Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Так судим я или нет?

Nicklss Мудрец (13531), закрыт 13 лет назад
Для сбора документов мне требуется справка из органов, что я не судимый. Как это понять? Я был судим в юности на 3 года (реальный срок), но сейчас прошло уже 10 лет. И кто я сейчас, судимый или ранее судимый? И что иногда мне писать в анкетах или в справках, что я не судим (имеется ввиду сейчас) или за всю мою жизнь? Спасибо.
И как можно проверить (где) какой у меня статус сейчас, может у меня уже стерли прошлые грехи?
Дополнен 13 лет назад
понял,а дли работы зарубежом,там надо указывать это,и что указывать?Я думаю они проверят это?
Лучший ответ
Венера Знаток (354) 13 лет назад
Юридически вы не судимы, она погашена. Так что в графе судимость ставьте прочерк. Однако если возникнет вопрос о том привлекались ли ранее к уголовной ответственности - то привлекались. В базе ЗИЦ (милиция) данные сохранены навсегда, при оформлении визы информация о привлечении к уголовной ответственности всплывает.
Источник: практика
NicklssМудрец (13531) 13 лет назад
спасибо,значит прямо так и отвечать,если вопрос судим-значит нет,а если вопрос привлекался,то да.
Но если справку о несудимости брать в ЗИЦ,то просить их чтобы они присали что не судим что ли или они дадут что привлекался?(как быть мне в таком случае если надо брать справку о несудимости,что если они дадут что привлекался(это уже другой вопрос,а мне на него не надо) как мне их просить имеено что не судим а не то что привлекался?Спасибо
Остальные ответы
Elena Гуру (2874) 13 лет назад
Ранее судим... в анкетах думаю надо писать, что не судим
*Zvezdochka* Мастер (1246) 13 лет назад
Ранее судимый и судимый-разницы нет.Ты таким будешь являться всю жизнь,как это не прискорбно!=)
vetba Мудрец (16026) 13 лет назад
погашенная судимость, значит не судим
NicklssМудрец (13531) 13 лет назад
а тут другие другое говорят,кому верить?
Исхаков Жан Профи (886) 13 лет назад
Нет братиц как бы не было обидно но судимый ты на всю жизнь - да конечно у каждой судимости есть срок погашения, но тем немения ты судим(((
Пользователь удален Ученик (194) 13 лет назад
Судимость погашена. Имеешь такие же права как и все если только не лезть в сферу с секретами и в органы
NicklssМудрец (13531) 13 лет назад
а если в ту сферу,то сразу судим? :-)
Галина Профи (526) 13 лет назад
Статья 86 УК РФ. Судимость

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания.
2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.
3. Судимость погашается:
а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;
б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;
г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания;
д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.
4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.
5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.
Статья 15 УК РФ. Категории преступлений
1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.
3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает два года лишения свободы.
4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
Источник: УК РФ
NicklssМудрец (13531) 13 лет назад
Спасибо за инфо,но всеж в двух словах,кто я?
Галина Профи (526) По какой статье был осужден - надо смотреть размер максимального наказания по этой статье. Если макс. срок не превышает пяти лет (при умышленном преступлении) или 2 лет (преступление по неосторожности) лишения свободы - спустя 3 года после отбытия наказания считаетесь несудимым (при условии, если не появилось новой судимости). Если макс. наказание от 5 до 10, судимость гасится через 6 лет после отбытия срока. Если макс. наказание свыше 10 лет - через 8 лет. Т.е. если судимость погашена, в анкете можно писать несудимый, но если что, милиция проверяет через информационный центр, там все данные о судимостях вылезут. Но официальных последствий этого нет. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью!
Ольга Владимировна Ученик (155) 13 лет назад
смотря за что был судим. в соответствии с УК РФ: если вы были осужденны за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;
если осужденны к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания;
в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.
так что судимость, даже если и за особо тяжкое преступление, то погашена, а значит вы считаетесь НЕ СУДИМЫМ
Анатолий Алёшин Знаток (485) 13 лет назад
Коленька, ты теперь получил ответ? Указывать в анкете сейчас тебе надо: "Судимости - нет". По смыслу ст. 86 УК РФ она давно погашена (теперь её нет). Думаю, 3 года дают за мягкие преступления.
Источник: ст. 86 Уголовного кодекса РФ пункт 3,б
Похожие вопросы
Также спрашивают