Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Это озеро исчезает.

Светланkа Просветленный (31564), закрыт 12 лет назад
Что это за озеро?
Где оно находится и почему исчезает?
Дополнен 12 лет назад
Азия.
Дополнен 12 лет назад
Лучший ответ
Юрий Чернов Высший разум (115026) 12 лет назад
Озеро Мерцбахера (Кыргызстан.
В восточной части Кыргызстана, там, где сходятся северные и южные дуги Тянь–Шаня, находится царство альпийского оледенения. Здесь, среди высочайших пиков, достигающих высоты 6000 метров, лежит таинственное ледниковое озеро, получившее широкую известность благодаря своему уникальному свойству. Каждый год оно полностью вытекает и, казалось бы, исчезает навсегда, но затем вновь наполняется талыми водами окружающих ледников и живет до следующего прорыва.

Озеро было открыто в 1902 году немецким географом и альпинистом Готфридом Мерцбахером. Его экспедиция на Центральный Тянь–Шань пыталась достичь подножья вершин Хан–Тенгри (6995 м) . Во время этого опасного и трудного прохода было сделано необычайное открытие: между ледниками Южный и Северный Иныльчек было обнаружено зажатое в снежной ловушке озеро. В прозрачной его воде плавали айсберги, с боков круто падали гладкие скалы. Подойти к озеру можно было только после трудного двенадцатикилометрового пути через один из самых крупных ледников планеты - Южный Иныльчек.

Водоем не отличается большими размерами. Длина его достигает четырех километров, ширина - один километр, максимальная глубина - 60–70 метров. Ввиду труднодоступности и редкой населенности района о существовании озера знали немногие. Таинственная его способность начисто исчезать и появляться вновь создала много легенд, противоречащих одна другой. Но все они в своей основе пытаются объяснить механизм прорывов. Впервые удалось наблюдать его в 1932 году участникам одной группы исследователей. Вот как они описывают это событие: "Конец ледника Иныльчек казался каким–то необыкновенным. В разных местах из него вырывались со страшным ревом водяные потоки. Одни из них стекали по наклонной поверхности ледника, другие вырывались фонтанами из щелей, выходящих из глубины ледника. Неожиданный прорыв казался окончательной гибелью озера, от которого осталось обнаженное дно, загроможденное льдинами… "

Экспедиционная группа, вернувшаяся на следующий год штурмовать Хан–Тенгри, к своему удивлению, вновь обнаружила наполненное водой озеро, в прозрачной воде которого отражались окружающие вершины и облака. Эпизодические посещения ледяных берегов озера различными экспедициями только увеличивали количество гипотез, но не решали загадку прорывов озера.

С 60–х годов прошлого века гидрометеослужба Киргизии начала изучение режима снежного питания озера и длину ледника Иныльчек. Вплоть до высоты 5000 метров были установлены станции наблюдения. Изучались прорывы озера Мерцбахера, а также гидрогеологическое течение рек, в которое озеро сбрасывает свои воды. В это время расход реки Иныльчек увеличивается до 700 кубических метров в секунду при средней величине 30 кубических метров. Уровень воды поднимается на шесть метров. Рев стремительно несущегося потока слышен за 5–10 километров. Прорыв происходит в течение 7–10 дней.

В годы интенсивного таяния ледников спуск воды может происходить дважды в год: в конце лета и поздней осенью. Обычно прорыв происходит при достижении определенного уровня воды в озере. Озеро, постепенно наполняясь, поднимает на себе нагромождение торосов и айсбергов. При этом всплывают и льдины в основании "плотины", которые закрывают внутри ледниковые каналы. Потоки воды врываются в них, размывая и поднимая лед. Так продолжается до тех пор, пока не иссякнет запас воды, потом льдины вновь закупоривают каналы. Вот в чем регулятор появления и исчезновения озера. Но окончательно загадка будет решена только после создания постоянно действующей обсерватории на берегах озера, которое еще ждет своих исследователей.
Комментарий удален
Остальные ответы
Twilight Гений (67761) 12 лет назад
Чилийское озеро исчезает

Глобальное потепление все больше разрушает мировые богатства природы. Под ударом избыточной человеческой деятельности очутилось и одно из самых красивых озер мира – чилийское озеро Чунгара. Экологи бьют в набат – они могут не успеть спасти водоем.

Ученые считают озеро Чунгара уникальным по нескольким причинам. Во-первых, оно расположено высоко в горах, в 3 км над уровнем моря. Во-вторых, водоем является домом для многих уникальных видов морских животных и растений. А вокруг него живут достаточно много редких видов лис, пум и лам. Здесь живут свыше 130 видов птиц. Невзирая на то, что озеро спрятано в горах, оно чувствует на себе негативные последствия современного мира. Опаснейшее для него – глобальное потепление. Экологи заметили – вода начала постепенно испаряться. За несколько десятилетий водоем может вообще исчезнуть – признаются специалисты.
Похожие вопросы
Также спрашивают