Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Философы! Вопрос о реальности мира...

Кама Мудрец (18592), закрыт 12 лет назад
Когда мы говорим: «Мы находимся в нашем мире» - что это значит? Это значит, что мы находимся внутри себя, как в каком-то замкнутом состоянии? У каждого из нас есть слух, зрение, обоняние, осязание, вкус, всего пять органов чувств, которые позволяют каждому из нас по своему воспринимать и чувствовать окружающее... Это значит, что каждый ощущая что-то внутри себя с помощью этих пяти органов чувств, каким-то образом суммирует их, оценивает в себе с помощью программ, которые заложены в нем, и создает свою картину мира. И называет ее «Мой мир». И тут возникает вопрос: а на самом ли деле то, что мы ощущаем внутри себя, - это то, что существует снаружи? А что было бы, если бы изменились наши органы чувств, мы бы воспринимали это иначе?
Лучший ответ
Тигра Оракул (54542) 12 лет назад
Зависит от уровня мировосприятия! с какой ступени развития смотреть, столько и увмдим!
Остальные ответы
Пользователь удален Мыслитель (7133) 12 лет назад
вся планета наш дом, но у каждого есть свой внутрений мир
Lucifer) Мастер (1000) 12 лет назад
Мир, как говорит Данте, всего лишь сублемативная сумма результатов действия органов восприятия обрабатываемых мозгом. Если сменяются органы - восприятие меняется.. . Пример: сгорела видюха - купил новую (лучше) . Восприятие компа поменялось. {Дико извиняюсь, что утрирую} Также и с миром
Чайка Джонатан Ливингстон Искусственный Интеллект (150652) 12 лет назад
Всё связано. Меняя себя в себе-мы в чём-то и окружающий мир меняем. Окружающий мир чутко реагирует на рождение или очередную смерть, меняясь в свою очередь. Даже падение сухого листа с дерева способствует незначительным, но всё же изменениям. Не только здесь и сейчас, но и в глобальном масштабе. Есть программируемые изменения, есть спонтанные. Но в любом случае мировая ось, не смещаясь, всё же подвержена изменениям, что неизбежно отражается на каждом из нас.
Шаман Абдурахман Просветленный (32129) 12 лет назад
разумеется. это бесспорно. поскольку с незапамятных времен шаманы менялли свое видение мира при помощи грибочков, например или кактусов. это давало возможность видеть мир исключив свою личность и свое личное отношение к окружающему миру, отсекая обычное сознание.
Источник: symmetry
Бывальцев Олег Мыслитель (8362) 12 лет назад
Шари путра – форма пуста!
Пустота есть форма! Нет глаз, ушей, носа, языка, тела, ума. Нет цвета, звука, запаха, вкуса, осязания…
Не существует ничего!
Нет старости и смерти. Нет конца старости и смерти. Нет страданий и причин для них, и нет конца страданиям.!
Нет суждений, нет мудрости и нет корысти.
Нет корысти – значит, Бодхисатва живет в совершенном понимании, что для ума - нет предела.
Нет пределов – значит, нет страха.
За игрой призрачных сил – НИРВАНА!
AC Мудрец (10585) 12 лет назад
Мир - это то, что нас окружает. Всё остальное - от лукавого.
Алексей Безбородов Знаток (343) 12 лет назад
Восприятие окружающего нас вокруг !!!зависит от скорости течения индивидуально-нашего времени !!!
Пользователь удален Знаток (253) 12 лет назад
Наш мир - это то, что мы себе выдумали.
Оксана~ Мыслитель (9644) 12 лет назад
Верно, человек это целый мир, который с нами рождается и с нами же умирает..
То, что вокруг нас - это наши ощущения, наш взгляд, то что мы воспринимаем...
По - своему, но оно нам понятно, в силу определенного набора качеств, которыми мы обладаем.
это тоже целое, со своей формой и содержанием..и не обязательно понимаемое нами одинаково со всеми другими чувствующими.
Мир вокруг реален, только его понимание у всех свое..но ведь от этого сущность мира не меняется..от способности его оценки..
Можно так сказать, что восприятие действительно у всех разное. Вы никогда не играли в игру ассоциаций?- это может хорошо показать насколько все по разному оценивают не только содержание и значимость предмета но даже его форму..
Комментарий удален
Robinson Sergey Avdeev Мыслитель (9449) 12 лет назад
Мудрые люди говорят об иллюзорности Мира. Он непрерывно изменяется, что проследить удатся в каком-то элементе, не более. Мы и воспринимаем все не одинаково и... На сайте Дом Солнца в Журнале и в библиотеке Найдете ответы на многие вопросы. Света Вам и Удачи в Поиске!
Пользователь удален Мыслитель (7387) 12 лет назад
" Мы созданы из вещества того же,
Что наши сны.
И сном окружена
Вся наша маленькая жизнь..."
Шекспир. Гений, правда?)))
Комментарий удален
Чингиз Зейналов Мыслитель (6179) 12 лет назад
я так думаю, что наши органы чувств часто обманчивы и ограничены. Мы не видим микробов, атомы, молекулы,душу, дух, Бога - наверное все перечислять не хватит места. Поэтому наш внутренний мир достаточно ограничен, а окружающий нас мир - сотворенный величайшим разумом Бога и отражающий Его многообразие (конечно же без человеческих конструкций) намного больше. Бог создал нас по Своему подобию и образу, хотя после нашего сотворения мы подверглись греховному заражению и стали смертными. Таким образом мы являемся в миниатюре богами, хотя и потерявшими свою вечность. Но Бог исправил Сам эту ошибку, допущенную первыми людьми, Он просто пришел и взошел на крест, чтобы мы сейчас с вами бы свободными и обрели надежду на вечную жизнь вместе с Ним.
Слава Просветленный (25801) 12 лет назад
Если все люди видят и слышат одно и то же,это доказывает,что мир реален и существует вне зависимости от нашего восприятия его.Всем не может казаться одно и то же!
Похожие вопросы
Также спрашивают