Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
старик Державин старик Державин
Искусственный Интеллект
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Manera Кислый Борис К М.И. •••

Какое здание в Москве самое старое?

R@dug@ Гуру (4704), закрыт 14 лет назад
Когда и кем оно было построено?
Лучший ответ
Марина Просветленный (24364) 14 лет назад
Самое старое здание Москвы - палаты середины 14 века на Крутицком Патриаршем подворье.
Княжеское село Крутицы стояло на очень важных для Москвы древних путях, ведущих в Коломну и Рязань. В те времена левый берег Москвы был крутым, обрывистым. Отсюда и название монастыря, основанного и XIII веке, - Крутицкий. Здесь находилась резиденция епископов Сарских и Подонских. С середины XV века здесь размещалась резиденция сначала епископов, потом митрополитов Крутицких. Этот архитектурный ансамбль известен еще как Крутицкое подворье.

Начало строительства подворья началось с 1272 г.
Первоначально здесь около 1300 г. св. Даниилом, князем Московским, была выстроена церковь Успения; когда во второй половине XVII в. поставили новую Успенскую церковь, старая стала именоваться Воскресенской.

Крутицкое патриаршее подворье Москвы - памятное для русской истории место. Оно связано с именем Св. благоверного князя Даниила Московского и известно с конца 13 века. Здесь ополченцы Минина и Пожарского поклялись освободить Москву от иноземных захватчиков или положить свои головы.
В подклете Крутицкого подворья, по преданию, сидел в заточении протопоп Аввакум.

В этом месте расположился новый музей паломничества по святым местам. Музей находится в самом старом здании Москвы. http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=41&id=4809&print=1
Подобного музея нет ни в нашей стране, ни в других странах.

**********
Спасо-Андроников Монастырь был также основан в XIV веке. Спасо-Андроников монастырь основан около 1360 года монахом-митрополитом Алексием, а первым игуменом обители был ученик Сергия Радонежского - Андроник, в честь которого монастырь и назван.

Остальные ответы
Николай Просветленный (38588) 14 лет назад
вот еще

чуть моложе

До сих пор на Никольской от людских глаз скрыто самое
старое здание Москвы XV века, на котором стоит Теремок - первый Печатный двор. А
ведь, судя по находкам декора, его строили те же псковские мастера, что
возводили церковь Ризположения в Кремле. Между тем двор Московского
историко-архивного института, где стоит это здание, закрыт на замок. Туда даже
милицию не пускают. Между тем там же почти готовый музей на фоне Китайгородской
стены.
HelSam Просветленный (27320) 14 лет назад
Помимо этого,Английское подворье на Варварке – одно из самых старых жилых зданий Москвы(от нескольких экскурсоводов лично слышала,что самое старое). Несколько раз меняло хозяев. В XVI в. принадлежало И.Д. Бобрищеву (Юшке). После 1556 г. было пожаловано Иваном Грозным первым английским купцам, прибывшим в Москву. В XVI-XVII вв. в этом здании располагалась резиденции торгового и дипломатического представительства Британии. В XVIII вв. здание принадлежало разным купеческим родам, многократно перестраивалось и утратило первоначальный архитектурный облик. Когда в 1968-73 гг. здание Старого Английского двора реставрировалось, были удалены многие позднейшие наслоения, часть северного фасада восстановлена в формах XVI в. Нарядные карнизы здания относятся к XVII в. В настоящее время Старый Английский двор является филиалом музея Москвы.
А так же Спасский собор в Андрониковом монастыре, построенный в 1425— 1427 годах (на месте деревянного храма 1380г),основатель-митрополит Алексий,воспитатель и наставник Дмитрия Донского:)
Похожие вопросы