горького и варим эту смесь 1,5 - 2 часа. Затем добавляем 300 гр чеснока, 400 гр уксуса, 500 гр сахара, 250 гр растительного масла, 5 ст. ложек соли. После этого провариваем 30 минут. Разливаем по банкам и закатываем.

Горчица
Берете горчичный порошок, добавляете 1-2 ст.ложки растительного масла и постепенно вливаете рассол от консервированных помидоров или огурцов, непрерывно помешивая. Когда будет достигнута нужная консистенция, горчицу перекладываем в баночку , плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник на сутки. Горчица получается ядреная.
pochtalion69 Мыслитель (8807) 17 лет назад
http://otvet.mail.ru/question/10233512/#71495835
(здесь целый список кулинарных сайтов с хорошими поисковиками и рецептами)

А кроме известных кетучпа, аджики и майонеза, совсем недавно попробовал следующие:

1 зеленый болгарский перец, 1 стручок жгучего зеленого перчика, 1 средняя луковица или 3 зубочка чеснока, лимон.
Перцы можно использовать сырые, а можно обжарить в масле. (оба варианта достаточно острые) . Перец и лук (или чеснок) одинаково мелко нарезать (если не получается совсем мелко, можно измельчить в комбайне) . Заправить лимоном и растительным маслом. Соль по вкусу (я не солю вообще)

Листовой салат (один пучок) мелко нарезать, густо посолить крупной солью, перетереть руками и слегка промыть (салат мгновенно впитывает в себя необходимое кол-во соли, а лишние крупинки вымываются) . Чеснок (5-6 зубчиков) нарезать кружочками, укроп и сельдерей (по вкусу) мелко нарубить. Все перемешать, добавить чайную ложечку черного перца-горошка, поместить в стеклянную банку, влить 50 г лимонного или гранатового сока (или любого уксуса) , и залить горячей кипяченной водой, -2 л, - (градусов 40, но не кипятком) . Накрыть марлей и оставить на сутки.
На следующий день получите два блюда в одном, - и приятную остренькую закуску и освежающий напиток, типа кваса. :)))

А в грузии еще готовят такую закуску: большой пучок кинзы, головка чеснока, 100 г молотых орехов, одна банка майонеза. Зелень и чеснок растолочь в ступке или измельчить все вместе в комбайне. Орехи можно нарубить чуть крупнее, чтобы чувствовались крошки. Взбить все с майонезом и можно подавать! И к рыбе, и к мясу, и к салатам, и к овощным запеканкам.

А это известный и очень популярный в Молдавиии "Муждей":
Чеснок растереть с солью и, постепенно, тонкой струйкой подливая растительное масло, взбить в пену (это не долго) . Чтобы не был очень густым, можно развести лимонным соком, уксусом или несколькими ст. ложками теплой воды.
Приятного аппетита!

Пользователь удален Мастер (1877) 17 лет назад
Привет.
Вот один из рецептов: 3кг. помидор, 1кг. горького перца, 2кг. красного болгарского перца, 200гр. свежей петрушки и столько же укропа, все через мясорубку, зелень просто порежь мелко, добавь соль, разлей по банкам и в холодильник. Приятного аппетита.
Лариса цой Мастер (1349) 17 лет назад
иой рецепт аджики

мой рецепт аджики:
8кг помидор
40 зубчиков чеснока
15шт гор перца
5пучков зелени
помидоры перекрутить через мясорубку и варить 1,5 часа+чеснок+перец+зелень+1ст л раст масла+соль+0,5ст сахара. все кипятить 2 часа и в банки

Наталья Корнеева Искусственный Интеллект (125746) 17 лет назад
АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ

5 кг целых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.

Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

АДЖИКА - РЕЦЕПТ № 1

2 кг, помидоров, 1 кг яблок (антоновка) , 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного мосла, 3 стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, соль по вкусу.

Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Помидоры, яблоки, морковь и перец. Всю эту смесь прокипятить 1 час. После кипячения добавить подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше. Выход аджики - 4 литра.

АДЖИКА - РЕЦЕПТ № 2

2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок, 1 кг моркови, 5-7 стручков острого перца, 200 г толченого чеснока, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 1/4 часть стакана соли.

Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь, острый перец. Варить 1 час. Добавить в чуть остывшую массу чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль. Перемешать. Разлить приготовленную массу по банкам, сверку - немного подсолнечного масла. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Выход - 5 литров.

АДЖИКА - РЕЦЕПТ № 3

5 кг спелых помидоров, вымытых и высушенных; 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец по вкусу.

Все компоненты пропустить через мясорубку. Размешать. Положить либо в банки, либо в бутылки. Хранить приготовленную аджику в холодильнике. Выход аджики - 5 литров.

АДЖИКА - РЕЦЕПТ № 4

500 г моркови, 500 г сладкого перца, 500 г кислых яблок (антоновка) , 2 кг помидоров, 1/4 стакана соли, 1 стакан очищенного чеснока, 3/4 стакана растительного масла, 2—3 стручка горького перца. Все компоненты натереть на терке или пропустить через мясорубку, Варить 30-40 минут. Затем переложить в банки и закрыть. Чеснока и горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу) .

АДЖИКА - РЕЦЕПТ № 5

5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 5-10 шт. горького перца, 500г лука, растительного масла, 5-7 головок чеснока.

Все компоненты пропустить через мясорубку. Варить приготовленную массу 2 часа.

АДЖИКА - РЕЦЕПТ № 6

1 кг сладкого перца (очищенного) , 250 г острого перца, 250г чеснока (очищенного) , 250г укропа, 250 г петрушки, 250 г соли. Все вымыть. Пропустить через мясорубку. Перемешать полученную смесь с солью. После этого аджику можно употреблять.

АДЖИКА - РЕЦЕПТ № 7

5 кг помидоров, 2 кг яблок, 2кг моркови, 2кг сладкого перца, 30г горького перца, 300 г чеснока, 1л подсолнечного масла, 2-3 ст. ложки соли.

Все прокрутить через мясорубку. Добавить в полученную массу соль, масло. Проварить массу 2 часа. Затем закрыть в стерилизованные банки.

АДЖИКА-РЕЦЕПТ № 8

5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г хрена, 300 г чеснока, 46шт. горького перца, 2 стакана уксуса, 2стакана сахара, 1 столовой ложки соли.

Не вычищать внутренности перцев. Удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку. Добавить уксус, сахар, соль. Дать постоять 30 минут. Потом разлить в чистую посуду. Варить не нужно. Хранить вне холодильника.

АДЖИКА- РЕЦЕПТ № 9

5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 16шт. горького перца, 300 г чеснока, 500 г хрена, 1 стакан соли, 2 стакана уксуса, 2 стакана сахара.

Все компоненты перемолоть на мясорубке, включая семечки от перца. Добавить сахар, соль, уксус. Дать постоять минут 30, Затем разлить полученную массу по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.
for_liliy Искусственный Интеллект (140578) 17 лет назад
Медовая горчица
Горчица, приготовленная на меду, отличается исключительно приятными вкусовыми качествами и в течение месяца сохраняет свой цвет и консистенцию (не засыхает) .
Приготовление: к обыкновенной столовой горчице прибавляют по вкусу мёд (лучше гречишный) , немного подсолнечного масла, уксуса и перца (молотого черного) .
-----------------------------------------------------

Ингредиенты:
1,5кг помидор
морковь 0,5кг
красный болгарский перец 0,5кг
яблоки 0,5кг
чеснок 300г
3-4 стручка горького перца
0,5 литра растительного масла
Соль по вкусу.

Способ приготовления:
Помидоры очищаем от кожицы.
Перец очищаем от семян.
Яблоки очищаем от сердцевины.
Все это пропускаем через мясорубку.
Заливаем маслом и тушим около 2 часов.
За 15 минут до конца варки добавляем очищенный и измельченый чеснок и соль.
В горячем виде разливаем по банкам и закручиваем.
----------------------------------------------------------

Алена Мыслитель (5907) 17 лет назад
Я не буду вам копировать с инета - вы и сами там найти можете - напишу свой...
Я как то раз - лет 10 назад сделала годовой запас - так не хватило и на 3 месяца - на новый год кое как успела спрятать бутылочку.
разрезаю пополам помидоры, семена с водой убираю ложечкой чайной - это сокращает время варки и не нужно будет перетирать через сито (собственное изобретение)...
складываб в кастрблю с толстым дном лью немного воды и ставлю на плиту пропарить. Пропариваю и через дуршлаг перетираю толкушником. массу ставлю на огонь, довожу до кипения и сыплю соль, сахар по вкусу... перец молотый - по вкусу. в чистую марлечку завязываю зелень - петрушка, укроп, лавровый лист, чеснок - все что хочу добавить как ароматизатор) и на 5 минут опускаю в кипящий кетчуп. холодным разлить в сухие чистые стекляные бутылки.. Сделайте - не пожалеете
Похожие вопросы