Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
старик Державин старик Державин
Искусственный Интеллект
Dmitriy Dmitriy
Просветленный
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
Лена-пена Manera М.И. Борис К •••

что полезнее овощи или фрукты?

Максим Жуков Ученик (150), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
НИКОЛЬ Мыслитель (5480) 14 лет назад
Что же такое клетчатка? Клетчатка - это часть растительной пищи, которая не переваривается человеческим желудком. По своему химическому составу пищевая клетчатка - это не усваиваемая целлюлоза. Клетчатка есть в любом виде хлеба, во фруктах, овощах, зерне и зерновых злаках. Удивительно, но факт: животная пища (мясо, птица, рыба, яйца и молоко) не содержит ни грамма клетчатки.

Клетчатка делится на две базовые формы: растворимую и нерастворимую. Первая, как понятно из названия, растворяется в воде. Продукты, богатые растворимой клетчаткой, это фрукты, овощи, овсяные отруби, ячмень и некоторые виды бобовых. Нерастворимая клетчатка в воде не растворяется, но впитывает влагу в себя. Нерастворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах, цельном зерне и пшеничных отрубях.

Зачем нужна клетчатка? Ежедневное потребление клетчатки пойдет тебе только на пользу, даже если ты абсолютно здорова. Клетчатка регулирует работу кишечника, предотвращает запоры. Исследования говорят о том, что она может даже уберечь тебя от рака толстой кишки. Клетчатка - довольно объемная пища. Она создает иллюзию наполненности желудка и "обманывает" организм ощущением сытости, которое длится дольше, чем при приеме пищи, бедной клетчаткой. Таким образом, она уберегает тебя от переедания. Растворимая клетчатка также понижает уровень холестерина и контролирует уровень сахара в крови у диабетиков.

Как много нужно съедать клетчатки? Рекомендованное количество - 20-35 грамм в день. Но поскольку каждый человек уникален - оптимальную дозу каждый определяет для себя сам. "Передозировка" клетчатки может вызвать диарею и рвоту. К сожалению, бОльшая часть населения не дотягивает и до минимальных 20 грамм в сутки.

Откуда взять клетчатку? В идеале - из продуктов, богатых ею. Чем менее продукт обработан, тем больше в нем остается клетчатки. Сырая морковь гораздо лучше в этом смысле, чем морковный сок.

По содержанию ее в продуктах на первом месте пищевые отруби (53-55% волокон) , затем овощи (20-24%) и ржаной хлеб. Во фруктах и овощах со съедобной кожурой клетчатки больше, чем в тех, кожуру у которых надо очищать. В среднем, одна порция фруктов дает тебе 5 грамм клетчатки. Термическая обработка овощей не уменьшает количество клетчатки в них. Больше всего клетчатки в хлебных злаках. Хлеб из цельнозерновой муки - отличный источник клетчатки, также как семена, орехи и кукурузные зерна (включая попкорн!) . В таком хлебе содержится более 6 г клетчатки на 100 г продукта. Бобы содержат примерно 12 грамм клетчатки на чашку.

В Японии с древних времен изготавливают специфическую пищу из растения под названием глюкоманнан (Glucomannan). Оно поглощает количество жидкости в 50 раз большее, чем его собственный вес, очищает пищеварительную систему, замедляет процесс всасывания жиров и холестерина в кишечнике, и сдерживает аппетит. Ты наверняка видела его - это японская полупрозрачная белая лапша и макароны.

Искусственные добавки клетчатки можно принимать лишь при наличии проблем с питанием, после консультации с врачом.


По цвету определяется польза овощей и фруктов

Теперь выбор подходящих для каждого человека овощей стал проще. В Университете Манчестера выяснили, что желтые и оранжевые овощи и фрукты – это отличное средство от артрита. Всё из-за каротиноидов, которых в таких овощах - хоть отбавляй, кстати, именно им овощи и обязаны своим жизнерадостным цветом, но главное, это то, что каротиноиды имеют сильное антиоксидантное воздействие на весь организм, включая суставы и связки.
Источник: и еще читай http://www.amina.com/kamina/9995.html
Остальные ответы
Asanebou Мыслитель (5203) 14 лет назад
Овощи полезнее, но фрукты вкуснее ;)
ЕДЦ РСПК Уфа Мастер (1788) 14 лет назад
лучше рациональное питаеия всего понемногу
KRISTINA Мудрец (17485) 14 лет назад
И то и другое полезно одинаково, в овощах одни витамины в фруктах другие, и темболее это растительная пища, меньше холестерина, здоровее сердце!!!
siu Мудрец (14083) 14 лет назад
Что тебе больше нравится, то значит для тебя полезнее
Светлана Искусственный Интеллект (224636) 14 лет назад
всё полезное, только тщательно вымытое!
Ящерица Мастер (1415) 14 лет назад
всего по немногу и все будет ок!
Боброва Нателла Профи (771) 14 лет назад
И то и другое очень полезно.
Электромонтёр Мастер (1629) 14 лет назад
Собстна витамины есть и там и там - но передоз бывает тока фруктами (ДИАТЕЗ)
Светлана Макарова Гуру (4299) 14 лет назад
Овощи имеют очищающий эффект, а фрукты - градивный. В зависимости от этого человек выбирает,
что ему нужно. Но фрукты - всегда отдельная еда. Здоровья Вам!
Источник: литература
Пользователь удален Знаток (354) 14 лет назад
Всего в меру, а лучше сочек (на соковыжималочке-сама добавила - овощи, фрукты -то что надо)
Наталья Корнеева Искусственный Интеллект (125727) 14 лет назад
Конечно овощи. Во фруктых много сахарозы , которая в больших количествах вредна. А так фрукты в умеренных количествах тоже очень полезны.
Няшка Тян Знаток (335) 5 лет назад
Фрукты вкуснее, овощи полезнее.
Михаил Беляев Знаток (351) 1 год назад
Фрукты в основном это фруктоза, витамины и клетчатка.
Овощи это минералы и клетчатка, но только в сыром виде !!!При 65 градусах все минералы из органической водо растворимой формы переходят в не органическую водо не растворимую форму, которая организмом нашим не усваивается вообще, а фильтруется и оседает в почках. Это касается любого продукта, богатого минералами.
А по питанию нужно употреблять всё так, как задумано сезоном. Если вы будете сидеть на фруктах зимой, вы будете мерзнуть капец как. А вот летом фруктовая диета полностью избавляет от непереносимости жары. Овощи же наоборот, согревают зимой. Возможно из за большого количества клетчатки. Так что природа все продумала для нас, всё что в регионе по сезону кушайте и будет счасте. Грибы, орехи, ягоды - круглый год можно лопать, сушеные или мороженые. Это и жиры и редкие минералы с витаминами и кислотами. И конечно орехи жареные безполезны, как и грибы.
А автор выше чуть ошибся во фразе - меньше холестерина. Его там вообще нет. И здоровое не сердце, а сосуды и сердце. Холестерин (животный окисленный жир) +глютен = сужение сосудов, гипертония, инсульты и инфаркты, склероз.
Виктория Горынина Знаток (311) 1 год назад
По питанию лучше соотношение 4(овощи) к 1(фр)
Похожие вопросы