Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Какова возможная длительность ядерной ночи и ядерной зимы?

Полет без экипажа Просветленный (25940), закрыт 15 лет назад
Какова возможная длительность ядерной ночи и ядерной зимы? Ядерная зима-как последствие ядерной ночи? Какая температура может быть при ядерной зиме? Реально ли выжить при этих условиях?
Лучший ответ
В и х р ь Высший разум (135154) 15 лет назад
Здравствуйте!
По расчётам метеорологов - это 5-7 лет, температура до -100 С и ниже, и все океаны промёрзнут ДО ДНА, а т. к. биофотосинтез прекратится просто ВСЕ погибнут (вся биосфера) из за отсутствия органического вещества, которое создаётся хлорофиллом, а потом все едят эту биомассу и друг друга. Просто планета останется, всё на ней био- вымрет, потом начнёт постепенно "теплеть", но долго будет оставаться "холодной" (до 10-20 лет) , пока не возникнет снова жидкая вода и она не "засеется" био- объектами из космоса, и всё начнётся сначала, см. мой ответ на вопрос:
http://otvet.mail.ru/question/9947487/
Уж лучше поэтому не нужно воевать ядерным оружием, которое давно уже превратилось не в военное оружие, а в метод угроз и престижа. Слишком планетка маловата для таких "экскрементов".
Всего доброго.
Коротеев АлександрВысший разум (112987) 15 лет назад
Ну... вобщем-то споры (в т.ч. бактерий) и некоторое количество семян растений, возможно, смогут продержаться и 10-20 лет. Споры вообще сидят до лучших времён. А семена не прорастают все сразу. Некоторое количество остаётся непроросшим и на второй сезон, и на третий и т.д.
Остальные ответы
philipp petrov Мудрец (15267) 15 лет назад
выжить реально, если жить под землей. продолжительность ядерной зимы может быть большой, так как кардинально изменятся условия циркуляции воздуха в атмосфере
RA3APH Мыслитель (6345) 15 лет назад
для индивидумов - навсегда, для сторонних наблюдателей - зависит от начальных условий (мощности причины)
Коротеев Александр Высший разум (112987) 15 лет назад
Смотря какой удар.
Проводились различные расчёты и моделирования. Тут. . надо сказать что с одной стороны исходные цифры были не из потолка высосаны, но вот все ли возможные физические процессы при этом были рассмотрены - это ещё вопрос. Например одна из моделей предполагает что на некоторой высоте в атмосфере образуется тонкий слой пепла. Он сильно нагреется и будет излучать тепло вниз. Поэтому вниз пойдёт некоторый градиент температуры. Через некоторое время могут растаять полярные шапки гор => потоп. Вот один из вариантов. Мали ли что ещё могло быть не учтено.

В расчётах берутся разные модели применения оружия. Либо удары по 100 Мт по нескольким крупным городам полушария, либо удары по США, Европе и России (СССР) суммарной мощностью в несколько тысяч Мт.

Также берётся количество пепла, которое образуется от сгорания того, что будет накрыто бомбами. Лес даёт одно значение, а город - другое. В городе на самом деле гораздо больше условного топлива, чем в лесу.

К примеру по моделированию, проведённому группой Моисеева получается что при применении нескольких бомб по 100 Мт по городам в первый месяц температура опустится до -15 градусов Цельсия и ещё два месяца будет плавно возрастать обратно до нуля. При большей мощности удара - ещё дольше.

Однако имеет смысл поискать и результаты других моделирований.

Выжить.. . ну.. . может в море кто-то выживет - возможно экипажи подводных лодок. Только вопрос - что будет с ними потом.
Похожие вопросы