Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Почему орешки "кешью" всегда продаются без скорлупы?

Ришат Просветленный (34437), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
*@ Екатерина @ * Гений (86363) 12 лет назад
Кешью продают уже очищенными от скорлупы , так как субстанция, находящаяся сразу под скорлупой вредна
А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную
Источник: http://community.livejournal.com/amusing_facts/123633.html
Остальные ответы
stalkerplasma Мастер (1191) 12 лет назад
потому что их чистят на производстве
Коляныч Мастер (1792) 12 лет назад
Может потому что они растут в шишках?!
Королева Марго Оракул (52865) 12 лет назад
А вы ещё и за скорлупу платить хотите???
елена Мыслитель (8150) 12 лет назад
Кешью

Открыв Америку, португальцы обогатили новыми гастрономическими открытиями не только Европу, но как оказалось впоследствии, и весь мир. Одним из таких открытий стал кешью – орех, справедливо занимающий верхние строчки в списке самых деликатесных орехов. Но кешью это не просто орех, природа сумела воплотить в нем сразу два шедевра, которые по достоинству оценил человеческий вкус… Впрочем, обо все по порядку.

Еще задолго до прибытия европейцев на американскую землю с плодами дерева кешью были знакомы индейцы племени тикуна, проживающие на территории современной Бразилии. Кешью легко поддается культурному возделыванию, чем успешно и пользовались индейцы, употребляя кору, листья, плоды дерева в разнообразных, не только кулинарных, целях. На языке тикуна кешью называется acaju (что означает «желтый плод») , именно от него произошло португальское название caju или cajueiro, от которого в свою очередь сформировалось популярное название – кешью (англ. - сashew). Тем не менее, в Венесуэле кешью больше известен как merey, а во многих других испаноязычных странах Латинской Америки как maranon, по названию штата Маранао (Maranhao) в северной Бразилии, где и было обнаружено дерево кешью.

Для интереса можно задержать свое внимание и на других синонимичных названиях, которые встречаются в разных странах и на разных языках: cashu, casho, acajuiba, acajou, acajaiba, alcayoiba, anacarde, anacardier, anacardo, cacajuil, cajou, gajus, jocote maranon, noix d’acajou, pomme cajou, pomme jambu, jambu golok, jambu mete, jambu monyet, jambu terong. Ну и наконец научное название кешью - Anacardium occidentale, или Anacardium microcarpum, или Cassuvium pomiverum.

Кешью – вечнозеленое теплолюбивое дерево, с толстым извилистым стволом и раскидистыми ветвями. В высоту оно может достигать 15 метров. В Анголе, например, произрастает дерево, которому 50 лет и длина его достигает 30 метров в высоту, приносит оно до 60 килограмм орехов в год. Вообще же, кешью одно из тех растений, которые можно назвать безотходными: все, что дает дерево кешью, употребляется человеком в тех или иных целях. Кора и листья используются в лекарственных целях, скорлупа орехов – в промышленных, орехи и так называемые яблоки кешью - в гастрономических.

Итак, пришла пора рассказать поподробнее, что же за чудо-плоды увидели европейцы на новооткрытой земле в далеком XVI веке… Плоды кешью состоят по сути из двух частей: так называемого яблока кешью и собственно ореха. Яблоко кешью - это большая раздутая цветоножка грушевидной формы, она может быть желтого, оранжевого или красного цвета, длиной 7-10 см и около 5 см в диаметре. Это мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вкусом. На верхушке такого яблока находится орех в твердой скорлупе, который по мере созревания приобретает темно-зеленый, почти коричневый цвет.

К сожалению, российскому гурману вряд ли удастся познакомиться у себя на родине с таким деликатесом, как яблоки кешью. Они очень быстро портятся и практически непригодны для транспортировки. Поэтому, чтобы выпить хотя бы стаканчик натурального свежего сока из яблок кешью, придется отправиться туда, где произрастает дерево кешью. Например, в Индию, там ежегодно собирают до 25 тысяч тонн этих яблок. Из них готовят не только сок, но и джемы, желе, компоты, чатни, спиртные напитки. В частности, в индийском штате Гоа можно попробовать знаменитый ликер фени (feni), который делают только здесь. Его готовят из перебродившего сока плодов кешью путем нескольких возгонок, в результате чего получается очень крепкий (до 40 градусов) напиток со своеобразным вкусом и ароматом. Что касается сока, то в странах той же Латинской Америки он настолько же популярен, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе.

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А
Туголуков ivan Мудрец (18999) 12 лет назад
сколько они стоят, так нам они должны продавать их уже и пожеванными
Светлана Мастер (1365) 12 лет назад
потому что у них очень скорлупка твердая их невозможно почистить
Лена Меняйло Ученик (184) 3 года назад
Кешью – особенный орех. Т. к. его скорлупа ядовита, в промышленном производстве орех приходится нагревать для нейтрализации яда. Поэтому (большой секрет!) весь кешью, продающийся в обычных магазинах и на рынках, подвергается термической обработке – да-да, даже если он маркирован как «не обжаренный» или «сырой». Прочитала об этом тут https://moskva.i-mne.com/orehi/keshju-termoobrabotannyj.html
Похожие вопросы
Также спрашивают