Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Назовите город, где была найдена Первая Берестяная Грамота.?

Счастливая Гений (50121), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
OLьKA Просветленный (29582) 13 лет назад
БЕРЕСТЯНЫЕ ГРАМОТЫ, письма и документы XI-XV вв. на березовой коре, открытые раскопками древнерусских городов. Первые берестяные грамоты найдены в Новгороде в 1951 археологической экспедицией под руководством А. В. Арциховского. В 1961 число новгородских берестяных грамот достигло 400. Вне Новгорода известны три берестяные грамоты, открытые экспедициями в Смоленске (1952), Пскове (1958) и случайная находка в Витебске (1959). Берестяные грамоты были утеряны или выброшены адресатами и обнаружены в слоях, насыщенных грунтовой водой, консервирующей растительные остатки. Буквы процарапывались острой костяной или металлической палочкой (также найдены при раскопках) на специально подготовленной березовой коре. Новгородское название берестяной грамоты — “берёсто”. Большинство берестяных грамот — частные письма, в которых затрагиваются бытовые и хозяйственные вопросы, содержатся поручения, описываются конфликты, некоторые грамоты шуточного содержания. Есть берестяные грамоты, содержащие протесты крестьян против помещиков, списки хозяйственных повинностей и обязательств, политические новости, а также денежные документы, завещания. Берестяные грамоты опровергли мнение о распространении в Древней Руси грамотности преимущественно в среде знати и духовенства; грамотных было много среди представителей низших социальных слоев. Среди авторов писем есть и женщины. Берестяные грамоты хорошо датируются палеографически и по хронологической шкале новгородских культурных слоев. Даты слоев, где найдены берестяные грамоты, адресованные исторически известным посадникам (Онцыфору Лукиничу и Юрию Онцыфоровичу) , совпали со временем упоминания этих лиц в летописях. Берестяные грамоты дают ценные сведения о системе обучения грамоте детей в Древнем Новгороде. Наибольшее количество новгородских берестяных грамот относится к XIV в.

Остальные ответы
~ АкваМаринка ~ Высший разум (119749) 13 лет назад
Это Новгород.
Первая берестяная грамота была найдена 26 июля 1951 года почти случайно. Общее число найденных грамот достигло тысячи. Поскольку их находили в самых разных археологических слоях, стало понятно, что население Новгорода было грамотным по крайней мере начиная с XI века.
Пользователь удален Гуру (3006) 13 лет назад
Первые берестяные грамоты найдены в Новгороде в 1951 археологической экспедицией под руководством А. В. Арциховского. В 1961 число новгородских берестяных грамот достигло 400. Вне Новгорода известны три берестяные грамоты, в Смоленске (1952), Пскове (1958) и в Витебске (1959).
Ришат Просветленный (34456) 13 лет назад
Если в России, и древнерусская грамота, то в Великом Новгороде. БЕРЕСТЯНЫЕ ГРАМОТЫ – письма, записки, документы 11–15 вв., написанные на внутренней стороне отделенного слоя березовой коры (бересте). Первое упоминание о письме на бересте в Древней Руси относится к 15 в.: в Послании Иосифа Волоцкого говорится, что основатель Троице-Сергиева монастыря Сергий Радонежский писал на ней по причине бедности: пергамент берегли для летописей.
На эстонской земле в 14 в. бытовали берестяные грамоты (и одна из них 1570 г. с немецким текстом была обнаружена в музейном хранилище перед Второй мировой войной). Однако вплоть до начала 1950-х российским археологам не удавалось обнаружить древнерусских берестяных грамот в раскапываемых ими ранних культурных слоях 10–15 вв.
Первой случайной находкой была золотоордынская берестяная грамота 14 в., обнаруженная при рытье силосной ямы под Саратовом в 1930 г. После этого археологи пытались найти берестяные письма именно там, где к бересте нет доступа влаги, как это было в Поволжье. Однако этот путь оказался тупиковым: в большинстве случаев береста превращалась в труху, и обнаружить следы писем не удавалось. Лишь глубокая убежденность советского археолога А.В.Арциховского в том, что берестяные письма следует искать на северо-западе России, заставила организовать специальные раскопки в центре Новгорода. Там почвы, в отличие от Поволжья, очень влажны, но к слоям глубокого залегания нет доступа воздуха, а потому в них хорошо сохраняются именно предметы из древесины.
Предсказание Арциховского о неизбежности находок берестяных грамот в русской земле, впервые высказанное им в начале 1930-х, сбылось 26 июня 1951. Первая новгородская берестяная грамота была обнаружена на Неревском раскопе Великого Новгорода разнорабочей Н.Ф.Акуловой. С тех пор число найденных берестяных грамот перевалило уже за тысячу, из них свыше 950 найдено как раз в новгородской земле.
Alex Mishin Искусственный Интеллект (562463) 13 лет назад
Всё сказано уже до меня, остается только внести некоторые уточнения.
1) Вне Великого Новгорода найдено отнюдь не три берестяных грамоты: в одной только Москве их найдено три (мои сведения, возможно, устарели) - несмотря на то, что Москва, в отличие от захиревшего Великого Новгорода, очень активно перестраивалась в последующие века.
2) Как подчеркивал в своей лекции академик Янин, крупнейший специалист по берестяным грамотам, значение этих грамот вовсе не в том, что они "доказывают распространенность грамотности на Руси". А в том, что эти документы отражают повседневную жизнь наших предков, их сиюминутные потребности. В, допустим, летописи можно написать "для потомков" так, как кому-то выгоднее. Но, например, долговая расписка или письмо-поручение, брошенное адресатом в дорожную грязь по миновении надобности в нем, отражает пусть мелкие, но достоверные факты: чем занимались простые жители, что было по чем и т.д.
Похожие вопросы
Также спрашивают