Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Что означает слово "интеллигент"?

Ришат Просветленный (34437), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Как сообразуется с Интеллидженс сервис (англ. Intelligence Service), общее наименование разведывательной и контрразведывательной служб Великобритании ?
Лучший ответ
Julik Просветленный (24450) 12 лет назад
Термины “интеллигенция”, “интеллигентность” не ведают устоявшегося, однозначного толкования. Чаще всего под ними подразумевают образованную прослойку общества, профессионально занимающуюся умственным трудом. Правда, покойный академик Дмитрий Лихачев полагал, что этих данных еще недостаточно, чтобы претендовать на звание интеллигента. По его убеждению, интеллигент должен обладать еще чистой совестью, запасом нравственности, активным сопротивлением силам общественного зла.

Для интеллигентов без заряда нравственности Александр Солженицын придумал термин “образованщина”. Покойный поэт Иосиф Бродский придерживался еще более пессимистического мнения: “Не считаю себя русским интеллигентом. Это понятие, которое возникло в XIX веке и умерло в начале XX. После 1917 года нельзя всерьез говорить о русских интеллигентах (Бродский неожиданно парадоксально оказался в одном стане с Лениным. Для интеллигенции вождь обычно применял эпитет “гнилая” и даже “говно”).

Впрочем, перефразируя поэта, оставим этот “спор титанов меж собою. Займемся генезисом самого слова “интеллигенция”. Его придумал русский писатель П. Д. Боборыкин в 60-х годах ХIХ века. Этот писатель, или, точнее, бытописатель, не Бог весть какого таланта (“Что вы нам нынче еще набоборыкали? ” — встречал его редактор “Отечественных записок” Салтыков-Щедрин) . Боборыкин гордился изобретенным словом, о чем поведал в своих “Воспоминаниях” (т. I. М. , 1965, c. 241).

Н. К. Михайловский, известный публицист, критик, социолог, скептически относившийся к творениям Боборыкина, писал в начале 1880 годов: “Не Бог знает, конечно, какая находка это слово, но любопытно, что нигде в Европе оно не употребляется в смысле определения особой общественной силы”.

Михайловский был прав: в Европе термин “intellitgentia” употреблялся в смысле интеллекта вообще, познавательной способности человеческого разума. Только в России этот термин стал обозначать специфическую социальную группу. Так, уже в 1869 году Л. Н. Толстой в романе “Война и мир” (ч. 1, гл. II) сообщал читателю: “Он (Пьер) знал, что тут (в салоне Анны Павловны) собрана вся интеллигенция Петербурга”.

Впрочем, вряд ли изобретение Боборыкина вошло бы в общеевропейское употребление, если бы оно возникло на пустом месте, так сказать, из “небытия”. В латинском языке есть слово “intellegentia” — понимание, рассудок, знание, идея. С новым “русским” значением это слово укоренилось в западноевропейских языках, английское “intelligentsia”, “intelligentzia”, итальянское “intellighenzia”, немецкое “inteeligenz”.

Между прочим, наименование разведывательных и контрразведывательных служб Великобритании “Интеллидженс сервис” (intelligence service) соотносится не с русским словом “интеллигенция”, а с английским “intelligence” — рассудок, смышленость, сообразительность…
Остальные ответы
Пользователь удален Профи (883) 12 лет назад
Интеллигенция, лат., образованные, умственно развитые классы общества, живущие интересами политики, литературы и искусств.- Интеллигент, просвещенный человек, принадлежащий к классу интеллигенции.

Peva Оракул (79602) 12 лет назад
Интеллигенция -образованные, умственно развитые классы общества, живущие интересами политики, литературы и искусств.
Интеллигент, просвещенный человек, принадлежащий к классу интеллигенции…
СтервоZZа Гений (83037) 12 лет назад
Значение слова «интеллигент»

Ударение: интеллиге́нт
м.
1. Представитель интеллигенции. разг.
2. Образованный, воспитанный, культурный человек. разг.
3.Человек, чье социальное поведение отличается безволием, бездействием, сомнениями (обычно с оттенком порицания или презрительности).
Umid Bobomatov Профи (762) 12 лет назад
Считается, что это чел, занимающийся умственным трудом. Но это категорически не так. Интеллигентность-это натура человека, обычно врожденная. Интеллигент человек абсолютно культурный. Не обязательно носить галстук или быть в среде золотой молодёжи чтобы быть им. Им может быть и простой трахторист... Это образ мыслей и поведения.
Но нас мало так осталысь...
Костя Костя Ученик (134) 3 года назад
иностранный интеллектуальый агент
Похожие вопросы
Также спрашивают