Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как будет различаться форма кристаллов в зависимости от точки их роста?

Sportik Мастер (1864), закрыт 12 лет назад
Вопрос умный..=) Но нужен на него ответ..=)
Лучший ответ
nddv Мудрец (16458) 12 лет назад
Форма ОДИНОЧНОГО кристалла не зависит от точки роста (наверное, имеется в виду точка начала роста, т.е. центр кристаллизации?). Форма кристалла определяется видом и параметрами кристаллической решетки, присущей веществу. Это связано с тем, что в кристалле растут только те плоскости, которые имеют минимальную поверхностную энергию. Рост других плоскостей подавляется самим же кристаллом.
Иная картина складывается, если кристаллы растут в массе. Наиболее яркий пример - кристаллизация металлического расплава. В наиболее общем случае в металле ВСЕГДА одновременно зараждается огромное количество центров кристаллизации - упорядоченных зародышей. Если зародыш преодолел критический размер, начнёт расти зерно. Зерно будет расти до того момента, как не столкнётся с соседом. Если расположение соседних зёрен равномерное, вырастут равноосные кристаллы. На срезе они будут выглядеть как почти круглые зёрнышки.
Условиями кристаллизации можно управлять. Направление роста кристалла зависит от теплоотвода. Кристалл будет расти в направлении, противоположном положительному градиенту температуры. Иногда это естественный процесс (кристаллизация болшого объёма металла даёт зону столбчатых кристаллов). Иногда градиент создают специально (технология направленной кристаллизации). Можно создать условия, когда сложная деталь будет состоять из ВСЕГО ОДНОГО кристалла (!). Это нелегко представить, но смысл в том, что искуственно поддерживается рост одного кристалла и подавляется рост остальных. В широком масштабе это реалиуется при производстве некоторых ответственных деталей авиационных двигателей.
Остальные ответы
[][**][] Мастер (1259) 12 лет назад
в зависимости от земного притяжения!
Похожие вопросы
Также спрашивают