Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Просто дед Просто дед
Искусственный Интеллект
Елена Елена
Мудрец
Неизвестный Cергей К Антон Владимирович inko-inv-@mail.ru •••

Какая рыба умеет убивать взглядом добычу?

~ Алён@ ~ Просветленный (49511), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Спасибо,Дмитрий Анатольевич™ за отличный ответ!
Лучший ответ
Дмитрий Анатольевич™ Высший разум (108223) 12 лет назад
У части населяющих прибрежные тропические воды звездочетов Uranoscopidae (окунеобразные) на голове есть небольшие электрические органы. У звездочетов рода Astroscopus электрический орган, образованный преобразованными мышцами глаз, способен генерировать разряды напряжением до 50 В. Звездочет лежит на дне, полузакопавшись в грунт; когда мелкая рыбешка подплывает близко, следует разряд, и оглушенная добыча падает прямо в открывающийся громадный рот хищника. У электрических угрей (подотр. Gymnotoidei отряда карпообразных), населяющих пресные водоемы Южной Америки, расположенные по бокам тела электрические органы генерируют до 20-50 импульсов в 1 с и создают электрическое поле, которое обеспечивает ориентировку рыбы (глаза у них очень малы). У электрического угря - Electrophorus electricus, достигающего 2 м длины, большие лентовидные электрические органы помимо низковольтных "ориентировочных" импульсов генерируют сильные разряды. У живущего в водоемах Западной Африки электрического сома - Malapterurus electricus электрический орган в виде сплошного студенистого подкожного слоя окружает все туловище; он используется как орган ориентации, защиты и нападения.

Тот самый Astroscopus, убивающий взглядом

Вообще же электрические рыбы подразделяются на две группы: с сильно и слабо выраженными электрическими свойствами. К первой группе относятся электрический скат Torpedo, электрические угри (Electrophorus) и электрический сом (Malapterurus), генерирующие разряды, соответственно в 60 В, 500 В и 300 В. Большинство электрических рыб принадлежит ко второй группе, например, хрящевые рыбы, такие как скаты (напр. Raja), и костистые рыбы, принадлежащие к семействам клюворылых (Mormyridae), гимнарховых (Gymnarchidae), гимнотов (Gymnotidae), стернопиговые (Sternopygidae), звездочетовых (Uranоscopidae) и т.д. Все эти рыбы способны генерировать лишь слабые электрические разряды, самый сильный из которых у звездочета Astroscopus - около 50 В.
Источник: portal.grsu.by/portal/UCHEBNIKI/ZOO/zoobook/book/fish/fish2_7_7.html , http://humbio.ru/humbio/ssb/0015ccfd.htm
Остальные ответы
JackoNeill Гуру (2826) 12 лет назад
я, валю девок наповал)
валерий лысенко Гуру (2528) 12 лет назад
Такая рыба есть! Но видевших её, к сожалению, в живых не осталось никого.
Примадонна Натали™ Высший разум (106242) 12 лет назад
Заболеет ли непонятной болезнью человек, начнутся ли неудачи – во всём видят действие «дурного глаза». И этим поверьям тысячи лет. У них даже были теоретические обоснования. Кто-то считал, что через глаза люди могут обмениваться друг с другом «добрыми» и «злыми» духами, которые живут внутри человека. Другие были убеждены, что взгляд злых людей «ядовит» и несёт порчу. Об этом говорили философы и богословы всех веков.

Может ли взгляд на самом деле обладает каким-либо магическим действием?

Обратимся к животным. «Магическим» взглядом, к примеру, обладает хищная рыба астрокопус. Короткий парализующий взгляд – и «еда» погибает.

Но особенно силён взгляд у змеи. Немало свидетельств тому, что «магическим» взглядом обладают и некоторые люди. В книге «Таинственное и непонятное» (1904) И.
Купчинский рассказал о своём крымском знакомце, который, проходя мимо кур, был вынужден закрывать глаза.

Два фактора – смерть и взгляд – не всегда связывают между собой. И всё же бывают ситуации, в которых учёные вынуждены констатировать: причина гибели – взгляд. Об интересном факте несколько лет назад сообщила газета «Канадиен Трибьюн». На 55 летнего канадца Стива Мак-Келлана во время охоты напала медведица гризли. Лёжа на земле Стив смотрел на медведицу глазами полными отчаяния и ярости. Он старался смотреть прямо в глаза зверю. Позднее, осматривая медведя, на нём не нашли ни одной царапины! И тогда исследователи предложили, что причина смерти – мощный биоэнергетический импульс из глаз человека, разрушивший нервные клетки в мозгу зверя.

Ничего удивительного в этом нет. В народе давно считалось, что взгляд человека на пороге смерти опасен и вреден. Верить этому или нет, решайте сами.
Похожие вопросы
Также спрашивают