Порода вагиу была выведена в Японии. Мясо этих коров считается лучшим среди всех сортов говядины. Для повышения качества мяса животных вагиу в Японии поят пивом, постоянно массажируют под музыку.
Разведение чудо-коров превратилось в Японии в настоящий культ, и их здесь почитают усерднее, чем в самой Индии, где это животное считается священным.
Распорядку дня коров из Кобе, дающих мраморное мясо, можно просто позавидовать. Сначала завтрак из лучшего зерна, причем каждая корова находится в отдельном стойле, и ничто не должно ее беспокоить. Животные чистые, умытые и довольные жизнью. Ближе к обеду коровам дают пиво, причем не простое и дешевое, а качества премиум. Пиво повышает у животных аппетит, так как выяснилось, что, наподобие людей, корова иногда может захандрить и потерять аппетит. Кроме того, пиво помогает снимать стресс, хотя какой может быть стресс при такой жизни. Однако снятию стресса способствует и специальный массаж живота и конечностей коровы. Конечной же целью всего вышеперечисленного является получение ни с чем не сравнимого мраморного мяса - говядины с тончайшими прожилками жира.
Японские фермеры продолжают утверждать, что нигде в мире подобного качества говядины не найти. Поэтому ни в каком нью-йоркского ресторане, рекламирующим дорогие гамбургеры, не может быть мраморного мяса. Но, по сообщению британской газеты Дейли телеграф, мясо из упомянутых гамбургеров имеет американские корни, так как в Калифорнии производят очень хорошую говядину, и породистых коров здесь растят по тем же методикам, что и в Японии. Американские фермеры переняли у японцев и рацион из отборного зерна для своих коров, и пиво до обеда, и массаж. Но японцы спорят, что настоящего качества можно достичь лишь на лугах в префектуре Кобе.
Мраморное мясо вошло в моду и в рацион в Западной Европе, но здесь пошли другим и более простым путем. Так, в Англии, где имеется единственное в Старом Свете стадо подходящих коров, его не маскируют под японских собратьев, а называют просто — говядиной высшего сорта. Фермер из Северного Уэльса, который выращивает мраморных коров, кормит их по диете скаковых лошадей: первый год только парным молоком, а затем — кукурузным зерном. Однако, в отличие от скакунов, коровам дают еще и пиво из местного паба. Главным же секретом производства нежного мяса британец считает доброе слово, уверяя, что «порой доброе слово может сотворить чудеса» . И даже слово, сказанное корове.
Однако австралийские фермеры сделали шаг вперед - они начали давать коровам ежедневно по 1л красного вина «Каберне Мерло» , каждая бутылка которого стоит $16. Эффект от нововведения превзошел все ожидания, выращенное таким образом мясо имеет, по словам специалистов, особо тонкий вкус и необычайную сочность. Выросла и цена на новый вид вагиу - 200 гр филе стоит сейчас в Европе более $100.