Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Правда ли, что каждый из нас рано или поздно превращается в свою бесцветную копию? . И не лучше ли просто перестать быть?

Шлемиль Гуру (4142), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Dark Joker Гений (76880) 13 лет назад
Есть такое дело. В молодости мы многое можем...или могли. :)) Много в нас энергии, много любопытства и интересов и кажется, что всё нам по плечу. Но чем дальше - тем скучнее и обыденнее становится жизнь, превращающаяся постепенно в бытовуху. И мы постепенно превращаемся в свои бледные копии. Это закономерность. Но перестать быть - это слишком кардинальный метод. Нужно попробовать не превратиться. Или уйти от самоосознания в иллюзию: читать книжки, смотреть фильмы, сидеть в интернете. А также сытно кушать и сладко спать. :)) В общем, стараться получать от жизни удовольствие. Рефлексия лишь всё отягощает, хотя наверное она - признак ума.
Только что толку в таком уме? :))
Источник: умный вопрос. созвучный. наконец-то есть хоть что-то, на что можно ответить
lasselantaГений (71827) 13 лет назад
Перейду сюда, чтобы автор мог заглянуть - по сути вопроса.
Выглядит как розовые очки, да? Ну, может, потому, что я не акцентировала то, что индивидуальность - это не всегда хорошо и приятно для окружающих. Некоторые в своем отрыве от серости выглядят как непонятные чудики, даже вне маразма.
Но то, что заявлено в формулировке вопроса - что каждый превратится в свою бесцветную копию - не согласна. И то, что с возрастом человек сереет. Просто я об этом иногда думаю и порой приглядываюсь к старикам. Психически и хотя бы относительно физически здоровый человек с годами становится интереснее... Только каждый по-своему. Жизнь скучнее не становится. Меняются интересы и приоритеты. И многое зависит именно от личности.
Рефлексия - не признак ума. Это признак мышления, и все. Чем умнее, тем меньше заморочек над ерундой.
Dark Joker Гений (76880) Не соглашусь. У пьяниц и наркоманов заморочек над ерундой вообще нет, когда они под кайфом. Выпил, кольнулся - и отрубился. :)) Зачастую поэтому они и бегут в такое состояние. И в чём же здесь признак ума? :)) А как насчёт умственно отсталых? :))
Остальные ответы
Дана Курач Знаток (402) 13 лет назад
в первую очередь нужно понять разницу между понятиями "жить" и "существовать". и если не хочешь превратиться в свою бесцветную копию, нужно жить. Жить так как хочеться тебе, а не как хотят другие!
Лаего Профи (965) 13 лет назад
Это просто кажется, когда начинаешь считать, что же в жизни ты упустил и что бы мог сделать. А если ты все время доволен собой, то все время кажется тебе цветным
lasselanta Гений (71827) 13 лет назад
Может быть, часть людей и превращается... Но малая часть.
Наоборот, с возрастом индивидуальность становится ярче (если она есть, конечно). Человек все меньше хочет ходить стадом и все чаще хочет жить по своим личным правилам. Понаблюдайте за стариками, у которых еще работают мозги. Они ведут себя часто как чудаки - именно потому, что для себя уже выбрали, как им лучше. Нет необходимости производить впечатление, подстраиваться. Многие начинают наконец замечать что-то вокруг себя - то, на что молодежи не хватает времени: небо, птиц, деревья... и получать удовольствие от того, что их окружает.
Конечно, чтобы это не походило на маразм, надо всю жизнь тренировать мозги, интересоваться жизнью, общаться с людьми, быть позитивно настроенным. Особенно интересны в этом отношении творческие люди - у них даже в старости горят глаза, с ними есть о чем поговорить.
А путь к серой толпе проще, конечно... сетовать на молодежь, смеяться над Петросяном, читать газету "Жизнь"...
В общем, у каждого есть выбор - обесцветиться с годами или стать еще ярче.
Dark JokerГений (76880) 13 лет назад
1) Насчёт "индивидуальность становится ярче". Почему тогда у молодых людей обучаемость и гибкость мышления выше, чем у лиц пожилого возраста? Почему писатели с возрастом "исписываются"?
2) Насчёт "жить по своим личным правилам". Почему же это декларирует молодёжь и зачастую так и поступает? :))
3) Насчёт "человек всё меньше хочет ходить стадом". Как объяснить то, что бабульки-дедульки охотно ходит на демонстрации КПРФ?
4) Насчёт "нет необходимости производить впечатление, подстраиваться". Многие люди лет в 40, наверное, научаются с блеском подстраиваться, а это уже не такой молодой возраст...И необходимость подстраиваться - есть. :)) Про стариков 70-80 лет не говорим - им действительно незачем.
5) С тем, что надо тренировать мозги и с тем, что путь к серой толпе - проще, согласен.
lasselanta Гений (71827) 1. Обучаемость - да, она нужнее в молодости. Но исписываются одни, а другие только начинают))) 2. Молодежь чаще делает это в знак протеста, провозглашая свою самостоятельность, а кто постарше - осознанно и без деклараций. 3. Ну, здесь трудно возразить - электорат в основном пенсионерский наиболее активен. Но это больше за счет их свободного времени заметно. У молодежи тоже есть подобные "увлечения", только они выглядят разнобразнее - одни стадами любят Токио Хотел, а другие записываются в фашистики, и именно стадные инстинкты тут рулят не меньше... 4. К 40 годам все, кому надо, подстроились уже))) И вот тут можно начинать диктовать или выбирать. Подстраиваться или подстраивать... 5. ;-))) Наверное, истина где-нибудь посередине. Те, кто в юности ходит стадом, к старости туда же и придет - только в новое стадо. А кто всю жизнь сам, тот сам и останется... И соотношение тех и других, может, не очень-то и меняется с возрастом.
Похожие вопросы
Также спрашивают