Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Какую мелодию исполняют часы - куранты на Петропавловском соборе

~КоФкА~ Мастер (2084), закрыт 13 лет назад
название и кто автор?
Лучший ответ
Е Ш Мыслитель (9982) 13 лет назад
Куранты Петропавловского собора - старейшие наружные часы города Петербурга.
Это почти механический компьютер середины XVIII века.
Каждые четверть они отбивают четвертной перезвон. Четыре разных музыкальных фразы.
Каждый час играют мелодию «Коль славен наш Господь в Сионе» , а
каждые шесть часов — «Боже, царя храни» .
И все происходит автоматически! »

Изготовил и привез в Петербург куранты и набор колоколов известный голландский часовой мастер Бернард Оорто Красс в 1761 году. Правда, увидеть свое творение в действии мастеру так и не пришлось. Строительство каменной колокольни Петропавловского собора, взамен сгоревшей деревянной, превратилось в долгострой. Вознаграждение же Крассу обещали выплатить только после того, как часы будут установлены. Мастер остался в Петербурге, спустил на поддержание механизма в рабочем состоянии все деньги и через несколько лет умер в нищете. Запустили куранты только в 1776 году.

До наших дней механизм часов дошел практически без изменений

Правда, в 1856 году его капитально отремонтировали, а на циферблатах колокольни установили минутные стрелки. До этого определить время по курантам можно было только приблизительно: по часовой стрелке и четвертному перезвону. Единственный элемент, которого коснулся технический прогресс, — механизм подъема гирь, они приводят в движение музыкальные барабаны и сами часы. Почти двести лет четыре гири весом 450 килограммов каждая поднимали вручную при помощи лебедки. С сороковых годов прошлого века эту работу выполняет электромотор.

В советское время часы пытались научить новым песням. Допустить, чтобы над Ленинградом звучало «Боже, царя храни» , советские идеологи никак не могли. И с 1937-го года куранты стали играть «Интернационал» , а с 1952-го по 1989-й — гимн Советского Союза. Правда, не каждый час, а лишь четыре раза в сутки. Кроме того, видимо, из идейных соображений механизм курантов тогда подсоединили не к голландской звоннице, как было до революции, а к русской. На русских же колоколах, в отличие от голландских, невозможно играть мелодии по нотам. Они «звучат аккордом» и предназначены исключительно для церковного перезвона. Поэтому, играя «Интернационал» и гимн Советского Союза, куранты отчаянно фальшивили. Потом больше десяти лет куранты вообще не пели — отбивали только время и четвертные перезвоны.

Изначально предназначенные для курантов мелодии вновь зазвучали над Петропавловкой только пять лет назад.
Остальные ответы
Юрий Чернов Высший разум (115026) 13 лет назад
Менялось время, и менялись мелодии, которые исполняли 38 колоколов. До 1917 года куранты играли мелодию "Коль славен..." и официальный гимн Российской Империи - "Боже, царя храни" (кстати, в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга часы вновь исполнили две эти мелодии). Потом десять лет, до зимы 1927 года, часы стояли, а куранты молчали. Чтобы настроить механизм на новую мелодию, нужно было много времени, а у "красных" были дела поважнее. Но к 20-й годовщине революции музыкальная часть была реконструирована, и куранты заиграли "Интернационал".

После Великой Отечественной войны часы пришлось снова почти полностью восстанавливать. Бомба, разорвавшаяся на территории крепости, осколками повредила шпиль собора, а циферблаты взрывной волной вынесло из гнёзд. Советское правительство не пожалело денег на ремонт курантов - их завод автоматизировали, и механики были избавлены от необходимости каждый день поднимать свинцовые гири на 30-метровую высоту. Нашлись средства и на настройку. Группа специалистов долго пыталась "научить" часы исполнять мелодию нового гимна, написанного Александровым, но они не поддавались, и, в конце концов, измученные настройщики решили с колоколов в буквальном смысле слова снять стружку. Но те с каждой новой стружкой преподносили сюрпризы, и добиться нужного звучания удалось лишь от 20 колоколов. Специально созданной комиссии пришлось побегать по городу - оценивать качество исполнения мелодии вблизи означало быть оглушённым. Государственные инспектора вслушивались в перезвон из-за Большой Невы, в районе Зимней канавки и из-за Малой Невы, от здания Биржи. Занятно, что, не выдержав многочисленных репетиций главной мелодии страны, лопнул самый маленький колокол - "фа".

Поскольку Трезини не додумался установить лифт на звонницу Петропавловского собора, всем желающим взглянуть на город сквозь прозрачный циферблат часов приходится отмерять 280 крутых ступеней. На этой огромной для XVIII века высоте находится основной механизм часов и гигантский вал курантов, на который, собственно, и записана мелодия.

Похожие вопросы