Рис для суши
Промывать рис (4 чашки на 4 человек) холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис варить в 5 чашках воды на сильном огне, пока не закипит. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 20 мин, не поднимая крышки! Снять с огня и оставить закрытым еще на 10 мин. Перемешать рис легкими режущими движениями снизу вверх деревянной лопаточкой и добавить суши-уксус. Еще раз перемешать рис с уксусом резкими движениями (иначе рис превратится в кашу) и слегка охладить, просто чтобы не обжечься (можно обмахивать веером или даже использовать фен с холодным воздухом, но не ставить в холодильник). Суши-уксус
Тщательно размешать рисовый (можно и винный на самом деле) уксус (8 ст. л на ~ 4 чашки риса) , сахар (7 ст. л) и соль (1 ч. л. ) до полного растворения сахара (можно слегка подогреть) .
Приготовление суши. Примерный начальный набор
1. Рис - обязательно маленький и кругленький, желательно специально маркированный "для суши"
2. Рисовый уксус (rice vinegar, 4.1 % acidity)
3. Листы из высушенных водорослей (dried seaweed) для приготовления роллов (нори)
4. Бамбуковая циновочка, деревянная ложка для риса (обычно продается в наборе с ковриком) и очень острый нож для резки роллов.
5. Маленькие тарелочки для смешивания соевого соуса с васаби и макания туда каждого суши
6. Острый японский хрен васаби. Продается либо уже готовым в виде пасты, либо делается из порошка с водой. Специалисты предпочитают самодельный васаби, который можно сделать таким острым и такой густоты, как кому нравится. Обычно, 1 ч. л порошка разводится в 1 ч. л. воды, затем дать постоять 5-10 мин, чтобы паста приобрела характерный запах и вкус.
7. Соевый соус.
8. Маринованный имбирь
9. Порезанные тонкими полосками овощи (например, огурец, авокадо, вареная морковь, вареные стручки бобов, вареные японские грибы шиитаке) и морепродукты (крабовые палочки, креветки, лосось, тунец, скумбрия, угорь и т. д.) .
Гарниры и украшения для суши
При приготовлении суши очень большое внимание уделяется их внешнему виду и способу подачи. Сервированные суши должны производить впечатление "красивой картины". Например, из морковки, редьки (дайкон) , корня лотоса или огуреца можно вырезать при помощи специального ножа красивые цветочки, огурец можно также тонко порезать и сделать "сосновую ветку". Из порошкового васаби можно сформировать, например, "рыбку" или более традиционный "лист лотоса" и потом красиво выложить на тарелочку.