Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Вопросик:)

СтервоZZа Гений (83031), закрыт 13 лет назад
В каких городах Голландии Петр I работал 5 месяцев на верфях в качестве простого плотника?
Лучший ответ
Юрас Дорофеев Мудрец (18910) 13 лет назад
В 1697 году для изучения кораблестроения и морского дела Петр I отправился волонтером при Великом посольстве в Голландию. Сначала в Саардаме на частной верфи, затем в Амстердаме на верфи Ост-Индской компании, где участвовал в постройке корабля от закладки до окончания и получил от мастера Поля Класса аттестат в знании корабельной архитектуры.
В 1698 году, заметив, что голландские кораблестроители не обладают теоретическими сведениями и руководствуются одной практикой, Петр отправился в Англию и в Дептфорде изучал теорию кораблестроения
Остальные ответы
BV Мыслитель (8767) 13 лет назад
с такими вопросами тебе к знатокам в "Что, Где, Когда" обращаться нужно =))
Источник: ну и аваторка у тебя - Жесть =))
Владислав Кравцов Мастер (1228) 13 лет назад
В марте 1697 года в Западную Европу через Лифляндию было отправлено Великое посольство, основной целью которого было найти союзников против Османской империи. Великими полномочными послами были назначены генерал-адмирал Ф. Я. Лефорт, генерал Ф. А. Головин, начальник Посольского приказа П. Б. Возницын. Всего в посольство вошло до 250 человек, среди которых под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова числился сам царь Пётр I. Впервые русский царь предпринял путешествие за пределы своего государства, да ещё инкогнито.

Пётр объездил всю Европу, посетил Ригу, Кёнигсберг, Бранденбург, Голландию, Англию, Австрию, был намечен визит в Венецию и к Папе Римскому. Посольство завербовало в Россию несколько сотен специалистов по корабельному делу, закупило военное и прочее оборудование. Кроме переговоров Пётр много времени посвятил изучению кораблестроения, военного дела и других наук. Пётр поработал плотником на верфях Ост-Индской компании, при участии царя был построен корабль «Пётр и Павел» . В Англии посетил Гринвичскую обсерваторию и Монетный двор, где, предположительно, познакомился с Исааком Ньютоном.

Великое посольство главной цели не достигло: коалицию против Османской империи создать не удалось из-за подготовки ряда европейских держав к Войне за испанское наследство (1701—14 годы) . Однако благодаря этой войне сложились благоприятные условия для борьбы России за Балтику. Таким образом, произошла переориентация внешней политики России с южного направления на северное.

В июле 1698 года Великое посольство было прервано известием о новом стрелецком мятеже в Москве, который был подавлен ещё до прибытия Петра. По прибытии царя в Москву (25 августа) были казнены около 800 стрельцов (кроме казнённых при подавлении бунта) , а царевна Софья пострижена в монахини под именем Сусанны и отправлена в Новодевичий монастырь, где провела остаток своей жизни. Та же участь постигла и нелюбимую жену Петра — Евдокию Лопухину, которую насильно отправили в Суздальский монастырь даже вопреки воле духовенства.

После возвращения царя началась его преобразовательная деятельность, направленная вначале на изменение внешних признаков, отличающих старославянский уклад жизни от западноевропейского. Сразу же, при первой встрече, лишились бород приближённые бояре. В следующем 1699 году Пётр прямо на пиру ножницами обрезал традиционную русскую долгополую одежду сановников. Новый 7208-й год по русско-византийскому календарю («от сотворения мира» ) стал 1700-м годом по юлианскому календарю. Пётр же ввёл и празднование Нового Года 1 января!!!
Похожие вопросы