Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

как называется первый в истории человечества международный искусственный язык?

Светланkа Просветленный (31564), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
20090114 Просветленный (40268) 12 лет назад
Первые попытки создания автономного искусственного языка относятся к 11 веку. В 16в. . "Язык, для понимания простецов созданный" (Lingua Ignotis per Simplicem Prolata) создала аббатисса Хильдегарда Рупертсбергская Первые работы по данной проблематике - Фрэнсис Лодовик в 1652 пишет "Базис, сиречь основа для создания нового совершенного языка" (Лондон) , Томас Уркхарт представляет проект "Логопандектесион" (Лондон, 1651).
ЭСПЕРАНТО , -искусственный международный язык, словарный состав которого основан на лексике, общей для многих европейских языков, а грамматика и система словообразования строго регламентированы.
ЛАНГО – новый искусственный языкКРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЭСПЕРАНТО
ЭСПЕРАНТО считается ПЕРВЫМ международным искусственным языком, он старше языка ВОЛЯПЮК, хоть и всего на несколько месяцев Вначале проект Заменгофа прошел незамеченным и Воляпюк быстро взлетел. Оба языка развивались парралельно .Потом ВОЛЯПЮК сошел на нет, а ЭСПЕРАНСО быстро стал набирать силу.
1859. 3 (15) декабря в Белостоке родился Лазарь Маркович Заменгоф.
1878. Заменгоф представил 1-й проект международного языка Lingwe Universala.
В том же году баварский священник, полиглот И. М. Шлейер создал ВОЛЯПЮК
первый плановый язык, получивший быстрое распространение в различных странах мира.
1885. Заменгоф заканчивает переработку своего проекта и начинает поиски мецената.
1887. Заменгоф выпустил брошюру Международный язык. Предисловие и полный учебник. Por Rusoj под псевдонимом Д-р Esperanto
(Esperanto = надеющийся) , который вскоре стал названием этого языка. Вскоре вышли та польская, немецкая и французская версии т. н. “Первой книги”, состоящей из предисловия, шести текстов на новом языке, грамматики, словаря и восьми отрывных купонов стекстом.
1888. Заменгоф издал Вторую книгу Международного языка. Издание еженедельника La Internaciisto не разрешили. Нюрнбергский клуб всемирного языка перешёл с ВОЛЯПЮКА на эсперанто и стал первой эсперантистской организацией.
1889. В Нюрнберге выпущен первый номер первой газеты на эсперанто La Esperantisto. В адреснике первой тысячи эсперантистов, насчитывалось 919 жителей России
1892. 24 марта в Санкт-Петербурге официально зарегистрировано общество эсперантистов Espero.

1894 Заменгоф помещает в (La) Esperantisto реформированный проект языка. . Издан Гамлет Шекспира в переводе Заменгофа.
1895. Прекращение выпуска Esperantisto( запрет его ввоза в Россию) Издание журнала Lingvo Internacia в Швеции.
1896. 27 сентября смоленские эсперантисты осуществили первую театральную постановку на эсперанто (Первый винокур Л. Толстого) .
1898. Благодаря стараниям Луи де Бофрона во Франции основана первая ассоциация эсперантистов SPPE (SFPE) и двуязычная газета (на эсперанто и французском) L'Esperantiste. Центр движения эсперантистов перемещается во Францию.
1900. Выставка в Париже - стенд Эсперанто. Французский Touring-Club (80 тыс. членов) поддерживает эсперанто.
1901. Париж выпуск литературы на эсперанто. Заменгоф выпустил брошюру о “гиллелизме” .
1904.- 186 обществ эсперантистов из Франции, Бельгии, Британии.
1905. 1-я эсперантскВ издательство Presa Societo Esperantistaая фирма- издательство Presa Societo Esperantista. Петербург - 1-й № Ruslanda Esperantisto. Булонь - 1-й Всемирный Конгресс Эсперантистов (Universala Kongreso de Esperanto = UK) приняли Декларацию и избр Языковой Комитет. Париж, -Центральное бюро эсперантистов, для проведения UK.
1906. Заменгоф -2-я редакция догматов гиллелизма На 2-м UK в Женеве Декларация о нейтральности конгрессов эсперантистов.
1907. В Лондоне основан Банк эсперантистов. 1-й роман написанный на эсперанто (Замок Прелонга А. Вальена) .
1908. Раскол среди эсперантистов.
1909. Москва
Комментарий удален
Габриела де Мендоза Мудрец (15769) И вообще, первый в мире международный язык - это не Воляпюк, и не Эсперанто, а так называемый Универсалглот.
Остальные ответы
Пользователь удален Гуру (3006) 12 лет назад
автор —Иоганн Мартин Шлейер, издал учебник, который назывался — «Волапюк, всемирный язык». В 1881 году на волапюке уже издавалась газета, а в 1884-м прошел первый международный конгресс. Волапюк строился по системе немецкого, лексический состав был заимствован из романских и германских языков. Оставив в алфавите стандартную латиницу и добавив несколько гласных, Шлейер при этом до неузнаваемости изменял корни европейских слов. Слишком запутанными оказались грамматическая и словообразовательная системы волапюка: одних только видов глагольных форм насчитывалось несколько тысяч. После смерти Шлейера в 1912 году прекратил свое существование и его волапюк, практический интерес к которому стал заметно угасать
Комментарий удален
Watslaw Профи (856) 12 лет назад
Насколько помню - эсперанто.
Luna Luna Мыслитель (7404) 12 лет назад
Что такое волапюк?

Этим словом называют первый в истории человечества международный искусственный язык. В мае 1879 года литературная газета баварского городка Литцельшгеттена вышла с небольшим приложением, озаглавленным «Проект всемирного языка и всемирной грамматики для образованных людей всех наций Земли» . А спустя год его автор — приходский священник, писатель и филолог Иоганн Мартин Шлейер, издал учебник, который так и назывался — «Волапюк, всемирный язык» . В 1881 году на волапюке (название образовано от измененных английских слов «world» и «speak») ужеиздавалась газета, а в 1884-м прошел первый международный конгресс.

Спустя еще 5 лет появилось 30 журналов на волапюке, существовало 283 общества его приверженцев, а 210 тысяч человек в разных странах изучали его на курсах. Волапюк строился по системе немецкого, лексический состав был заимствован из романских и германских языков. Оставив в алфавите стандартную латиницу и добавив несколько гласных, Шлейер при этом до неузнаваемости изменял корни европейских слов. Слишком запутанными оказались грамматическая и словообразовательная системы волапюка: одних только видов глагольных форм насчитывалось несколько тысяч.

Даже самые ярые приверженцы нового языка стали замечать в нем явные недостатки, однако автор не хотел менять в нем ничего. В среде единомышленников начались серьезные разногласия. После смерти Шлейера в 1912 году прекратил свое существование и его волапюк, практический интерес к которому стал заметно угасать с появлением более простого и логичного конкурента, языка «доктора Эсперанто» , варшавского врача-окулиста Людвига Заменгофа. http://www.vokrugsveta.ru/quiz/?item_id=403
Комментарий удален
Похожие вопросы
Также спрашивают