Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как визуально определить возраст коньяка?

Ванюшка Ванечкин™ Просветленный (32084), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Twilight Гений (67753) 16 лет назад
Визуальное изучение коньяка. Следует обратить внимание на его цвет со всеми оттенками, вязкость, степень прозрачности и блеска. Цвет коньяка зависит как от времени его выдержки в дубовых бочках, так и от количества карамели (или ее отсутствия) . Коньяки, которые дольше выдерживались в новых бочках, имеют более темный цвет. Оттенки могут варьироваться от светло-золотистого до красноватого с медным или бронзовым отливом, темно-янтарного, коричневатого. Нередко просматриваются и зеленоватые тона, которые вовсе не обязательно свидетельствуют о молодости коньяка (в отличие от белого вина) . Отдельные коньяки напоминают по цвету крепко заваренный чай. Проблема в том, что очень часто мы не знаем, сколько времени выдерживался данный коньяк (в том числе в новых бочках) и добавлялась ли в него карамель. Некоторые выводы, однако, сделать можно. Так, если коньяк категории V.S. или V.S.O.P. имеет очень темный цвет, это почти наверняка связано с добавлением карамели (некоторые производители из числа особенно коммерчески ориентированных ею злоупотребляют) . С другой стороны, относительно светлый цвет высококлассного коньяка говорит о том, что в нем карамели скорее всего нет. Конечно, хороший коньяк должен быть идеально прозрачным, чистым (без взвеси) и обладать живым блеском и вязкостью (густотой, маслянистостью) . Последнее особенно наглядно проявляется в так называемых "ножках", или "слезах", - маслянистых потеках на стенках бокала, которые образуются из-за разницы во времени испарения воды и спирта, а также из-за содержащихся в винах и коньяках глицерина и различных экстрактивных веществ. Как правило, чем лучше коньяк, тем рельефнее, ровнее, многочисленнее и красивее его "ножки" и тем медленнее они стекают по стенкам. Однако, вопреки некоторым утверждениям, "ножки" не являются абсолютно надежным показателем качества и точного срока выдержки коньяка - тем более что они могут быть более "жирными" из-за добавления сахарного сиропа. Разумеется, формирование "ножек" во многом зависит от качества и чистоты бокала. В грязных, пыльных или в грубо сделанных стеклянных бокалах они образуются гораздо хуже, в идеально чистых хрустальных демонстрируют все свое великолепие. В целом, однако, в отличие от вина, "глаз" при дегустации коньяка не так важен, и многие профессионалы эту фазу опускают, сразу переходя к главной - "носу".
"ПЕРВЫЙ НОС".
Не взбалтывая коньяк, поднести бокал к носу, но не слишком близко (рекомендуемое некоторыми профессионалами расстояние - 10-15 сантиметров) . Первыми из бокала выделяются летучие вещества.
"ВТОРОЙ НОС"
Слегка покрутить бокал, чтобы высвободить основные ароматы (букет) . Некоторые производители рекомендуют не крутить бокал, а лишь слегка наклонить его несколько раз. По их мнению, в этом случае ароматические вещества будут выделяться более гармонично. Поднести бокал ближе к носу. Высококлассный коньяк обладает сложным и богатым букетом, в котором могут ощущаться следующие ароматы:
* фруктовые (собственно виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, ананасы, бананы, цитрусовые) ,
* цветочные (особенно фиалки, липовый цвет, розы, ирисы, сирень, жасмин, левкой, полевые цветы) ,
* растительные и древесные (дуб, кедр, сандаловое дерево, скошенная трава, лакрица, или солодка, смола) ,
* эмпирематические (жареное, жженое, горелое, паленое, печеное, сушеное - все, что связано с действием огня, высокой температуры, а также с подсушиванием и высыханием; например, поджаренный хлеб, выпечка из сдобного теста, дым костра, опавшие листья, табак, сигарная коробка, ириски, кофе мокко, выделанная кожа) . Очень типичны запахи ванили, шоколада, меда, кокосовых орехов, подлеска и пряностей (корица, перец, имбирь, анис, ароматические травы...) . Некоторые коньяки обладают специфическим и очень сложным ароматом, который присущ также ряду вин, особенно крепленых (в частности, мадере и многим портвейнам) , и определяется испанским термином "rancio" (рансио).
TwilightГений (67753) 16 лет назад
Образуется он после длительной (свыше 15 - 20 лет) выдержки коньячных спиртов в бочках, за счет оксидации жирных кислот. Рансио - это своеобразное сочетание запаха грибов, сыра рокфор, чуть прогорклого сливочного масла, легкого тона слегка окислившегося белого вина, сырого миндаля и лесных орехов, изюма и других сухофруктов (особенно кураги, чернослива, инжира), перезрелых и засахаренных фруктов; при этом ощущается "жирность" и полнота вкуса.

"ТРЕТИЙ НОС"
В бокале коньяк может вести себя по-разному. "Третий нос" позволяет определить развитие или, наоборот, обеднение его ароматов. Эта эволюция происходит под действием кислорода и изменений температуры. Хороший коньяк подобен бриллианту, в гранях которого играют все цвета радуги, по мере того как вы его поворачиваете.

Источник: http://cognac.mylivepage.ru/

TwilightГений (67753) 16 лет назад
Примечание. Нюхать коньяк следует не слишком погружая нос в бокал (во всяком случае, надолго). То, что хорошо для вина, содержание спирта в котором обычно составляет 12-13 градусов, не подходит для 40-градусного спиртного напитка. Опустив нос в бокал и вдыхая слишком энергично, вы рискуете обжечь слизистую оболочку. Разумеется, этот "ожог" не опасен, но он неприятен и на некоторое время притупит ваше обоняние. Паскаль Филью, потомственный коньячный мастер и один из лучших производителей коньяка, рекомендует в таких случаях понюхать тыльную сторону ладони - это позволит быстро снять раздражение и восстановить чувствительность носовой полости.

"РОТ"
Хороший коньяк можно (и нужно) подержать во рту и "пожевать", чтобы определить степень его округлости, вкусовой насыщенности, мягкости, изысканности, силы и гармоничности. Профессионалы рекомендуют втянуть в рот немного воздуха - это позволит коньяку лучше "раскрыться".

TwilightГений (67753) 16 лет назад
Послевкусие, или "продолжительность во рту", или "долгота".

Чем выше класс коньяка, тем дольше послевкусие. Лучшие коньяки могут обладать поразительным по длительности воздействием на наши чувства, существенно улучшать настроение и оставлять о себе удивительно долгую память. Разумеется, неприятные ощущения от грубых и резких коньяков и от их выраженной спиртуозности нельзя называть послевкусием.

Очень хороший и надежный способ определить качество коньяка заключается в том, чтобы не мыть бокал после дегустации и время от времени его нюхать. Ароматы высококлассных коньяков могут сохраняться в пустом бокале несколько дней и даже недель.
Остальные ответы
Ольга Палатова Мастер (1796) 16 лет назад
только специ могут и то при наличии бокала (через стенки видна игра коньяка) , запах, особенности данной местности
если нет всех этих условий не как!
RIPvanWINKLE Искусственный Интеллект (158721) 16 лет назад
На этикетке будет надпись "КВ" или "ОС",на импорте "Extra Old",остальное на глазок я -пас.
Источник: алкогольная юность
шушарин виталий Профи (502) 16 лет назад
после подкрашивания карамелью,вряд ли не специалист сможет определить!!!!
Алён@ Просветленный (49504) 16 лет назад
Визуальное изучение коньяка.
Следует обратить внимание на его цвет со всеми оттенками, вязкость, степень прозрачности и блеска. Цвет коньяка зависит как от времени его выдержки в дубовых бочках, так и от количества карамели (или ее отсутствия) . Коньяки, которые дольше выдерживались в новых бочках, имеют более темный цвет.

Оттенки могут варьироваться от светло-золотистого до красноватого с медным или бронзовым отливом, темно-янтарного, коричневатого. Нередко просматриваются и зеленоватые тона, которые вовсе не обязательно свидетельствуют о молодости коньяка (в отличие от белого вина) . Отдельные коньяки напоминают по цвету крепко заваренный чай.

Проблема в том, что очень часто мы не знаем, сколько времени выдерживался данный коньяк (в том числе в новых бочках) и добавлялась ли в него карамель. Некоторые выводы, однако, сделать можно. Так, если коньяк категории V.S. или V.S.O.P. имеет очень темный цвет, это почти наверняка связано с добавлением карамели (некоторые производители из числа особенно коммерчески ориентированных ею злоупотребляют) . С другой стороны, относительно светлый цвет высококлассного коньяка говорит о том, что в нем карамели скорее всего нет.

Конечно, хороший коньяк должен быть идеально прозрачным, чистым (без взвеси) и обладать живым блеском и вязкостью (густотой, маслянистостью) . Последнее особенно наглядно проявляется в так называемых "ножках", или "слезах", - маслянистых потеках на стенках бокала, которые образуются из-за разницы во времени испарения воды и спирта, а также из-за содержащихся в винах и коньяках глицерина и различных экстрактивных веществ. Как правило, чем лучше коньяк, тем рельефнее, ровнее, многочисленнее и красивее его "ножки" и тем
медленнее они стекают по стенкам. Однако, вопреки некоторым утверждениям, "ножки" не являются абсолютно надежным показателем качества и точного срока выдержки коньяка - тем более что они могут быть более "жирными" из-за добавления сахарного сиропа. Разумеется, формирование "ножек" во многом зависит от качества и чистоты бокала. В грязных, пыльных или в грубо сделанных стеклянных бокалах они образуются гораздо хуже, в идеально чистых хрустальных демонстрируют все свое великолепие.

В целом, однако, в отличие от вина, "глаз" при дегустации коньяка не так важен, и многие профессионалы эту фазу опускают, сразу переходя к главной - "носу".
Похожие вопросы