Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

"Властелин Колец" оказался значительным культурным явлением второй половины ХХ века.. . (см.)

A-stra Гений (78523), закрыт 15 лет назад
А что известно о религиозном значении этого произведения? В частности, для христианства?
Лучший ответ
Madeleine Высший разум (131725) 15 лет назад
Дж. Р. Р. Толкиен был убежденным христианином и более того - практикующим ортодоксальным римокатоликом, причем книгу свою он называл "католической" - "сперва это получалось у меня само собой, потом стало сознательным", - писал о ней сам автор. Однако христианская символика у Дж. Р. Р. Толкина, в отличие от книг его друга К. С. Льюиса, которого, между прочим, в христианство обратил именно Толкиен (сам он, наверное, по смирению возразил бы на это, что обращает только благодать Божия, а если она и действует через людей - так не их в том заслуга) , прикровенна, "зашифрована", точно так же, как и символика, позаимствованная из скандинавских легенд или от литературных предшественников - таких как У. Моррис, Дж. Макдональд, Г. Х. Честертон и др. Кроме того, немаловажно помнить, что имя Толкиена стоит в ряду писателей, ему современных - таких как упомянутый выше К. С. Льюис, Ч. Вильямс, Т. Х. Уайт и другие, хотя и заметно выделяется среди них масштабом своего дарования. А. Кондратьев пишет: "Для многих чтение Толкиена было первым проблеском реальности, <...> первым лучом теплого света, который сделал возможной оттепель в "ожесточившейся", "закаленной" душе читателя. Испокон веков христианская Церковь проповедовала те же самые истины, однако через посредство книг Толкиена эта весть прозвучала для нашего современника убедительнее. Глубоко укорененная в вере, весть эта, однако, представлена у Толкиена не в религиозных терминах и не в виде некой описательной системы верований; она дана в опыте"
Статистически в России религиозный подтекст книги был воспринят более чутко, чем на Западе.
читайте далее http://eressea.ru/library/public/kamenk1.shtml

http://www.ubrus.org/newspaper-spas-article/?id=113 "ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ" СКАЗКА ДЛЯ НАШЕГО ВЕКА
Беседа со священником Максимом Первозванским.

http://zhurnal.lib.ru/m/maksimow_j_w/tolkien.shtml
"Властелин Колец" и Христианство Юрий Максимов
Остальные ответы
Виктория Симонова Мыслитель (5191) 15 лет назад
Зачем залазить в такие дебри.
Если нравиться написанное просто наслаждайтесь!
Панда Гуру (3149) 15 лет назад
влияние на автора "Хроник Нарнии"
ВишняИскусственный Интеллект (126697) 15 лет назад
да будет вам известно, сударь, что это Хроники Нарнии написаны под влиянием Властелина колец!
A-stra Гений (78523) Я поражаюсь, как человек, который не может прочитать вопрос и понять его суть, без зазрения совести ставит минус. Жаль, что нельзя ставить минус за ответ.
VG Высший разум (135869) 15 лет назад
Заслуга Толкиена состоит в том, что он в своей книге разъяснил на понятном для современного человека художественном языке одну из самых трудных для понимания заповедей Христа: заповедь о любви к врагам. И не просто объяснил, но и раскрыл ее величие и мудрость.
А подробнее можно здесь прочитать http://www.pravoslavye.org.ua/index.php?r_type=article&action=fullinfo&id=6340
Вишня Искусственный Интеллект (126697) 15 лет назад
не могу согласиться что второй половины, поскольку написано это накануне Второй мировой, то есть еще в первой половине столетия. о религиозном значении можно сильно спорить. ТОлкиен был англиканцем, насколько мне известно, то есть по сути протестантом. и книгу свою писал не ради проповеди христианских истин, а как пртест против политического мракобесия в мире вообще и в Германии в частности.
Похожие вопросы