Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

когда появился первый непромокаемый плащ? как он был сделан?

Ms Magic Просветленный (20191), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Сергей Пономарев Высший разум (125915) 13 лет назад
Макинто́ш — плащ из непромокаемой прорезиненной ткани, а также летнее (обычно габардиновое) мужское пальто по типу такого плаща, бывшее в моде в середине XX века.

Название происходит от фамилии шотландца Чарльза Макинтоша.

В 1823 году шотландский химик Чарльз Макинтош, проводя очередной опыт, измазал рукав пиджака раствором каучука и спустя некоторое время заметил, что рукав пиджака не промокает. Он запатентовал это изобретение и основал компанию Charles Macintosh and Co. по производству непромокаемых изделей — макинтошей. Фрэнк Синатра, Дин Мартин и прочие очень уважали этот предмет гардероба.

Остальные ответы
Примадонна Натали™ Высший разум (106320) 13 лет назад
Макинтош: кто в резиновом пальто

Еще в 1823 году шотландский химик Чарлз Макинтош, проводя очередной опыт, измазал рукав пиджака раствором каучука. Видимо, как и всякий ученый, он был достаточно неряшлив, поэтому забыл удалить пятно и спустя некоторое время заметил, что рукав пиджака не промокает.

По словам сотрудника патентного бюро, это изобретение «не уступало в своей значимости паровой машине Уатта-Болтона или ткацкому станку Картрайта» . Вдохновленный той благосклонностью, с которой было принято его изобретение, Чарлз основал компанию по производству непромокаемых изделий – макинтошей.

Первый блин, как водится, вышел несколько комом. В холод прорезиненные изделия дубели, а в жару – чуть не плавились. Кроме того, обладателя макинтоша всюду сопровождал пикантный запах резины. В 1843 году Чарлз умер, не дожив самую малость до успеха, который пришел к компании с изобретением вулканизации в этом же году. С помощью этого процесса производства резины плащи стали получаться более user-friendly: не дубели, не плавились и не пахли. Пришло время макинтошей.

В «Улиссе» Джеймса Джойса есть персонаж – «высокий человек в макинтоше» . Некоторые считают, что в нем Джойс вывел себя – он был высок ростом и носил макинтош.

Макинтош, как рубашка-поло или классический черный костюм, – вне моды. Эта вещь свысока смотрит на суетливое мельтешение джинсов с заниженной талией, «винеков» с глубоким вырезом и прочих сиюминутных трендов. Макинтоши уже обеспечили себе место в вечности. Ну и в гардеробах тех, кто имеет амбиции в ней остаться.

Похожие вопросы