Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Насколько можно доверять тому, что тест IQ определяет уровень интелекта?

Лена ********* Ученик (179), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
*@ Екатерина @ * Гений (86333) 13 лет назад
Идея, что человеческий разум можно измерить, появилась в 19 веке. Долгое время существовала идея, что на земле есть небольшое количество слабоумных, столько же гениев, а интеллектуальный уровень остального человечества был примерно одинаковым. Последнее утверждение относилось только к европейцам - африканцы и другие "дикари" автоматически считались менее развитыми. Достижения "среднего" человека считались результатом трудолюбия, желания и, часто, религиозности.
во Франции, государство поручило психологу Альфреду Бине\Alfred Binet разработать тесты для определения умственных способностей детей, с целью разделения "нормальных" и "отсталых" детей. Бине разработал тест, который остается популярным до сих пор, под названием "Ай-Кью Тест"\ IQ test (IQ - intelligence quotient \ коэффициент интеллекта).
IQ тесты... отражают ли они уровень интелекта?
Все зависит от самого теста, того, кто тестирует и того, кого тестируют. В идеальном случае они помогают определить IQ, но вероятность того, что тот или иной случай тестирования можно отнести к идеальному чрезвычайно низки. Поэтому, многие специалисты скептически относятся к подобным тестам. Но они используются в качестве вспомогательного средства. Кстати, Эйнштейн имел аномально низкий уровень IQ, что добавляет оснований не считать эти тесты универсальным средством.
Я дважды тестировалась, один раз вышел низкий результат, второй раз - наоборот высокий.
Полагаю, что тест может лишь дать поверхностную оценку и отсеять критических идиотов от остальной массы.
Более показательны текты не на общий интеллект, а по конкретной предметной области..
. тест не может отражать уровень интеллекта, поскольку никто не договаривался - и вряд ли сможет договориться - о том, что есть уровень интеллекта. Скажем, великолепный шахматист, болезненно инфантильный в свои сорок пять лет - как по-твоему, каков его уровень интеллекта? 100? 120? 140? 180?

Cоответственно, тест будет объективен - с твоей точки зрения - если твои взгляды сходны со взглядами автора теста..
Источник: http://www.brainbooth.info/
Остальные ответы
Елена Пасечник Мастер (1003) 13 лет назад
нипипец. я с пятого раза - инштейн
Динка-картинка Мыслитель (6758) 13 лет назад
мне кажется на все сто процентов. ведь всё продумано в этих тестах!
михаил Тыркин Мудрец (15582) 13 лет назад
Недавно слышал передачу на эту тему. Самый высокий IQ был у американской девочки 10 лет -226! Впоследствии она не смогла получить высшего образования... Хотя , у ее сына в 10 лет IQ -160... У Сильвестра Сталлона и Дольфа Лундгрена по 160 , у Шварценеггера-100...Вывод делайте сами!
Dessa Мудрец (10963) 13 лет назад
А у мня 126 было, потом 125...
Вывод: с возрастом люди тупеют
Foxius Просветленный (33037) 13 лет назад
Тесты имеют множество «слабых мест» , подрывающих наше к ним доверие. И причина – в том, что интеллектуальная деятельность человека не исчерпывается тем кругом проблем, которые ставят или подразумевают тесты. Вывод же в результате тестирования делается глобальный: испытуемый обладает высоким, средним или даже – низким интеллектом! Однако, подчас успешное выполнение теста свидетельствует лишь о способности решать тестовые задачи и не более. Кроме того, у тестов есть и другие «болезни» .

1. Тесты устроены так, что ошибка расценивается как неспособность тестируемого выполнить задание. На самом же деле, если человеку вовремя об этом сообщить, он вернется к задаче, и может ошибку исправить, как оно, собственно и бывает в жизни. Опыт в прохождении тестов играет немаловажную роль: «фанат» психологических испытаний, находится в более выгодном положении, чем новичок.

2. Между прочим, на результаты выполнения теста влияет масса побочных факторов, которые учесть невозможно. Например: умственная работоспособность и самочувствие испытуемого, его мотивация и пол человека, предъявляющего задания. Большинство тестов дается «на время» , что угнетает испытуемого, особенно – ребенка.

3. На результаты тестирования влияет отношение человека к процедуре. Проще говоря: если человеку все равно, каков будет результат, ему и стараться не за чем. Ясно, что он оставит без ответа сложные задания, а сумма балов за простые не обеспечит ему высокой финальной оценки. Если же человек волнуется, взвинчен, «кровь из носу» хочет пройти тест успешно, он испытывает иные трудности: не может сконцентрироваться, ошибается из-за спешки, из-за этого – еще больше нервничает. Низкий результат обеспечен. Успех в любом предприятии возможен при оптимальной мотивации. В психологической науке это правило получило название закона оптимума мотивации Йеркса-Додсона.

4. В итоге тестирования испытуемый получает сумму оценок, каждая из которых дается лишь по конечному результату, без учета качественного своеобразия умственной деятельности. «Что» в любом тестировании преобладает над «Как» - это еще один серьезный минус тестов.

5. Нельзя забывать, что в основе любого теста лежит идея его создателя о том, что же такое интеллект, и именно этот конкретный человек (автор теста) определяет, каким образом должны быть подсчитаны результаты тестирования. Понятно, насколько субъективным может быть такое измерение IQ.

6. И, наконец, так называемый высокий IQ еще не свидетельствует о ярком проявлении ума в творческом, профессиональном, да и просто житейском смысле) .
Александр Грин Оракул (76699) 13 лет назад
ну не расстраивайся ты так, кому то ведь нада и улицы подметать
бо ч Профи (720) 9 месяцев назад
iq тест не измеряет интеллект по той причине 1) если вы находитесь в среде в которой вы выполняете схожие задачи что в тесте у вас покажет значительно больше. 2) при прохождении повторно теста, результат существенно увеличивается, а значит он не отражает биологической составляющей, а скорее подготовленность к нему!
Похожие вопросы