Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Что это за птицы - русские попугаи?

Пользователь удален Мыслитель (6568), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Примадонна Натали™ Высший разум (106297) 13 лет назад
РУССКИЕ ПОПУГАИ

За перекрещенный клюв и умение искусно лазать по ветвям, подвешиваясь вниз головой, клесты получили в народе очень меткое название – «русские попугаи» . Такой клюв играет в жизни клестов огромную роль. Он как нельзя более приспособлен для добывания из еловых и сосновых шишек семян – основной пищи клестов.

Эти птицы, совершающие дальние кочевки при неурожае семян хвойных деревьев в местах их обитания.

В средней полосе три вида клестов. Самый обычный – еловик, очень красивая, подвижная птица, величиной чуть больше воробья. Оперение самца кирпично-красное, более яркое на голове, груди и надхвостье. Клюв длинный, сильно изогнутый. Самка – зеленовато-серая, с продольными пестринами. Их характерная особенность – чрезвычайно растянутое время гнездования, с января по апрель. Это обусловлено тем, что каждая птица в природе приступает к строительству гнезда, когда может добыть максимальное количество пищи, чтобы выкормить птенцов. Семена ели, сосны, лиственницы и пихты, созревая осенью, лишь в конце зимы – начале весны начинают выпадать из-под раскрывающихся на солнце чешуек шишек. Как раз в это время и происходит массовый вылет из гнезд молодых клестов. Опустившись на снег, птенцы подбирают семена с его поверхности. В этом возрасте у молодых клестов клювы пока еще прямые и птицы не могут самостоятельно вылущивать их из шишек. Искривление происходит спустя примерно месяц после вылета из гнезда.

http://www.unnaturalist.ru/a_2006_02.php



Остальные ответы
Ирина Мудрец (11285) 13 лет назад
Вообще-то, русскими попугаями называют клестов за некоторое внешнее сходство.
Татьяна ИвановаГений (56625) 13 лет назад
Я тоже слышала, что так называют именно клестов, а не снегирей. ;)
Роза ветров Просветленный (39341) 13 лет назад
Русский попугай называется снегирь.
Очень удачное название дано снегирю. Снегирь (Pyrrhula pyrrhula) относится к семейству вьюрковых. Всюду он становится, заметен именно с выпадением снега. Тогда в лесах, по обочинам дорог, в садах и парках городов появляются стайки небольших птиц, среди которых особенно заметны красногрудые самцы. Самки у снегирей окрашены поскромнее – красный цвет в их оперении заменен буроватым. Снегирь весит 32-34 грамма. Оперение мягкое, длинное и густое. Длина тела 15-19 сантиметров, из них на хвост приходится 6,8-7,2 сантиметра. Клюв короткий и толстый, черного цвета.
Держатся снегири на рябинах, кленах, кустах калины, обрывают ягоды и расклевывают семена. Мякоть плодов выбрасывают. Добыть семена из еловых и сосновых шишек, как клесты, снегири не умеют, и на их долю остаются лишь те из семян, что обронены на землю. Птицы постоянно перекликаются мелодичным свистом, а наевшись, усаживаются на веточках и запевают простенькие скрипучие песенки, причем поют и самцы и самки. Всего в роде снегирей – 6 видов, из которых в России живет только обыкновенный снегирь.
Обычный снегирь является типичным обитателем тайги, северных смешанных лесов и горных лесов Кавказа. Но знакомы снегири и жителям средней полосы, так как во время зимних кочевок российские снегири добираются до Кавказа и юга Украины.
Несмотря на то, что природа обделила снегиря вокальными талантами, ему иногда удается компенсировать этот врожденный недостаток трудолюбием. Сидя в клетке, где его часто держат за красоту и способность легко переносить неволю, он при обучении может значительно расширить диапазон звучания своего голоса.
Недаром среди жителей гор в Германии некоторые профессионально занимались тем, что вынимали из гнезд птенцов снегиря, воспитывали их и учили петь. Этим ремеслом кормились целые семьи. Хорошо обученный снегирь может с успехом подражать жаворонку, у которого репутация неплохого певца.
Похожие вопросы