Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Занимательный факт! (вопрос см.внизу)

Nikel Просветленный (21002), закрыт 15 лет назад
Считается, что первую попытку восстановить былое единство Римской империи предпринял Византийский император Юстиниан. Однако, он не был «первым в этой номинации», некто ранее него уже пытался это сделать, причем совершенно «бескорыстно», по иронии судьбы, этот человек ознаменовал собой наступление новой эпохи. Итак, кто же это был? Что он сделал? И на основании чего, можно судить о его «бескорыстии»?
Дополнен 15 лет назад
Подсказка - Этот человек не был Римлянином
Дополнен 15 лет назад
Этот человек не был Римским императором.
Дополнен 15 лет назад
Этот человек Одоакр.
В 475 командующий войсками римский патриций Орест, объявляет императором своего 16-летнего сына Ромула Моммилия Августула, который становится последним официальным императором Западной Римской империи. Уже в следующем, 476 году, наемные войска поднимают бунт. Во главе взбунтовавшихся наемников стоит Одоакр, ругиец по происхождению, служивший в гвардии. Он умертвляет Ореста и свергает с престола Ромула Августула. Самому Ромулу он сохраняет жизнь и свободу, дав ему в удел имение в Кампании. Объявленный наемниками королем, вместо того чтобы возложить на себя знаки императорской власти, и самому стать императором Одоакр отсылает их в Константинополь. Он мотивирует это тем, что сами италийцы и римский сенат считают существование самостоятельной империи на Западе ненужным, тем самым он "бескорыстно" передает власть над Западом императору на Востоке. Восточно-римский император Зенон, после этого, возводит Одоакра в римские патриции, и признает римским наместником в Италии. Однако это не мешает ему вполне самостоятельно ей управлять. Он осуществляет реформы, благодаря которым солдаты-варвары получают землю в Италии в качестве обычных федератов, назначает консулов, издавет законы в стиле римских императоров; но, в сущности, его образ правления очень близок к образу правления в "варварских" государствах; поэтому возвышение его считается падением Западной римской империи. Когда в Иллирике происходит мятеж Римского наместника Иллиуса, Император Зенон объявляет мятежником и Одоакра, и в 484 году и приказывает вождю остготов Теодориху напасть на него. После падения режима Одоакра под руководством Теодориха в Италии произошёл частичный возврат к римским традициям.
Лучший ответ
Николай Просветленный (38588) 15 лет назад
Для придания своей власти законности Одоакр провозгласил восстановление единой Римской империи и отослал регалии западного императора в Константинополь, признав верховенство над Италией власти теперь уже снова единой империи, т.е., говоря языком средневекового права, признал вассальную зависимость своего королевства от империи. Но Одоакру это не помогло. В 493 году его государство пало под натиском остготов, в то время союзников Константинополя. Остготский король Теодорих после завоевания Италии принял от императора титул римского консула и короля Италии. Надо отметить, что Теодорих не был варваром в обычном понимании этого слова, он чувствовал прочную связь с Римом и Константинополем, почитал римскую цивилизацию, приблизил к своему двору множество ученых римлян, - так было создано первое, вассальное императору королевство, что реально и стоит считать одной из первых вех начала Средних веков. После смерти Теодориха его наследники перестали подчиняться власти Константинополя, и тогда император Юстиниан начал войну с остготами. В 553 году Италия была завоевана восточными римлянами и включена в состав империи.

NikelПросветленный (21002) 15 лет назад
Так кто же всё таки это был этим человеком - Теодорих или Одоакр?
Николай Просветленный (38588) Ну учитывая что бескорыстно вот еще сведенья о Теодорихе.... Особое место среди судебников занимает свод законов (эдикт) остготского короля Теодориха, написанный в V в., содержание которого в ряде статей явно опережает свое время, что было связано с особыми условиями обра- зования остготского королевства на Апеннинском полуост- рове. Самая примечательная его черта состоит в том, что вопреки общему персональному принципу действия "вар- варских правд" эдикт распространял свое действие на всех лиц, проживающих на территории королевства, т.е. в равной мере как на остготов, так и на римлян. В центре внимания эдикта были оформление и защита земельной собственности частных лиц (ст. 10-12, 27, 75 и др.).
Остальные ответы
н Профи (588) 15 лет назад
Хм...разве вы не видите, никто не знает ответ! Вы историк что ли?
NikelПросветленный (21002) 15 лет назад
Нет, я не профессиональный историк, скорее любитель...
Valeria Sheremeteva Мудрец (13881) 15 лет назад
Рискну предположить, что это префект Цетек?
NikelПросветленный (21002) 15 лет назад
Увы, нет. Этот человек не был префектом...
Valeria Sheremeteva Мудрец (13881) Тогда я очень буду ждать правильного ответа... Спасибо за интересный вопрос, как иногда приятно понять, что есть чему поучиться:)))
Похожие вопросы