Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Эволюция обуви?

Twilight Гений (67761), закрыт 12 лет назад
в чем ходили наши предки
Лучший ответ
~ АкваМаринка ~ Высший разум (119724) 12 лет назад
Древний мир
В Древнем Египте обувь изготавливали из папируса. Носить ее на ранней стадии государственности могли лишь фараон и его приближенные. Интересно, что супруга фараона к числу приближенных не относилась и ходила босиком. Стоили такие сандалии по-королевски. Геродот как-то написал, что на изготовление одной пары сандалий для фараона уходил годовой доход среднего города.

Египту история обязана и изобретением каблука, без которого невозможно представить современную обувь. Правда, носили их не фараоны и жрецы, а простые землепашцы, которым каблуки создавали необходимый упор, чтобы легче было передвигаться по рыхлой земле.

Знатные римляне сначала надевали на ноги что-то вроде перчаток (их натягивали на каждый палец) . Потом им приглянулись греческие сандалии — и началось! Сандалии модернизировали, на них появились вышивки, металлические украшения в виде львиных морд, цепей, венков и т. д.

Существовала специальная обувь для плебеев, философов, для посещения Сената. Целомудренным дамам полагалось иметь закрытую обувь, а проститутки носили сандалии — чтобы показать красоту своих ног. Заметный вклад в историю обуви внесли и древнегреческие куртизанки. По их заказу сапожники подбивали гвоздями обувь так, чтобы она оставляла следы с надписью “Следуй за мной”.

Барокко
Как ни странно, законодателем моды эпохи барокко становится французский офицер, носивший ботфорты — тяжелые высокие кожаные сапоги с обязательными наборными каблуками.

Высокие каблуки были нужны, чтобы при верховой езде нога лучше закреплялась в стремени. Впрочем, в моде были не только военные сапоги, но и светские. Так продолжалось до конца XVII века, когда появились обтягивающие ногу трикотажные чулки, и пришла мода на башмаки, чем-то напоминавшие современные мужские туфли. В 1680 году в моду вошли туфли на таком высоком и тонком каблуке, что дамы могли ходить на них, только опираясь на трость. Кавалеры не захотели отставать от слабого пола, и мода на каблуки стала повальной. Теперь императоры вынуждены были издавать специальные указы, регламентировавшие уже высоту каблуков по сословиям. Естественно, и в этот раз самые высокие каблуки были привилегией знати и членов королевских семей. Тогда же появился знаменитый красный каблук, отличавший дворянство от прочих сословий.

Эпоха революций
Французская революция 1789 года лишила дам высоких каблуков почти на 50 лет. Дамские туфли наполеоновской эпохи напоминают современные балетные тапочки. Европу охватила идея “упрощения” образа жизни. Врачи, философы, высоколобые интеллектуалы открыто выступили против вредных для здоровья корсетов, узких туфель на высоких каблуках и, как ни странно, одержали победу. На парижских улицах появились дамы с короткой стрижкой, в платьях из тонких тканей и в сандалиях на плоской подошве. Но новоиспеченному императору Наполеону Бонапарту такая мода не приглянулась. Мода дала задний ход, и в гардероб парижских красоток вернулись и “талия в корсете”, и громоздкие кринолины. А каблуки остались в изгнании. Все дело в том, что умение хорошо танцевать в то время считалось обязательным, а что может быть удобнее для танцев, чём шелковые туфли-тапочки на тонкой кожаной подошве?

XX век
Век минувший был настоящим триумфом обувщиков. За это время было придумано столько фасонов, сколько не изобрели предки за всю прошедшую историю. Натуральный каучук повысил водонепроницаемость подошв, и обувь стала более практичной. После Второй мировой войны химики открыли капрон и полиэтилен. Сегодня новая модель обуви живет в среднем 9 недель. Не связанный по рукам техническими ограничениями, сапожник может творить все, что душе его угодно.
Остальные ответы
Анастасия Настькина Мастер (1093) 12 лет назад
в начале босиком, потом в каких-нибудь листьях, лапти....
™Негасимая Звезда... ® Гений (77543) 12 лет назад
Эволюция обуви. Долгое время человечество бегало босиком. Наши далекие предки не нуждались в обуви, что обуславливалось мягкостью тогдашнего климата. Правда, морозными зимами древним людям приходилось обуваться. Для этого служили своеобразные кожаные мешки, горловины которых стягивались специальными ремнями и таким образом крепились на лодыжках. Эти мешки и стали прообразом обуви. Позднее, в эпоху раннего средневековья, обувь изготовлялась уже из одного или двух кусков выделанной кожи и называлась у восточных славян «черевик» , он закрывал ногу выше лодыжки. Облегченный вариант черевика именовался «постол» и был особо любим южными славянами. Но это была обувь горожан, а в старой русской деревне повседневной обувью были лапти (от древнерусского слова «лапа» , то есть нижняя конечность) , по виду повторяющие схему постола. При помощи костяной проколки – «кочедыка» - лапти плелись из лыка или бересты в каждом деревенском доме. Эта дешевая летняя обувь использовалась в XIV-XVII веках не только русскими, но и пруссаками, литовцами, латышами. Многие народы Азии также изготавливали обувь из соломы или древесной коры.
На юге Европы проблемы с обувью решались древними жителями иначе. Их ноги должны были предохраняться от каменистой почвы Балкан, жаркий климат предполагал создание максимально облегченной обуви. На заре античной цивилизации куском коры или толстой кожи, примотанной к ноге ремнями, греки просто наращивали свою подошву. Так родилась обувь типа сандалий. В Древней Индии они изготавливались из душистых пород дерева типа сандала, что и дало название этому типу обуви.
Актеры античных театров использовали «котурны» - сандалии на деревянных подставках, делавшие выше своего хозяина. Тот же принцип использовали модницы XVI столетия, благо деревянные копытца – «шопин» - не были видны из-под сборок длинного платья. Но потом платья и копытца разошлись в разные стороны: первые стали удлиняться, вторые – укорачиваться. Эта древнейшая идея обуви «на пьедестале» возродилась в 70-х годах ХХ века в виде пресловутых «платформ» и ныне вновь в большой моде.
Принципиальное разделение легкой обуви на мужские и женские модели произошло к концу XVIII века. Женская обувь, долгое время скрывавшаяся под длинными платьями и юбками, стала модельно оформляться лишь на рубеже XIX-XX веков с завершением эпохи кринолинов.
В эпоху развитого средневековья европейские сапожники использовали и «варварские» традиции, и античные наработки. Появляются сшитые из трех кусков кожи туфли, нередко с прорезанным верхом. С XIV века острые носы этих туфлей начинают удлиняться, для удобства их нередко привязывали к лодыжке или же при помощи заклепки крепили к подъему туфли. Длина носа туфли, как правило, соответствовала социальному статусу щеголя. А испанские придворные на рубеже XVI-XVII вв. красовались в легких туфлях, напоминающих позднейшие женские «лодочки» .
В XV веке северные итальянцы, утомленные вечно путавшиеся под ногами длинными носами своих туфель, воссоздали античную моду на деревянные котурны. Их острые носы придавали обуви невероятное сходство с маленькими корабликами, что, собственно, и дало общее название легкой обуви (от немецкой «корабль» - ботфорты, боты и ботинки) . Так на закате средневековья в Старом Свете окончательно сформировался тип городской обуви на жесткой подошве, предполагавший передвижение человека по мощеной поверхности тротуаров и дорог.
Восток долго ещё обходился лишенными жесткой подошвы тапками. Дело в том, что земляные или глинобитные полы в домах и отсутствие регулярной вымостки на улицах в селениях Азии не предполагали использование обуви с подошвой, которая создавала бы избыток пыли. Заметьте, что тюркское слово «башмак» применяется в русском языке к обуви мягких, бесформенных очертаний. Это полностью применимо к современным чувякам – мягкой кавказской и среднеазиатской обуви, весьма напоминающей европейские тапочки, появившиеся под в
Источник: Подробности можно еще здесь почитать http://www.allshoes.ru/history1.html http://www.radioc.ru/programs/hotten/483/
Комментарий удален
™Негасимая Звезда... ® Гений (77543) Сшивавшаяся с конца XIX века из трех кусков кожи, она предполагала крепление при помощи шнурков, подстилаемых кожаным «язычком».
Похожие вопросы
Также спрашивают