Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Почему Ватикан хотел запретить сказку про Пиноккио?

Примадонна Натали™ Высший разум (106319), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
OLьKA Просветленный (29573) 13 лет назад
Написать детскую книгу предложил писателю редактор газеты. Идея так увлекла Карло, что замысел созрел почти мгновенно, и он сочинил историю за одну ночь, а утром уже отправил рукопись в редакцию. 7 июля 1881 г. появилась первая история из жизни Пиноккио. Редакция платила Карло по 20 чентезимо (самая мелкая итальянская монета) за строку, поэтому повесть и печаталась с продолжениями и довольно долго – почти год. Несколько раз Коллоди заканчивал повесть, но его и редакцию атаковали письмами маленькие читатели, требуя новых приключений. В 1883 г. флорентийский издатель Феличе Паджи собрал все главы и выпустил книжку отдельным изданием. А нарисовал деревянного человечка соотечественник писателя художник Энрико Мацанти. Иллюстрации к сказке, созданные Мацанти и Маньи, считаются классическими, и они на долгие годы продиктовали образ мальчика, вырубленного из полена.
Первый получасовой фильм о приключениях «соснового орешка» в 1912 г. снял итальянец Джулио Антомаро. Роль Пиноккио исполнял известный клоун.
Интересно, что в конце XIX века Ватикан запрещал «Пиноккио» Карло Коллоди, потому что живое существо там сотворил мастеровой, а не Бог.
По данным ЮНЕСКО, книга Коллоди переведена на 87 языков, ей сочинили 27 продолжений и 400 раз воплощали на сцене и на экране. По другим данным книгу перевели на 260 языков. В разных странах Пиноккио ожидали новые приключения: в Японии он попадает к драконам; В Англии появляется лейбористский Пиноккио; персонажа диснеевского мультфильма называли образцом американской порядочности; у себя на родине, в Италии, он побывал в облике и фашиста (в 30-е годы) и бойскаута (в 40-е годы) . Но, наверное, самые замечательные превращения деревянного человечка ожидали в нашей стране.
О том, что и у итальянского деревянного человечка был живой прототип, долгое время не подозревал никто. Это невероятное открытие сделала на рубеже ХХ и ХХI веков группа американских археологов из Бостона, проводивших раскопки в районе кладбища, где покоится прах сказочника. Во время осмотра их заинтересовало, что через три ряда похороненных рядом с писателем сограждан есть надгробная плита некоего Пинокко Санчеса. Сверили даты жизни и смерти, и выяснилось, что оба жили в одно время.
Американцы добились разрешения на эксгумацию захороненного в 1834 г. Пинокко. Экспертиза дала заключение, что Санчес был по пояс.. . деревянным! Точнее, он был с невероятным мастерством протезирован деревянными конечностями, кроме того, имел деревянную же вставку в носу, а кишечник несчастного инвалида заменял искусственно вживленный пищевой тракт коровы. Своего у него было, только что, голова, сердце, легкие да почки с печенью. На одном из полуразложившихся протезов ученые обнаружили клеймо – на нем стоял вензель с инициалами мастера Карло Бестульджи. Удалось найти и чудом сохранившиеся церковные записи: Пинокко родился в 1790 г. и был карликом. Несмотря на это, в 18 лет его «забрили в солдаты» , где он прослужил 15 лет барабанщиком, пока не превратился в полного калеку. Только тогда Санчеса освободили от воинской повинности.
Судьба столкнула его с гениальным Бестульджи, сделавшим ему ряд операций, после которых Пинокко смог прожить еще десять с лишним лет. За выступления в балаганах и на ярмарках он получал неплохие «гонорары» . А его смерть не была связана с операцией или последствиями трансплантаций, ее причина – ошибка во время исполнения очередного трюка.
Олёна МиаГений (64075) 13 лет назад
Душераздирающая история! Даю ссылку на эту тему http://www.mk.ru/blog/oleg/91893/
Очень хороший у Вас ответ:-)
Остальные ответы
Игорь Пенькович Гуру (2878) 13 лет назад
Потому что она противоречит теории о божественном происхождении человека, ведь Папа Карло смог собственноручно создать одушевленное существо, что по канонам церкви, может сделать только всевышний.
Lucifer) Профи (994) 13 лет назад
уж больно пиноккио похож своими действиями на папу Бонифация 7
Vladimir E Мудрец (15715) 13 лет назад
Потому что толлитарная организация.Коммунисты отдыхают.
Карлыгаш Искусственный Интеллект (216346) 5 лет назад
Не должен был простой человек создать живое существо. Это дело Всевышнего.
Похожие вопросы