Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что за река? достопримечательность на фото?

anna fagan Мудрец (17281), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
пардон,2-е фото
Дополнен 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
7 ответов-к удаче-спасибо всем
Лучший ответ
Артём Высший разум (115087) 13 лет назад
26 декабря 1877г. в Санкт-Петербурге открылось первое в России каменное здание цирка, построенное с учетом специфики циркового зрелища.

"Новое зданiе ...сделало бы честь даже не настолько скромной и скучной местности, какъ уголокъ къ Семiоновскому мосту и на Фонтанку.. . Наружность новаго цирка больше чем красивая... ".

Так писал автор статьи "Каменный цирк Чинизелли", помещенной в журнале "Всемирная иллюстрация" № 384 8 мая 1876г.



До начала строительства цирка на "уголке к Семионовскому мосту и на Фонтанку" стояли экипажи извозчиков. Рядом, в сквере Инженерного замка, гуляли няньки с детьми. А цирковой оркестр гремел на Михайловской (ныне Манежная) площади, в цирке Карла Гинне. Этот деревянный цирк господину Гинне было разрешено открыть в 1867г. сроком на 1 год. Однако неугомонному немецкому артисту удавалось продлевать разрешение на последующие годы. Одновременно с этим Карл Гинне предпринимал попытки получить в аренду участок Инженерного сквера, "на уголке к Семионовскому мосту и на Фонтанку", для постройки каменного стационарного цирка. Неоднократные отказы городской власти в удовлетворении его ходатайства и нарастающие сложности в деле содержания ветшающего цирка заставляют Гинне в 1872 году покинуть Петербург. Управление цирком он передает своему зятю (мужу сестры) - Гаэтано Чинизелли.



Гаэтано Чинизелли к этому времени был весьма значительной фигурой в цирковом мире. Вот несколько слов о нем, сказанных современником: Это был утонченный, изящный наездник, прекрасно чувствующий лошадь и умеющий подчинить ее своей воле. Дрессировка и верховая езда полностью поглощали его мысли. Достойный ученик великого мэтра Боше, Чинизелли поднялся на недосягаемую высоту". Впервые Г. Чинизелли с женой Вильгельминой Гинне (конной наездницей, сестрой Карла Гинне) и 6-летним сыном Андреа появился в России в 1846 году. Тогда его пригласил для усиления программы соотечественник и учитель Александр Гверра, который владел деревянным цирком, стоявшим на месте нынешнего Мариинского театра. В следующем году Гаэтано покидает Россию и возвращается сюда только в 1869 по вызову шурина Карла Гинне спасать положение в цирке на Михайловской площади. За прошедшие со времени отъезда из России 22 года Г. Чинизелли завоевал первоклассную репутацию в Европе, получил звание Почетного шталмейстера Его Императорского Величества короля Италии Виктора Эммануэля II и организовал собственную труппу, ядро которой составляли члены его многочисленной семьи.



Составление проекта и руководство строительными работами по возведению здания были поручены академику архитектуры Василию Александровичу Кенелю.
В 1876 году журнал "Зодчий" (№ 14) сообщает: "Каменный цирк в Санкт-Петербурге будет строиться по проекту архитектора В. А. Кенеля - следовательно, можно ожидать вещь порядочную, которая послужит столице нашей истинным украшением".Автор этих строк не ошибся.
Ровно через два года со дня Высочайшего соизволения об отведении участка земли Инженерного сквера под устройство цирка, 26 декабря 1877 года, произошло его торжественное открытие.



Важно отметить, что при строительстве первого каменного стационарного цирка в России, В. А. Кенель решил по-новому техническую задачу установки купола.
Остальные ответы
Исхаков Жан Профи (895) 13 лет назад
я не то что реку, я монитор после такой фотки с трудом могу разгледеть, но круто. Незнаю))
Svetlana Beloous Просветленный (31925) 13 лет назад
с лева небось цирк, куда я детстве ходила....с папой

В XIX веке стали строиться специальные цирковые здания. Однако, они были деревянными и не отличались удобствами. Первый такой постоянный цирк -"Цирк Турниера" был построен в 1827 году, примерно на том же месте, где сейчас стоит цирк. Более 120 лет назад, 26 декабря 1877 года состоялось открытие цирка на Фонтанке - первого в России каменного здания, построенного с учетом цирковой специфики (архитектор - В.А.Кенель). Эта дата является днем рождения Цирка на Фонтанке.
anna faganМудрец (17281) 13 лет назад
напишите,где дело было и про цирк
Svetlana Beloous Просветленный (31925) В XIX веке стали строиться специальные цирковые здания. Однако, они были деревянными и не отличались удобствами. Первый такой постоянный цирк -"Цирк Турниера" был построен в 1827 году, примерно на том же месте, где сейчас стоит цирк. Более 120 лет назад, 26 декабря 1877 года состоялось открытие цирка на Фонтанке - первого в России каменного здания, построенного с учетом цирковой специфики (архитектор - В.А.Кенель). Эта дата является днем рождения Цирка на Фонтанке. Здание нового цирка считалось одним из красивейших цирковых зданий в Европе. Оно поражало современников совершенством пропорций и изяществом украшений: фигуры муз в проемах арочных окон, аллегорическая скульптурная группа в центре карниза с театральными масками, фронтоны с горельефами конских голов. Не менее наряден был цирк и внутри - зрительный зал щедро украшен позолотой, малиновым бархатом, зеркалами, хрустальными люстрами, на плафоне - роспись "с разными типическими изображениями из вольтижерского мира".
LG Просветленный (24647) 13 лет назад
Фонтанка. На первом снимке, если я правильно разглядела, за Симеоновской церковью - Моховая улица. В глубине второго снимка - Летний сад, а в центре цирк Чиннизелли.
Похожие вопросы