Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Кто художник? (см. внутри)

Виктория Марьяновская Мыслитель (9814), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Лучший ответ
luisa Мудрец (10722) 13 лет назад
Здравствуйте Виктория!
Художник Луис Уэйн (Louis Wain) (05.08.1860 - 04.07.1939)


Родился он в Лондоне, в детстве много прогуливал школу и очень любил гулять по городу. В 20 решил стать свободным художником, благо предпосылки для этого были - Уэйн хорошо рисовал животных и даже собирался серьёзно зарабатывать, создавая портреты собак. Так продолжалось до тех пор, пока в 23 года семья не вынудила его жениться на Эмили Ричардсон, гувернандке сестёр. Вскоре у Эмили обнаружили рак. Три года, оставшихся до смерти, единственным утешением Эмили был домашний чёрно-белый котёнок Питер. Чтобы порадовать умирающую жену, Луис обучил котёнка разным забавным трюкам - научил его держать на носу очки и смирно сидеть перед книгой. Получалось, как будто котёнок читает )

И тогда в творчестве Уэйна начинается сдвиг. Больше никаких собак - кошки и только кошки. Сначала эскизы чёрно-белого котёнка, вслед за ними - рисунки с кошками, похожими на людей. Постепенно кошки всё больше и больше походят на людей - приобретают характерную мимику и черты лица, улыбаются и смущаются.

Уэйн активно боролся за права зверей, участвовал в нескольких благотворительных обществах, работавших на благо животных, таких, как Правящий совет лиги наших бессловесных друзей, Общество защиты кошек, и Общество против вивисекции. В 1890 г. он избирается президентом Английского Национального кошачьего клуба. Уэйн надеялся, что эта деятельность поможет «изжить всю ненависть к кошкам» в Англии.

Художник становится дико популярным, но зарабатывает мало. Во-первых, ему надо содержать всю семью. Во вторых, он очень наивен, попадает во многие авантюры, а рисунки раздаёт почти даром. В 1907 году он сбежал в Америку от долгов, что и стало началом конца его популярности. В первую мировую он иллюстрировал всего 6 книг. В лучшие времена он создавал по 600 рисунков в год.. .
Постепенно Уэйн сходит с ума. В прямом смысле: ему ставят медицинский диагноз - шизофрения. Он становится нервным и подозрительным, более всего к своим сёстрам. В частности, Уэйн утрверждал, что мелькание кадров на киноэкране воровало электричество из сестриных мозгов. (хотя с этим можно и согласиться, в принципе)

Вместе с его сознанием мутируют и его рисунки. Мутируют пугающе и странно - милые котята становятся инфернальными, психоделическими, фракталоподобными.. .

Доживает свой век Уэйн размеренно и спокойно - благодаря хорошей атмосфере лечебницы (с целым кошачьим питомником и красивым садом) он снова обретает дорый и мягкий нрав. Но кошки окончательно уступают место замысловатым фракталам и бессвязным текстам. Если честно, страшно представить внутренний мир художника в тот период.


http://goopy.ru/index.php?s=blog&type=2&id=113
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Спасибо за чудесный вопрос!
Виктория МарьяновскаяМыслитель (9814) 13 лет назад
Спасибо за чудесный ответ-:)
Остальные ответы
Ирина , Гуру (2530) 13 лет назад
Тот кто очень кошек любит!!!
Дапошёлты Нахлобучев Мыслитель (6853) 13 лет назад
Виктория! МЯ-У-у-у-у !
Ваш Нахлобучев.
Похожие вопросы