Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что это и где находится? Как это описал Д. Свифт?

Елена Кириллова Гуру (4868), закрыт 13 лет назад
В переводе это означает «подвешенный камень» . В 17 веке века это считали римским храмом, позже - астрономической обсерваторией. Он говорит с нами на особом числовом языке о том, что за Плутоном должны находиться еще две планеты.
Джонатан Свифт дал ключ к пониманию его тайн в романе «Путешествия Лемюэля Гулливера в некоторые отдаленные страны света» в образе… . Каком?
Лучший ответ
СтервоZZа Гений (83031) 13 лет назад
Знаменитый писатель Джонатан Свифт дает нам еще одну подсказку, еще один ключ к пониманию тайн Стонхенджа. Современники знали его как писателя-сатирика, автора романов, памфлетов, эпиграмм. Конечно, главным трудом его жизни, принесшим автору мировую славу, стал роман «Путешествия Лемюэля Гулливера в некото­рые отдаленные страны света» . Третье путешествие — на летающем острове Лапуте разительно отличается от всех других. Оно изобилует научными и техническими подробностями, не характерными для Свифта. Он пишет, например, что ученые Лапуты «могли добывать из воздуха селитру и водянистые его частицы» . Во времена Свифта о составе воздуха ровным счетом ничего не было известно. Сведения об азоте воздуха, о взвешенных молекулах воды в нем, считается, были получены французским ученым Лавуазье через тридцать лет после смерти Свифта. Или, скажем, астрономы летающего острова беседуют о двух спутниках Марса. Один, говорят они, вращается на расстоянии трех марсианских диаметров от этой планеты, другой — пяти. В наше время науке известно, что орбиты Фобоса и Деймоса составляют полтора и три с половиной диаметра Марса. По этому поводу американский астроном Левитт заметил: «Сходство между гипотетическими спутниками Свифта и реальными настолько близкое, что это можно признать одним из наиболее загадочных подвигов размышления» .
Описание летающего острова изобилует подробностями, совершенно излишними с точки зрения художественного творчества. Оно походит больше на технический отчет.

«Летучий или плавающий остров имеет форму правильного круга диаметром в 7837 ярдов, или около четырех с половиной миль; следовательно, его поверхность равняется десяти тысячам акров. Высота острова равна тремстам ярдам. Дно, или нижняя поверхность, видимая только наблюдателям, находящимся на земле, представляет собой гладкую правильную алмазную пластинку толщиной около двухсот ярдов. На ней лежат различные минералы в обычном порядке, и все это покрыто слоем богатого чернозема в десять или двенадцать футов глубиной. Наклон поверхности острова от окружности к центру служит естественной причиной того, что роса и дождь, падающие на остров, собираются в ручейки и текут к его середине, где вливаются в четыре больших бассейна, каждый из которых имеет около полумили в окружности и находится в двухстах ярдах от центра острова» .

Лапута Джонатана Свифта не просто парит в воздухе, ее обитатели управляют летающим островом с помощью специального устройства:

«Но главной достопримечательностью, от которой зависит судьба всего острова, является огромный магнит, по форме напоминающий ткацкий челнок. Он имеет в длину шесть ярдов, а в ширину — в самой толстой своей части — свыше трех ярдов. Магнит этот укреплен на очень прочной алмазной оси, проходящей через его середину, он вращается на ней и подвешен так точно, что малейшее прикосновение руки может повернуть его. Он охвачен полым алмазным цилиндром, имеющим четыре фута в высоту, столько же в толщину и двенадцать ярдов в диаметре и поддерживаемым горизонтально на восьми алмазных ножках, высотою в шесть ярдов каждая. В середине внутренней поверхности цилиндра сделаны два гнезда, глубиною в двенадцать дюймов каждое, в которые всажены концы оси и в которых, когда бывает нужно, она вращается.. .

При помощи этого магнита остров может подниматься, опускаться и передвигаться с одного места в другое.. . Когда магнит поставлен вертикально и его притягательный полюс обращен к земле, остров опускается, но когда обращен книзу полюс магнита, обладающий отталкивающей силой, то остров поднимается прямо вверх. При косом положении магнита остров тоже движется в косом направлении, ибо силы этого магнита всегда действуют по линиям, параллельным его направлению... »

Эти строки Джонатан Свифт написал в 1726 году, когда не существовало даже понятия «двигатель» , а сочинение английского физика Уильяма Гильберта «О магните, магнитных телах и великом магните Земли» только-только появилось на свет.
Остальные ответы
Alexey Lovchikov Мыслитель (6061) 13 лет назад
ну на картинке стоунхедж находится гдето в великобритании
Похожие вопросы