Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

почему арбуз считется ягодой?

____ Профи (702), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Mevo Гуру (4760) 12 лет назад
В бытовом понимании, "ягода" - это любой небольшой плод, например, СОГЛАСНО БЫТОВЫМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, и черешня, и клубника - это ягоды. На самом деле, черешня - это костянка, а "плоды" клубники - это вовсе не ягода, а разросшееся цветоложе (т. е. , совсем другой орган растения!) . С точки зрения ботаники (то есть, в узком смысле) , ягода - это мягкий, сочный плод, обычно содержащий более или менее твёрдые семена. Размер плода и то, на чём и как он выростает - это не имеет значения. В этом смысле, арбуз - действительно ягода, правда, её особая разновиднось (так называемая "тыквина", так же, как и огурец, дыня и тыква).
Остальные ответы
Natka Natali Мастер (1784) 12 лет назад
так много косточек может быть только в ягодах!?
Василек Просветленный (25798) 12 лет назад
Пчему считается, он на самом деле ЯГОДА!
Андрей Знаток (322) 12 лет назад
потому-что он ягода
ЮЛКА Знаток (266) 12 лет назад
Самая большая в мире ягода. Это с ботанической точки зрения. Дикий арбуз - размером с небольшой мяч и весит около 250 г. Арбуз же культурный нередко вытягивает до пуда (16 кг) и выше. Родина арбуза - Южная Африка, там и сейчас в полу-пустыне Калахари он встречается в диком виде. Культурный арбуз был известен арабам и евреям уже за 1500 лет до н. э. В Западной Европе он появился лишь в XI-XII веках благодаря крестоносцам. Похоже, что сейчас в мире культурных арбузов неизмеримо больше, нежели культурных людей, хотя первые активно поедаются последними.
В Россию арбузы долго привозили из-за границы, из арабско-персидского мира, с которым Астрахань установила торговые отношения в XVII-XVIII веках. Кстати, название "арбуз" произошло от слова "харбюза", что в иранских языках буквально означает "огурец величиной с осла", то есть огурец невероятных размеров.
Впервые арбузы предписывалось посеять на юге России по царскому указу Алексея Михайловича от 11 ноября 1660 года, при этом оговаривалось, как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву. Однако от указа до спелого арбуза прошло еще немало времени. У русского арбуза всякое бывало в жизни.. .
Сохранилось предание: Петр I спускался с флотилией по Волге. В Камышине за обедом воевода угостил его арбузом. Царь похвалил угощение, спросил, откуда, из какой державы привезено. "Здешние это плоды, - отвечал воевода, - произрастают у нас на бахчах".
Арбуз пришелся по вкусу Петру - государь распорядился, чтобы в честь знатных плодов был дан салют. Тремя залпами ударили пушки. А вскоре на шпиле камышинского магистрата появился медный арбуз - памятный подарок Петра.. . При Петре I арбузы перестали ввозить из-за границы. Их часто подавали во время дворцовых ассамблей, то есть балов и собраний. Лишь в XIX веке арбуз перешел из дворцов в крестьянские дома. И крепко прижился там, став излюбленными народным лакомством - изобильным и дешевым.
Арбуз в похвале не нуждается - его появление на столе приносит в семейную трапезу радостный ажиотаж. Неперезрелый арбуз можно засолить - кушанью не будет цены. А сок, а мед арбузный? Корки пускают на цукаты или на корм скоту. Жареные семечки - лакомство, а можно сделать из них столовое масло. Арбуз еще и лечит. "Для матушки-княгини угодны дыни, а для батюшкина пуза надо арбуза" - была поговорка на Руси. Воистину, рецепт простой и мудрый: матушка дурна лицом - в угрях ли, в пятнах ли, в веснушках ли - и надлежит ей отваром дынной мякоти "ремонтировать", облагораживать лицо. У батюшки хворь иного свойства - чересчур откормила супруга, и от лишнего веса может его избавить арбуз.
Похожие вопросы
Также спрашивают