Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

kak progatovit plov ?

xafer Ученик (103), закрыт 13 лет назад
u menya myaso vsegda tvordoye vixodit, a na svadbax maxkiy ash vortu taet?
zaraniye sposibo.
Лучший ответ
Настюшка Мастер (2152) 13 лет назад
Плов с курицей и овощами. (на 4 порции) , 500 г куриных грудок без кожи и костей, 2 нарезанные луковицы, 15 г (1 cт. л. ) сливочного масла, 225 г смеси очищенных овощей (репа, брюква, морковь, пастернак или горошек) , 15 г (1 cт. л. ) молотого красного перца, соль и молотый черный перец, 2 промытые луковицы порея, 150 г длиннозерного риса, 125 г нарезанных шампиньонов, 250 мл куриного или овощного бульона, 4 очищенных нарезанных помидора, 1-2 cт. л. нарубленной зелени. В течение 7 мин разогреть в микроволновой печи большую посуду при полной мощности. Куриные грудки раскатать скалкой, а затем нарезать кубиками со стороной 4 см. Смазать посуду для духовой печи сливочным маслом. Положить курицу, слегка прижать ее, затем обжаривать без крышки при полной мощности 4 минуты. Перевернуть мясо и обжаривать еще 1 минуту при тех же условиях. Приправить солью, черным и красным перцем по вкусу. Положить на мясо рис, залить бульоном и накрыть крышкой. Варить 6 минут при полной мощности. Через 5 минут после закипания размешать. Добавить к рису и мясу овощи и грибы (кроме зелени петрушки) , хорошо перемешать, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить при тех же условиях 3 минуты. Все перемешать, накрыть и тушить при средней мощности 1 минуту. За это время перемешать 1-2 раза. Вынуть посуду из печи и, не открывая крышку, дать постоять около 10 минут при комнатной температуре. По вкусу снова добавить соль и перец, посыпать зеленью петрушки и подать.

3. Плов с курицей и черносливом . 1 курица, 1,5 стакана риса, 2 луковицы, 2 морковки, 1 головка чеснока, 6 шт. чернослива
1 ч. л. зиры (кумина) , 0,5 ч. л. куркумы, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, 1 пучок укропа, 100 мл масла, соль, перец
Несколько раз промыть рис. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить минимум на час. Затем откинуть его на дуршлаг. Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Чернослив вымыть, замочить на 15 минут в теплой кипяченой воде. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь - длинной тонкой соломкой. Курицу вымыть, нарезать небольшими кусочками, порубив косточки. Приготовить зирвак - главную вкусовую составляющую плова. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, разогреть растительное масло. Обжарить нарезанные овощи до золотистого цвета (4 минуты) . Добавить зиру, куркуму, перец и немного соли. Перемешать и готовить еще 5 минут. Положить куски курицы и готовить, пока на них не образуется золотистая корочка, примерно 7 минут. Всыпать порубленную зелень, сверху ровным слоем выложить промытый рис, не смешивая его с овощами. Влить в казан кипяток, так чтобы он покрыл рис слоем около 2 см. Воду вливать аккуратно, по стенке, чтобы не нарушить слой риса. Воткнуть в рис зубчики чеснока и чернослив, уменьшить огонь до минимума и готовить без крышки до тех пор, пока не останется воды. Затем накрыть крышкой и готовить еще 20 минут. Снять плов с огня, аккуратно перемешать и выложить на блюдо.

Плов. * 300 г риса (лучше краснодарского) . 700 г баранины, 300 г моркови, 0,5 литра воды (на добавку в процессе, приготовления) , 200 г репчатого лука, 5 головок чеснока, барбарис, шафран, зира, перец, соль, 200 г растительного масла
Рис промываем, замачиваем в теплой, подсоленной воде на 30-40 минут. На растительном масле обжариваем лук, добавляем мясо (нарезав порционными кусками) и морковь. Затем добавляем специи и чеснок (головки кладем целиком) , наливаем воду (так, чтобы она на ширину двух пальцев закрывала все компоненты) и тушим все ингредиенты 20 минут. Когда чеснок проварится, вытаскиваем его. Делаем огонь максимальным, добавляем рис (воду, в которой он замачивался сливаем) , если нужно доливаем воду. Когда пойдет сильный пар, переворачиваем рис верхний слой вниз, нижний - вверх. Формируем из плова горку, в ней проделываем отверстия для выхода влаги, закрываем крышкой, ставим на маленький огонь. Тушим до готовности 15-20 минут. Пода
Остальные ответы
бурбуган Просветленный (38519) 13 лет назад
готовим с душою и терпением
Пользователь удален Мастер (2132) 13 лет назад
ПЛОВ ПО-ХОРЕЗМСКИ, ЧАЛОВ (ХОРАЗМЧА ПАЛОВ, ЧАЛОВ) Этот плов под названием «чалов» приготовляется в Хорезме, Бухаре. Расспросы и беседы, проводимые с потомственными плововарами, домашними хозяйками и пожилыми людьми в Ташкенте, Фергане, Коканде, Анди жане и в других городах и кишлаках Ферганской долины не дали положительного результата, они просто не знают о существовании такого блюда, между прочим, в Хорезме и Бухаре его относят к древнему варианту плова. Название «чалов», вероятно, заимствовано в прошлом из азербайджанской кулинарии. В раскаленном жире сначала обжарить большие куски говядины до румяной корочки вместе с кольцами лука, затем налить воды и кипятить на медленном огне. Очищенную морковь нарезать продолговатыми пластинками (по длине корнеплода шириной 2 см толщиной 1-2 мм). Подготовленную морковь положить в котел, залить водой на уровне содержимого котла, заправить солью и специями и томить в течение 5-8 ч на медленном огне при закрытой крышке. По истечении срока исправить на соль, заложить промытый рис, залить необходимым количеством воды и варить до полного набухания риса. Продолжительность упревания 20-25 мин. По готовности сначала положить на большое блюдо рис, затем слой моркови, а сверху мясо, нарезанное на мелкие кусочки. Отдельно подать салат. На 200 г риса 100 г мяса, 50 г жира (растительного или животного), 200 г моркови, 50 г лука, соль и специи — по вкусу.

Пользователь удален Знаток (482) 13 лет назад
Самое недорогое и праздничное- это плов! Мясо (можно курицу, окорочка и т. п. , но лучше баранину или говядину) , рис, лук, морковь, масло, немного приправ- это действительно недорого! Например, таким образом:
Ингредиенты:
3 стакана риса,
400 г баранины,
1 стакан жира или раст. масла,
6 морковок,
б луковиц,
4 шт чеснока,
2 ч. ложки пряной смеси, соль.
В чугунном котле сильно разогреть жир и обжарить в нем целую очищенную луковицу и зачищенную косточку, вынуть их, затем положить нарезанное кусочками мясо, обжарить, нашинкованный лук, затем нарезанную соломкой морковь, все обжарить. После этого влить воду, добавить соль, перец, барбарис, зиру, проварить на медленном огне, засыпать предварительно замоченный рис, вдавить чеснок (помыть и снять только верхнюю шелуху) , разровнять рис и после закипания довести до готовности при закрытой крышке.
При подаче выложить на блюдо горкой плов, сверху порезанное мясо и чеснок, посыпать зёрнами граната. отдельно подать маринованный в уксусе репчатый лук, острый салат из помидоров и репчатого лука.

1 кг мяса (Баранина + свинина, лучше на кости) порезать кусочками, заранее замариновать со специям (лучше и проще купить специи для плова); подготовить 1 кг рис, 1кг моркови порезать соломкой, мелко порубить лук (6-7 луковиц) , 250 мл. подсолнечного масла. Пассировать лук до золотистого цвета, сверху засыпать мясо, посолить,, добавить перец черный горошком, перец душистый - обжарить минут 10, сверху не перемешивая засыпать морковь соломкой, посолить, залить водой, закрыть крышкой и тушить 30-40 минут. Затем засыпать рис, залить водой на 2 см выше уровня риса, добавить щепотки две барбариса, не закрывая крышкой тушить на маленьком огне 2 часа. Рецепт испробованный много раз, очень вкусно!

Сладкий плов по-индийски

В казане раскалить 80 г растительного или топленого масла, всыпать 2 стакана риса и слегка обжарить. Положить сухофрукты - по 1/3 стакана кураги и чернослива. Добавить специи - кардамон, гвоздику, корицу, шафран, а также соль и сахар по вкусу. Жарить еще 5-7 минут, перемешивая время от времени. Залить все водой так, чтобы она превышала уровень риса на 2-3 см. Довести до кипения и варить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Прикрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности. Выложить плов горкой на блюдо. Сверху посыпать измельченными орехами. Такой плов полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Плов из гребешка. (Старосветский стол)
Обжарьте подсоленные кубики морского гребешка (300 400 г) с луком (2-3 шт.) , морковью (2-3 шт.) , томат- пастой (1-2 ст. л.) , маслом топлёным (3-4 ст. л.) .
Рис сварить до полуготовности (1 стакан) . Гребешок, овощи, рис, перец, коренья уложите слоями в кастрюлю и тушите до готовности на слабом огне. Блюдо гарнировать свежими помидорами, веточкой петрушки или маринованными фруктами.

Бакинский плов с сухофруктами
Ингредиенты:
(на 8 порций) 3 стакана длиннозерното риса (басмати) , 1 курица, 2 большие луковицы, 2 яйца, 250 г топленого масла, 500 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир) 1 ст. л. семян зиры, 1 ст. л. барбариса
Способ приготовления: Рис тщательно промыть и обсушить. Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким 7-10 минут. Откинуть на дуршлаг. Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить в казан. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г) . Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка. Снять казан с огня и укутать в одеяло. Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка) . Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным л
Ольга Дубровская Мудрец (10778) 13 лет назад
Я готовлю так узбекский плов.
1.В казане разогреть растительное масло, положить туда нарезанный лук, появился аромат - кладу мясо кусочками. Все слегка обжарить, помешивая.
2. Почистить морковь, порезать соломкой и высыпать в казан ровным слоем, не перемешивая.
Посолить, добавить специи и сухофрукты, какие любите.
3.Рис промыть в холодной воде и разложить поверх всего в казане,разравнять, посолить, полить маслом и сделать в центре дырку до самого дна палочкой. Аккуратно налить туда воды до самого верха риса.
Зубчики чеснока, нечищенные понавтыкать целиком в рис и накрыть все крышкой.
Периодически открывая, проверять готовность риса и подливать воду в дырку, тогда мясо внизу не подгорит и хорошо протушится.
Когда увидете, что рис готов, то и мясо на 100 процентов- готово. воду больше не подливаете, выключаете, даете минут 5-10 постоять с закрытой крышкой и переворачиваете на блюдо, как куличик.
Плов готов - пальчики оближите.
Не люблю я этих - 100 грамм, 200грамм. Надо доверять собственному вкусу и опыту.
Приятного аппетита.
pochtalion69 Мыслитель (8807) 13 лет назад
Браво, Ольга Дубровская! Это классика! Чем проще,- тем вкуснее!

А секреты мягкого мяса, следующие:
Как говорил тот старый еврей в том же старом анекдоте,- не жалейте заварки! Плов любит жир и лук. В идеале мясной плов готовится на КУРДЮЧНОМ сале. И это не "выпендреж". Дело в том, что этот жир очень быстро нагревается и хорошо пропитывает мясо. Поэтому в процессе обжарки, мясо быстро покрывается румянной корочкой и сохраняет все свои соки. Если нет курдюка,- готовьте в большом кол-ве масла или жира и на максимальном огне!
Лук также придает мясу сочность. Чем больше лука,- тем мягче и сочнее мясо. После приготовления зирвака (мясо-овощной поджарки), залейте мясо КИПЯТКОМ, уменьшите огонь и варите часа 1.5-2 и не меньше!
Солить мясо, только ПОСЛЕ добавления воды. Иначе соль будет вытягивать из мяса все соки, и мясо станет сухим.
И ни в коем случае не размешивайте рис, пока он не впитает в себя всю жидкость!
Приятного аппетита и на здоровье!
Дядя Сережа Профи (786) 13 лет назад
В раскаленное масло уложишь мясо (масло растительное т-ра кипения 200-220 градусов а не подсолнечное т-ра максимум 180 градусов в нем мясо варится а в раскаленном масле покрывается коркой и весь сок сохраняет внутри) жаришь пока местами не покраснеет. Уменьша ешь огонь добавляешь лук и пока лук не сгорит на медленном огне тушишь иногда можно до добавления лука добавить води и ВАРИТЬ на очень медленном огне 30 мин пока вода не выкипит а после все как обычно морковь кипяток соль перец кипятить 10- мин рис промытый 2 раза в холодной воде опять кипяток на 1 см выше риса (круглозерного) или 2 см (длиннозерного) +соль + зира + перец 20-30 мин выпариваешь воду.Палочкой проверяешь наличие воды. Как вода кончится накрыть крышкой и ждать 15-20мин готовля закуску!!!
Источник: Книга о вкусной и здоровой пище
Наталья Корнеева Искусственный Интеллект (125740) 13 лет назад
Плов по-таджикски

500 г баранины
160 г бараньего сала
400 г риса
6-7 шт. моркови
3 луковицы
1 ч. л. барбариса
зелень петрушки или кинзы
специи и соль по вкусу

В сильно разогретом жире обжарить кости до появления коричнево-красного цвета, добавить лук, шинкованный соломкой, и обжарить его. Затем положить мясо, нарезанное кусочками по 20 г, и обжарить его до образования румяной корочки, добавить морковь, нашинкованную соломкой, заправить молотым перцем, зирой, барбарисом и обжарить все вместе в течение 5-10 минут. Обжаренные продукты залить водой, посолить, проварить на медленном огне, добавить предварительно замоченный в подсоленной воде рис, разровнять шумовкой и варить. Количество воды для плова зависит от сорта риса. Ее вес должен примерно в полтора раза превышать вес риса. Когда жидкость испарится, рис собрать горкой, плотно закрыть котел крышкой и на медленном огне довести плов до готовности (20-25 минут) . При подаче плов уложить горкой, сверху положить мясо, посыпать рубленой зеленью. Отдельно подать салаты из овощей.

Сафаки плов

1 кг риса
400 г мяса
400 г моркови
400 г репчатого лука
300 г жира
соль и специи по вкусу

Инструкция: Промыть рис 3-4 раза в холодной воде, положить в кастрюлю с соленой водой (воду и рис берут в равных количествах, т. е. на 1 кг риса 1 л воды; соли кладут 1 ч. ложку) ; дать закипеть. Потом рис переложить в мешочки и дать стечь воде. Очистить морковь и отварить ее в целом виде вместе с мясом. Вареное мясо нарезать кусками, а морковь - соломкой, все перемешать, посолить и добавить немного молотого черного и красного перца. В сильно раскаленном жире пережарить лук. Когда лук подрумянится, вынуть его из котла и смешать с мясом и морковью. Это блюдо подают обедающему отдельно, в касах или тарелках. В каждую касу положить сначала немного сваренного риса, полить его сильно разогретым жиром, уложить сверху мясо, морковь, лук и полить остальным жиром. К этому виду плова обычно подают салат из вишни.

Плов по-хорезмски

800 г риса
800 г мяса
8 шт. моркови
2 крупные луковицы
200 г масла
специи и соль по вкусу

Взять треть всего используемого для плова масла, перекалить и обжарить в нем большие куски мяса и репчатый лук, нарезанный крупными кольцами. Сверху положить морковь, нарезанную крупной соломкой или брусочками, и варить на медленном огне до смягчения. Промытый в трех-четырех водах рис отварить отдельно до полуготовности так, чтобы рисинки не прилипали друг к другу, переложить на дуршлаг или сито и дать стечь воде. Затем засыпать ровным слоем поверх моркови. Оставшееся масло перекалить отдельно и в горячем виде равномерно влить в рис, предварительно разровняв последний. Подготовленные для плова соль и специи засыпать после закладки моркови. Готовый плов хорошо перемешать и выложить на блюдо с углубленным дном. Кусочки мяса разложить поверх плова.

Плов по-узбекски

500 г баранины (мякоть)
210 г жира
2-3 луковицы
2 моркови
2 стакана риса
черный молотый перец
соль по вкусу

Мякоть баранины нарезать небольшими кусочками и обжарить в жире вместе с нарезанным ломтиками луком и нарезанной соломкой морковью. Затем влить 4 стакана воды, посолить и посыпать черным перцем. Варить мясо до готовности. Рис тщательно промыть, сливая воду несколько раз, затем выложить в кастрюлю с мясом и разровнять. Чтобы плов не подгорел, в середине риса сделать углубление (до дна кастрюли) и время от времени вливать в это углубление по 1-2 ст. ложки воды, пока рис не сварится. Выложить плов на предварительно нагретое блюдо и подать.
Alexander Filinsky Профи (751) 13 лет назад
боишся огня. приготовление свадебного плова предполагает долгий процесс. там и сапог разварится. для этого туда мясо ложат килограма по 2 кусками. так что если меньше чем на 10 кило риса варишь не вариант.

Мясо должно проходить 3 стадии обработки. Жарка на сильном огне дает корочку и сохраняет сок. Если на газе то жарь порциями. Куски не мельчи. По 150 гр. не меньше.

Второе вариш. Называется зирвак. Вари не меньше 30 минут.

Потом тушишь под рисом. Пока вода выкипит пока рис упреет. 3 часа на круг. сварится что угодно.

Ну и кстати. БЕРИ ХОРОШУЮ БАРАНИНУ. хотя без умения и стерлядб можно испортить.
Похожие вопросы